2010年 03月 02日
プレ❤ひなまつり膳
まずは、「ウエルカム」の「桃シロップ」のセパレートアイスティー♪
先日の鎌倉で買ってきた、手描きのひな人形と、チャッピーちゃんから
いただいた赤いひな祭りの「和」ハンカチをアレンジ~~
桃の花のアレンジの横に、その赤いハンカチを丸めて豪華に
今日は、いつも使わない赤絵の器、大集合デス!(^^)!
こんな半月会席盆にのせた、ガールズ・フェティバル❤
今日のメインのちらしずしは~
いっちゃんの新着レシピで、ナイスタイミング!!
簡単&おいしい!!の「おすすめ」バージョン❤
~~スモークサーモンの柚子胡椒ちらし~~(レシピはこちら→★)
さてさて~「紅菜苔(こうさいたい)」って、御存知ですか?
なんだか、「菜の花」に似た感じで、葉・茎・花・全部食べられるそうで~~
こんな感じ↓の茎が紫とか茶色っぽいんだけど~茹でると緑色に~~
意外と、アクもなかったので「おひたし」にして、先日の「バーニャカウダ」のグリーンを~~
今日は頑張って「はまぐりの茶碗蒸し」もつくりました!!
はまぐりは小さいけど、お出しがよく出て、美味でした@@
今回の、その他の「おしながき」は~~
*食前酒* 久保田の大吟醸
~~たけのこの土佐煮~~
~~ひじきの煮物~~
~~鶏団子の甘辛煮~~
~~金胡麻豆腐・いくら添え~~
たくさんの量をつくったので、ピンクの器だと、どうなる?実験@@
そう、いっちゃんのちらしも、ピンクのでんぶとか、なくても~
ミンミン流は「華やか」な雰囲気がお約束?(笑)
お味は、柚子胡椒味でさっぱり!!大人な感じがいいなあ~♪
そろそろ、デザートに~~
KYONちゃんからいただいた「三色わらびもち」@@
わあ~~「ぼんぼり」??「ひなまつり」気分上がる~~
おしゃべりも弾み、先日「日影茶屋」で買ってきた「ひなあられ」で
ティータイム~~台湾「高山茶」を~~
その後も「メイプルシロップ」をいれたホットティーを飲み、
バンクーバー五輪のマニアックな話で、燃える@@
KYONちゃんから、欲しかったCDをいただき、Thanks❤
また、一緒にクッキングしましょうね~~(*^_^*)
プレゼントしたひな祭の大判ハンカチとマッチしていて
よかった!
日本は四季折々だから、つくづく素敵な国だな〜と
思います。
ミンミンちゃんの和のアレンジもとっても素敵よ♡
赤絵の器もピンクの器もそれぞれ雰囲気でていて・・・
私もちらし寿司作って楽しみまーす♪
チャッピーちゃんがくれた赤いハンカチからイメージした
赤絵の器に黒の半月盆・・・
それなら赤を主体としたビビットな手描きの立ち雛がいいかな?
と探してたの~
サイズも、テーブルの料理写りこみだと、この大きさだよね?
でも、あのグリーン&オレンジの子も来年は欲しいな~(笑)
「ピンク」は、近くにチャッピーちゃんいたら
一緒にごはん食べたかったよ~~
いっちゃんレシピ!!簡単でおいしくできたよ@@
このグラス、引き出物でいただいていて、
最近、和洋折衷のテーブルで活躍してくれてます@@
外国の方をお招きする時にもいい感じですよね?
「ピンク」が似あう「お年頃」ってことに?(爆)
わー ほんとに雛祭りらしいかわいいお膳。
いっちゃんのちらし寿司、さっそく作ったんですねー さすが!
アルコールももちろん大好きだけど、minminさん特製、桃シロップのセパレートアイスティに興味津々です♡
桃シロップのセパレート・ティーって聞いただけでも
いただいてみた~いなんて思ってしまいます(笑)。
ミンミンちゃんの美味しそうで華のあるお料理だけでなく
3色わらび餅もきれいで美味しそう!
明日(そちらは今日ですね)セミナーを楽しんで来て下さいね。
いっちゃんの「ちらしずし」簡単で柚子胡椒風味がきいて
すっきりなお味に~~
セパレートティーの撮影、ずいぶん時間が経ってたので微妙ですが
ミンミン喫茶で、いつの日かサーブいたしますわ!!
普通にちらし寿司をつくると大変なんだけど、これはシンプルで
(錦糸卵)もいらなかったから助かりました(笑)
桃のセパレートティーは、極力甘さを押さえて~~
部屋の中は乾燥してるので、アイスティーをつい、
飲みたくなります!!
はい!今日午後から、お楽しみセミナーなので、
行ってきま~す(*^_^*)
私好みの食卓です!!昨日はガッツリとシンガポールでカニ食べまくりディナーだったので、胃がもたれて早起き?してしまいました。やっぱり和食っていいですね。それにしても、いつも驚きの食卓です。こんなに沢山私は作れないです。。。
シンガポールのカニ、おいしいですよね~~
ああ@@食べたい!!
昨日は、すごく時間かかりました(~_~;)
夜から仕込みますが当日でなきゃダメなものも多いし(~_~;)
し・しかも、いくらヘルシーなものでも「食べ過ぎ」でした(爆)
お雛様にぴったりの器も揃っているんですねぇ。うっとりです。
小さなお雛様も可愛い!
ちょっと添えるだけで、華やかになりますね!
いっちゃんのちらし寿司も、はまぐりの茶碗蒸しも、三色わらびもちもとっても美味しそうです。
紅菜苔は初めて聞きましたよ。
ミンミンさんちのパーティー、ますます憧れます!
どこかに閉まってあった20代の頃に使ってた器をつかってみました!!
お雛様は、料理の横に添えるようにと、小ぶりのものをチョイス!
ひとつひとつ、お顔立ちが違うので「出会う」のが大変(~_~;)
「いっちゃん」のちらし寿司は、きっとmaccha1020さんの
テーブルにも登場するのでは?
紅菜苔、あまり見かけないですよね?
菜の花より、アクがなく、扱いやすかったかも?
実際は、いつも「ドタバタ」パーティーですが(~_~;)