プレ❤ひなまつり膳

 KYONちゃんと、「おひなまつり膳」のテーブルを一緒につくりました~~
まずは、「ウエルカム」の「桃シロップ」のセパレートアイスティー♪
プレ❤ひなまつり膳_c0188784_20273589.jpg


先日の鎌倉で買ってきた、手描きのひな人形と、チャッピーちゃんから
いただいた赤いひな祭りの「和」ハンカチをアレンジ~~

桃の花のアレンジの横に、その赤いハンカチを丸めて豪華に
今日は、いつも使わない赤絵の器、大集合デス!(^^)!


プレ❤ひなまつり膳_c0188784_20321573.jpg

こんな半月会席盆にのせた、ガールズ・フェティバル

プレ❤ひなまつり膳_c0188784_2142636.jpg


今日のメインのちらしずしは~
いっちゃんの新着レシピで、ナイスタイミング!!
簡単&おいしい!!の「おすすめ」バージョン❤

  ~~スモークサーモンの柚子胡椒ちらし~~(レシピはこちら→

プレ❤ひなまつり膳_c0188784_20341670.jpg


さてさて~「紅菜苔(こうさいたい)」って、御存知ですか?
なんだか、「菜の花」に似た感じで、葉・茎・花・全部食べられるそうで~~
こんな感じ↓の茎が紫とか茶色っぽいんだけど~茹でると緑色に~~

プレ❤ひなまつり膳_c0188784_2038596.jpg


意外と、アクもなかったので「おひたし」にして、先日の「バーニャカウダ」のグリーンを~~
今日は頑張って「はまぐりの茶碗蒸し」もつくりました!!
はまぐりは小さいけど、お出しがよく出て、美味でした@@


プレ❤ひなまつり膳_c0188784_2165278.jpg


今回の、その他の「おしながき」は~~

          *食前酒* 久保田の大吟醸

      ~~たけのこの土佐煮~~
      ~~ひじきの煮物~~
      ~~鶏団子の甘辛煮~~
      ~~金胡麻豆腐・いくら添え~~
      
      

たくさんの量をつくったので、ピンクの器だと、どうなる?実験@@

プレ❤ひなまつり膳_c0188784_20414188.jpg


そう、いっちゃんのちらしも、ピンクのでんぶとか、なくても~
ミンミン流は「華やか」な雰囲気がお約束?(笑)
お味は、柚子胡椒味でさっぱり!!大人な感じがいいなあ~♪

プレ❤ひなまつり膳_c0188784_20452312.jpg


そろそろ、デザートに~~
KYONちゃんからいただいた「三色わらびもち」@@
わあ~~「ぼんぼり」??「ひなまつり」気分上がる~~

プレ❤ひなまつり膳_c0188784_20472026.jpg


おしゃべりも弾み、先日「日影茶屋」で買ってきた「ひなあられ」で
ティータイム~~台湾「高山茶」を~~

プレ❤ひなまつり膳_c0188784_21143853.jpg


その後も「メイプルシロップ」をいれたホットティーを飲み、
バンクーバー五輪のマニアックな話で、燃える@@

KYONちゃんから、欲しかったCDをいただき、Thanks❤
また、一緒にクッキングしましょうね~~(*^_^*)
Commented by チャッピー at 2010-03-01 22:31 x
わぁ〜、やっぱりこの金の「立ち雛」素敵だわ〜
プレゼントしたひな祭の大判ハンカチとマッチしていて
よかった!
日本は四季折々だから、つくづく素敵な国だな〜と
思います。
ミンミンちゃんの和のアレンジもとっても素敵よ♡
赤絵の器もピンクの器もそれぞれ雰囲気でていて・・・
私もちらし寿司作って楽しみまーす♪
Commented by alexcorgi at 2010-03-01 22:34
お雛祭りもこんなにおしゃれに祝えるんですね~♥

それにしても、ミンミン師匠のお宅どれだけ素敵な器があるのですか?
お料理に合わせた器とテーブルセッティング憧れます♪
Commented by chanmie526 at 2010-03-01 23:26
★チャッピーちゃんへ★
チャッピーちゃんがくれた赤いハンカチからイメージした
赤絵の器に黒の半月盆・・・
それなら赤を主体としたビビットな手描きの立ち雛がいいかな?
と探してたの~
サイズも、テーブルの料理写りこみだと、この大きさだよね?
でも、あのグリーン&オレンジの子も来年は欲しいな~(笑)
「ピンク」は、近くにチャッピーちゃんいたら
一緒にごはん食べたかったよ~~
いっちゃんレシピ!!簡単でおいしくできたよ@@
Commented by chanmie526 at 2010-03-01 23:29
★alexcorgiちゃんへ★
次回、妹ちゃんお披露目会のランチは「和」にしますか?
忘れてたようなモノたちが続々登場してます~

今度、甥っ子たちにあげた器たち、取り戻しに行こうかな?(笑)
Commented by macoan at 2010-03-01 23:32
こんにちは☆
最初の写真のグラスもすてきですね〜。
それにしても同じお料理でも器が変わると
雰囲気もほんっと変わりますね。
やっぱり…ピンク似合いますね〜みんみんさん♪
Commented at 2010-03-01 23:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chanmie526 at 2010-03-01 23:44
★macoanちゃんへ★
このグラス、引き出物でいただいていて、
最近、和洋折衷のテーブルで活躍してくれてます@@
外国の方をお招きする時にもいい感じですよね?

「ピンク」が似あう「お年頃」ってことに?(爆)
Commented by chanmie526 at 2010-03-01 23:45
★23:38の鍵コメちゃんへ★
情報、ありがとうございます!(^^)!
あとのご質問、メールさせていただきま~~す♪
Commented by tonkichi-UK at 2010-03-02 04:17
minminさん、こんばんはー
わー ほんとに雛祭りらしいかわいいお膳。
いっちゃんのちらし寿司、さっそく作ったんですねー さすが!
アルコールももちろん大好きだけど、minminさん特製、桃シロップのセパレートアイスティに興味津々です♡
Commented by flyrobin at 2010-03-02 05:04
いっちゃんのちらし寿司も早速大活躍の雛祭りですね!
桃シロップのセパレート・ティーって聞いただけでも
いただいてみた~いなんて思ってしまいます(笑)。
ミンミンちゃんの美味しそうで華のあるお料理だけでなく
3色わらび餅もきれいで美味しそう!
明日(そちらは今日ですね)セミナーを楽しんで来て下さいね。
Commented by chanmie526 at 2010-03-02 08:24
★tonkichi-UKちゃんへ★
いっちゃんの「ちらしずし」簡単で柚子胡椒風味がきいて
すっきりなお味に~~
セパレートティーの撮影、ずいぶん時間が経ってたので微妙ですが
ミンミン喫茶で、いつの日かサーブいたしますわ!!
Commented by chanmie526 at 2010-03-02 08:29
★ロビンさんへ★
普通にちらし寿司をつくると大変なんだけど、これはシンプルで
(錦糸卵)もいらなかったから助かりました(笑)
桃のセパレートティーは、極力甘さを押さえて~~
部屋の中は乾燥してるので、アイスティーをつい、
飲みたくなります!!
はい!今日午後から、お楽しみセミナーなので、
行ってきま~す(*^_^*)
Commented by reikopep0510 at 2010-03-02 08:40
ミンミンさん、おはようございます!
私好みの食卓です!!昨日はガッツリとシンガポールでカニ食べまくりディナーだったので、胃がもたれて早起き?してしまいました。やっぱり和食っていいですね。それにしても、いつも驚きの食卓です。こんなに沢山私は作れないです。。。
Commented at 2010-03-02 08:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chanmie526 at 2010-03-02 09:11
★reikopeo0510さんへ★
シンガポールのカニ、おいしいですよね~~
ああ@@食べたい!!
昨日は、すごく時間かかりました(~_~;)
夜から仕込みますが当日でなきゃダメなものも多いし(~_~;)
し・しかも、いくらヘルシーなものでも「食べ過ぎ」でした(爆)
Commented by chanmie526 at 2010-03-02 09:15
★8:43の鍵コメちゃんへ★
楽しみですね~「いっちゃんちらし」がきっと、癒してくれそう!
いつか、一緒に「和ランチ」できたらいいな~~と、
こちらも妄想中デス♪
Commented by maccha1020 at 2010-03-02 10:16
おひなまつり膳、とっても素敵~!わくわくします!
お雛様にぴったりの器も揃っているんですねぇ。うっとりです。
小さなお雛様も可愛い!
ちょっと添えるだけで、華やかになりますね!
いっちゃんのちらし寿司も、はまぐりの茶碗蒸しも、三色わらびもちもとっても美味しそうです。
紅菜苔は初めて聞きましたよ。

ミンミンさんちのパーティー、ますます憧れます!
Commented by chanmie526 at 2010-03-02 22:31
★maccha1020さんへ★
どこかに閉まってあった20代の頃に使ってた器をつかってみました!!
お雛様は、料理の横に添えるようにと、小ぶりのものをチョイス!
ひとつひとつ、お顔立ちが違うので「出会う」のが大変(~_~;)
「いっちゃん」のちらし寿司は、きっとmaccha1020さんの
テーブルにも登場するのでは?
紅菜苔、あまり見かけないですよね?
菜の花より、アクがなく、扱いやすかったかも?

実際は、いつも「ドタバタ」パーティーですが(~_~;)
by chanmie526 | 2010-03-02 00:01 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(18)