紅茶とチョコのペアリング❤

 以前 私が通っていた紅茶教室で ベーシックレッスンが終了すると
受講できる・・このテーマ・「紅茶とチョコのペアリング

タイトルだけで ワクワクする内容で(笑)毎年 この時期になると
よけいに「意識」して 紅茶を選んでいるような・・?

まずは モルティーフレーバーの「アッサム」は
いろんな方が提案していらっしゃるので やはり「一押し」かも?

アッサムのロイヤルミルクティーとチョコのベストマッチで
本日もごきげん(^_-)-☆

c0188784_1134188.jpg

もちろん ストレートのアッサムとチョコの組み合わせも好きです~
ミルクがはいるとマイルドに~~

c0188784_1182797.jpg


そして「LUPICIA」の本も今回は このテーマの特集もありましたので・・
「どんなものかな?」と購入@@

アッサム」のリーフ缶とティーバッグ5ケのおまけ付き@@

c0188784_992577.jpg


こちらの本でも 以前 教室で習ってからはまってる
中国「キームン紅茶」とチョコの組み合わせを紹介していました~~

c0188784_1161845.jpg

スモーキーな風味とチョコの甘さが たまりません
「ビターチョコ」をすすめていたので~マネしてみました!
ラプサンスーチョン」も相性がいいそうです~~

また・・「アールグレイ」とチョコのペアリングも
「おすすめ」のようで~~

 お菓子には オレンジピールなどもよく使うし
柑橘系のベルガモットのフレーバーのアールグレイも 確かに合わないわけがない!

c0188784_1112282.jpg


で~面白かったのは「ピーチメルバ」とチョコの「マリアージュ」

ピーチとクリームの香りが、カフェインを含まないルイボスティーの甘みを引き立ててくれるので
優しい飲み口も、デザート感覚で

c0188784_11131196.jpg


チョコとの相性も良かったような~~

 最近のティータイムでは 今回のテーマの実践を試みてみましたが・・
皆さんは どんな「バレンタイン」をお過ごしでしたか?

私は主人に~~
こんなものを用意しましたよ~~❤




チョコを用意しても 結局 私が食べるだけなので

主人の好きなものを こんな風に~~

~~ハートの厚揚げ甘辛煮とかまぼこ~~

c0188784_1861839.jpg


これから主人が帰宅しますが きっと

「これからは 普通でお願いします」
と言われるだろうな~~(笑)
トラックバックURL : http://chanmie.exblog.jp/tb/15916096
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by reikopep0510 at 2011-02-14 20:03
うふふ〜ラブラブですね!
私はバレンタインデーに何をもらえるか今主人にせっついてしまいました。。主人には。。何も用意してなかったです。シャンパンでも冷やそうかな?
ハートのかまぼこと厚揚げ、チョコをあまり食べない私としてはグッときました!!
Commented by snowdropcafe at 2011-02-14 20:29
チョコと紅茶のアリアージュ、何回聞いてもうんうんとうなずいてしまいます。ミンミンさんの分析、素晴らしいです!
ハートのかまぼこなら、辛党のご主人様も目がハートになりますね。我が家のご主人様は雪国に出張中でチョコはお預け…明日は楽しい日になりそうです!
Commented by chanmie526 at 2011-02-14 22:45
★reikopep0510ちゃんへ★
すみません(・_・;)なんか「オチ」をつけたがる「関西人」です(笑)
 お酒が足りなかったようで・・まったく無反応の主人でした・・
きっと彼もシャンパンのほうが良かったはずです(・_・;);;
Commented by chanmie526 at 2011-02-14 22:48
★snowdropcafeさんへ★
いえいえ 毎回 同じようなことばかり 書いているんですが・・
一応「紅茶ブログ」なので 生意気にも 最近のショコラとTEAを
綴ってみましたよ~~
 ハートのかまぼこって「子どものお弁当」みたいとは思いつつ
「ブログのオチ」?矢津田作品に申し訳なかったけどね(・_・;);;
明日また つづきを~~(*^。^*)
Commented by aya-tearoom at 2011-02-15 07:10
おはようございます♪

ペアリングはやはり習ってからかなり意識するようになったような気がします~!なのでミンミン先生の分析はとても勉強になりました。

それにキームンやラプチャンスーチョンが久しぶりに頂きたくなりました♪

後~ルピシアから出してる本はまだ一度も購入した事がないのですが~今回の号が凄くきになります★

ピーチメルバとチョコレートのペアリング~どんな感じなんだろう~♪

しかしながら…ハートのかまぼこ~めちゃめちゃ可愛いですねぇ~★
Commented by tonkichiJPN at 2011-02-15 08:39
minminさん、おはようございまーす。
チョコと紅茶のペアリング… ピーチメルバとチョコが合うって意外です~@@
キームンとチョコは合うっていうのは覚えていたので(笑)、せっかく(私にしては)高級チョコを購入したので、キームンをどこかで手に入れなきゃって思ってたところ…LUPICIAとかにあるかなぁ?!
♡型のかまぼこ、So cute! 旦那さま喜ばれたんじゃないですか?!
かわいい、私が食べたい(爆)
Commented by chanmie526 at 2011-02-15 08:57
★ aya-tearoomさんへ★
紅茶教室の中でも人気の受講テーマでした~
ラプサンとはあわせなかったけど こちらもまたトライしてみたい~

ルイボスティーって「バニラフレーバー」もなかなか美味しくて
案外 ピーチフレーバーもOKで それに甘いチョコで
全体がショコラ~なデザート感覚♪
一度試してみてください~~
 「ハートのかまぼこ」・・失礼いたしました(・_・;)(笑)
Commented by chanmie526 at 2011-02-15 09:02
★tonkichiJPN★
LUPICIAのピーチメルバはベースがルイボスだから
ホント チョコとあわせるのが意外な組み合わせでしたけど
案外OKでしたよ~
キームンはLUPICIAにも 売っていますよ~
あの高級チョコたち ぜひ 紅茶とのペアリングを愉しんでみてくださいね~~
「ハートのかまぼこ」・・まったくもって 冷静に でも全部食べてました・・
なにかブログに書けるようなリアクション欲しかったですけど・・(笑)
Commented by ann at 2011-02-15 09:51 x
あらら・・ハートいっぱいの記事に雪掻き後にホッこり気分で
私もチョコ&TEAです。チョコはぱにぽぽさんのショコラボンボン・・ミルクティがあいます・・素敵なテンプレートになりましたね・・記事にぴったり!
Commented by chanmie526 at 2011-02-15 22:05
★annさんへ★
ぱにぽぽさんのショコラボンボン♪おいしそう~~
annさんもチョコに紅茶でしたか~~
そうそうワンデー限定のスキンにしていましたよ@@
Commented at 2011-02-16 17:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chanmie526 at 2011-02-16 18:23
★2-16 17:32の鍵コメさんへ★
ご参考にしてくださって ありがとうございます~~
以前のお教室で習ったことをベースに今回は
LUPICIAの本も参考に ご紹介させていただきました
メーカーの「アフタヌーンティー」も今年
「チョコと紅茶のペアリング」を大々的にPRしてましたね?
 ラプサンだけ まだ試していないので 入手してみます~
by chanmie526 | 2011-02-14 18:11 | ティータイム | Trackback | Comments(12)