ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2

 まずは どんなお花にしようかな?と、前日、銀座へふらり。
「新春」にふさわしくカラフル「アネモネ」も、いいかも?

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_12113341.jpg


当日、ベランダに咲いてるパンジーやアイビーを足して
バカラのグラスにナチュラルアレンジ(#^.^#)

お花にあわせて「フランス」つながりの
「ジャガード・フランセ」のダークグレーのクロスを選びました(#^.^#)

フードメニューとティーメニュー(#^.^#)

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_1025512.jpg


 ~ オードブル3種盛り ~

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_10151762.jpg


 ~ 海老のコンソメジュレ
       紅茶リキュールソース添え ~

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_10154588.jpg


今回もウエルカムは「マルコポーロ」のフルーツティーで(#^.^#)

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_1065399.jpg


ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_19533959.jpg

(↑tutoさんのお写真をお借りしました)

 ~ シェ・カザマ リオレ 

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_10255562.jpg


可愛いハートのふたをあけると、
びっしり詰まったサンドイッチはこの方のブログを拝見し、今回のレッスンで、お出ししたいとオーダー♪

バターたっぷりで、小さいサイズが食べやすくて
パーティーにはぴったり(^_-)★~~

そして、メインは、やはり「ガレット・デ・ロワ」
今回は「ピエール・エルメ」@@

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_10171626.jpg


さて 誰が「フェーブ」を引き当てたのでしょう?

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_10191036.jpg


これ、「仕込み」ではありません(~_~;)
イギリスから一時帰国中のいっちゃんが@@
ご本人の好きなオレンジ色の王冠も射止めたのでした~

そして これまた「新春」にふさわしいお菓子を参加者さんから
差し入れていただきました(#^.^#)
 まずは「BOX」からNew Yearの「おめでたい」雰囲気@@

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_10334180.jpg

中身は 「おめで鯛」の「鯛」の形をしたパイが登場@@
パイの中にはアーモンドクリームと蜜漬の栗がぎっしり~~

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_10295419.jpg

これまた憧れの 「リリエンベルグ」  のご予約品でした~~

参加者さん(手作りお菓子のオーダーもしていらっしゃるようですよ)に
厚かましくもリクエストしちゃった手づくりお菓子は
おめでたく「紅白」の「メランジェ」@@

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_10354678.jpg


どうも ありがとうございました(#^.^#)

紅茶は、今回限定でお出しした
KUSMI TEAの「カシミールチャイ」が人気がありましたよ~

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_12125764.jpg





狭いTEA MIEに7名の参加者メンバー。
紅茶のあたたかさと皆さんの熱気で、おひらきに~~

TEA MIE・新春レッスンにご参加いただき
どうも ありがとうございました(#^.^#)

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_10495111.jpg



 *nanako-729さんが今回のレッスンレポを素敵にご紹介してくださっています→こちら

  どうも ありがとうございました(#^.^#)

 *TEA MIEの詳細は こちらへ→紅茶でおもてなし教室





まずは 「日本の魚介類」を~~

オレンジのBOXで差し入れの「Venve Clicquot」で乾杯し~

ガレット・デ・ロワで新年をお祝いする会 Vol.2_c0188784_113466.jpg

メインは「焼き肉屋さん」へ(笑)
Commented by urushi-yoshiko at 2012-01-15 14:38
色鮮やかなお花と王冠
今回も素敵なレッスンですね。
シェ カザマ リオレはお取り寄せ出来るんですね♥
遠方の私にはうれしい情報です♫♫
何かの時に使ってみよ〜っと!
それとめで鯛もとってもキュート
7名のお客様にレクチャー大変でしたね、おつかれさま〜。
次回は私たち魔女の会(爆)楽しみにしてま〜す。
Commented by tuto at 2012-01-15 16:21 x
昨日は楽しいレッスンに参加させて
いただいてありがとうございました^^
かの有名ないっちゃんにお目にかかることができて
感動と緊張のあまり、
カメラ係の本分を忘れてしまいそうになりました~(笑)

今回はピエール・エルメの貴重な
ガレットデロワをいただきながら、フランスの紅茶について
詳しく教えていただいて
ありがとうございました^^
フェーブを当てられなくて、残念だったような
ほっとしたような(笑)

次のレッスンもまた楽しみにしていますね~^^
Commented by reikopep0510 at 2012-01-15 17:00
ピエールエルメのガレットデロワ、かなり定評があるので試してみたいです!お菓子教室の先生が参加しているフランス大使館のガレットデロワのクラブ、入会しちゃおうかな?ミンミンさんもお誘いしたく、詳しい話はレッスン時に!
そして飾りパンのお店、可愛いですね!私はいつもシェルイでオーダーしてるんです。こちらも試してみたいけど、開新堂さんオススメならお値段もするのでしょうか?
こちらホノルルではガレットデロワなんて知っている人いないだろうな〜。どうしても食べたいガレットデロワがあるのですが、今年は無理そう。来年に楽しみを持ち越します。
tie mieのレッスンが待ち遠しいです。
Commented by aya-tearoom at 2012-01-15 20:16
こんばんは。

ピエールエルメのガレットロワ、美味しそうですね。
今回のレッスンもさまざまなフランス紅茶に囲まれながら美味しいお食事や会話の楽しいひと時が記事を通じて、伝わりました。

次回のガレットロワレッスンの記事もとっても楽しみです♪

そして・・今回限定のKUSMI TEAの「カシミールチャイ」とっても気になります♪
Commented by ann at 2012-01-15 22:55 x
まあ師匠・・素敵です!我が家も今日は第二段のガレット デ ロワ・・残った私の分に 入ってました・・^^
いっちゃんとここで会えて・・素敵な写真にハッピーニューイヤーです!賑やかな皆様の弾んだ声が聞こえて・・うらやましい@@
Commented by mamacyarigo at 2012-01-15 23:26
今回も新春にふさわしい、華やかなお祝いのテーブルですね♪
『めで鯛』可愛いですね!
中のお味も私が好きそうな味でそそられます♪

カシミールチャイもどんなお味なのかしら。
どうして今回限定なのかも・・・気になるトコです

そしてまさかの、いっちゃん登場!
帰国されてた事はブロで知ってましたが、
こちらでの再会だったのですね~!



Commented by chanmie526 at 2012-01-16 00:00
★ urushi-yoshikoさんへ★
お花と王冠がカラフルだったので急きょ
シックなクロスに変えました・・
当日まで ぎりぎりで参加が決まった感じのいっちゃんが
フェーブを引き当てるなんてね(笑)
「シェ カザマ」の「リオレ」は かなりのおすすめですよ~
「おめで鯛」も最高ですよ!
こちらも「お取り寄せ」ありですよ~~
Commented by chanmie526 at 2012-01-16 00:10
★tutoさんへ★
昨日は TEA MIEに ご参加いただき
ありがとうございました(#^.^#)
写真撮影も おつかれさまでした・・

今年は残念ながら フェーブをあてられなくて・・?
良かったのかな?
皆さん ワインを望んでいたような?(笑)

今回のレッスンの一番のポイントは
「マリアージュフレール」の紅茶缶の開け方?
やはり、紅茶缶を開けるのも男性のお仕事?

「おめで鯛」もすごいサプライズでした@@

Commented by chanmie526 at 2012-01-16 00:16
★reikopep0510さんへ★
そちらの会・・・友人に一度 誘われたような?
 最近は日本でも ガレット・デ・ロワの人気が高く
いろんなサークルもできていますね~

紅茶教室を始めて ここ最近 いくつものメーカーさんの
ガレットを試せるので すごく楽しいです!
販売時期なども リサーチしてアンテナはってます!
 レッスンでも なかなか入手できないものを
お出しする予定でいますよ~~
Commented by chanmie526 at 2012-01-16 00:19
★aya-tearoomさんへ★
ピエールエルメのガレットはあらかじめ 180度の
オーブンで10分焼いて 30分くらい待ち、常温で
いただくんですって!
やっぱり 紅茶には あいますね~
今回は「カシミールチャイ」とあわせたのですが
なかなか評判が良くて嬉しかったです~
個人的には「ニルギリ」もいいかなと思いました(#^.^#)
Commented by chanmie526 at 2012-01-16 00:21
★ ann さんへ★
今年はフェーブを当てられたのですね!
おめでとうございます(#^.^#)「王妃」さま!!
こちらでは まさかの「いっちゃん」があてて・・(笑)
annさんも またTEA MIEでも あててくださいね~~
Commented by chanmie526 at 2012-01-16 00:26
★mamacyarigoさんへ★
新春のお祝いということで カラフルなものを意識してみました~~

「おめで鯛」のパイ生地と 中身の栗ごろごろ・・
完璧に美味しくて 紅茶も一層美味しく感じました~

「カシミールチャイ」は小さな缶だったので10人分くらいしか
内容量がないんですよ・・
次回はクラシックティーも、お出ししようかな?と

いっちゃんも 当日まで はっきり参加かどうか?でしたが
ちゃんと参加してくださり 嬉しかったです(#^.^#)
Commented by nanako-729 at 2012-01-16 00:41
ミンミン先生、こんばんは!
土曜日は楽しい時間をありがとうございました!
今回はサプライズでいっちゃんにもお目にかかれてテンション上がりました~笑
ガレット・デ・ロワも楽しみだったしチョイスしていただいた紅茶、
カシミールチャイがとっても気に入りました!
マルコポーロもフルーティーで飲みやすく欲しい茶葉が
またまた増えてしまいました!

リンクもありがとうございます!
また参加出来るのを楽しみにしています!
Commented by fran at 2012-01-16 01:03 x
昨日はありがとうございました!!

大笑いして泣きましたよ私! お勉強に行って泣かされるなんて
思ってもいませんでした~

マリアージュフレールの缶、やっと開けられました!
春のダージリンだったので、ほぼ一年開けられないまま
眠っていたことになりますね(^^ゞ

あの沢山のパンの話しは紹介してもいいですかね~?
大変な量で帰宅してからも大笑いです!

美味しいお紅茶もいっぱいいただいて、美味しいお料理もいただいて
幸せな時間でした!

ありがとうございます(●^o^●)
Commented by chanmie526 at 2012-01-16 01:22
★ nanako-729さんへ★
先日はTEA MIEにご参加いただき
ありがとうございました(#^.^#)
「いっちゃん登場」は 黙っておくのがしんどかったです(笑)
「カシミールチャイ」は意外にも一番人気でしたね?
「おめで鯛」も「紅白メレンゲ」も 嬉しすぎですよ(#^.^#)
いつも お心づかい ありがとうございます~
楽しんでいただけたようで 何よりです~
nanakoさんの記事のリンクいただきました!! Thanks♪
Commented by chanmie526 at 2012-01-16 01:29
★franさんへ★
先日はTEA MIEにご参加いただき
ありがとうございました(#^.^#)
「クリスマスのファイヤー」といい、「パンこれでもか?」攻撃??

決して脅したわけじゃないのに、相当 怖かったんでしょうね?
どうぞ~「おてやわらか」に、お書きくださいませ~
(パンの画像も こっそり入れておいたことだし・・)

「おめで鯛」は 形といい お味といい、素晴らしい~~
私は、あのあと、「至福のまかないタイム」でしたよ!!
ありがとうございました(#^.^#)

マリアージュフレールの缶。開いて良かったです!
Commented at 2012-01-16 07:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chanmie526 at 2012-01-16 08:22
★1-16 07:01の鍵コメさんへ★
こちらこそ ありがとうございました~~
「サプライズ」? よかった!!
無事 受け取っていただけたのね(#^.^#)
Commented by Colza at 2012-01-16 13:44 x
こんにちは!カラフルなお花のテーブル、何だかみんみんさんのところに一足早く春がきたみたいo(^▽^)o
ジャガード・フランセ、私も好きです。キッチンタオルを使っています。またカシミールチャイ、クズミティーの中でも私のベストスリーに入ります。
今年もブログ上ではありますが、よろしくお願いします!
Commented at 2012-01-16 16:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mahos-table at 2012-01-17 06:14
ピエールエルメのガレットデロワにいっちゃん!!
なんて素敵な組み合わせなんでしょう~
(お菓子と人間を一緒にするなって。。。。)
エルメのガレットを見た後に、自分のを差し出すのは
あまりにもつらすぎますが。。。。。
至りませんが頑張ります。宜しくお願いいたします!!
Commented at 2012-01-17 06:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chanmie526 at 2012-01-17 08:09
★ Colza さんへ★
「新春」のイメージカラーにジャガード・フランセのシックな
クロスは けっこう気にいってしまいましたよ!
このブランドの色の取り合わせが大好きです(#^.^#)
「カシミールチャイ」・・すっきり飲みやすくていいですね~
Colza さ~~ん!今年も よろしくお願いしますね(^_-)

Commented by chanmie526 at 2012-01-17 08:12
★01-16 16:27の鍵コメさんへ★
あんまり原色系のお花は得意じゃないんだけど
アネモネの色とりどりは なんだか春っぽくて
好きなんですよ~
エルメのガレットの王冠の色を見た時に
「あ! いっちゃんカラー」と思っていたら、ほんとに当てた(爆)
この回も パワーあふれる新春のお茶会でした
01-16 16:27の鍵コメさんも、楽しい1週間を~~
Commented by chanmie526 at 2012-01-17 08:16
★mahos-tableさんへ★
カラフルな画像と同じく 笑顔あふれるレッスンになりましたよ~
皆さんからの差し入れや「サプライズのパン」など・・
たくさんの食材たちで。紅茶教室というよりも
「くいしんぼの会」??
TEA MIEらしい会になりました!
maho先生のとこのガレットは「ファイナル」でお出ししますので
よろしくお願いしますね~~
Commented by chanmie526 at 2012-01-17 08:16
★01-17 06:16の鍵コメさんへ★
了解いたしました(^_-)
どうぞ よろしくお願いします~~
by chanmie526 | 2012-01-15 13:26 | 新年ティーパーティー | Trackback | Comments(26)