冬のティータイム 2014

紅茶をいただく「美味しさ」を演出するためには
ティーまわりのポットやカップも重要なアイテム。

 私も紅茶教室に通い始めた時に「シルバーのポット」が欲しくて、

紅茶の勉強も楽しかったのですが、ティーウェアにも興味津々で
その頃から「形から入るタイプ」でした(-_-;)


そんな中で初めてシルバーポットをお迎えするきっかけをつくってくださった「ローズコテージ」 さん。





c0188784_01132797.jpg



エレガントな銀器には、いつも憧れて~~

 ただ今 プランタン銀座で ↓のアンティークに出会えますよ~~




c0188784_21591584.jpg



c0188784_21595380.jpg



c0188784_22104916.jpg



c0188784_22001525.jpg



ローズコテージ さまの出店は17日までだそうです~~
 ぜひお出かけくださいね(#^.^#)



 ローズコテージさまのブログで当ブログもご紹介いただいています→こちら

どうもありがとうございました(#^.^#)

先日のキャンドル立てやカップは明日からの
連続レッスンでも登場いたします~~



さて・・・

12月は毎年思うことですが、あっという間の時間の流れ。

 そんな中でも 紅茶を淹れるという作業が毎日の心の癒しでもあるのかな?と・・。

紅茶の種類はTPOにあわせて変えて、
気分によってC/Sにも、こだわります。

寒い日は本当に身体があたたまる「紅茶の時間」は欠かせません。


グルメな方のおすすめnoakeの「シュトーレン」をいただきました~
少しづつ紅茶の種類をあわせていただいています~~



c0188784_22595144.jpg


アッサムのストレートとミルクティーで、同じシュトーレンでも味わいが
違って感じれるのが楽しくて~~




c0188784_23030368.jpg


狭山微発酵茶の「琥珀」をいただき、京の焼き栗と共に~~



c0188784_23060611.jpg


皆様 ごちそうさまでした&ありがとうございました(#^.^#)


 
 レッスンのために試行錯誤して「試食」も続けています。

ティラミスと濃いめのアッサム~~




c0188784_23564356.jpg



ロイヤルコペンハーゲンのクリスマスイヤーカップは
毎年この季節には登場!
 月日の流れを感じながらショートブレッドと
イースト・インディアンカンパニーのディレクターズブレンドを~~





c0188784_23572640.jpg



お外ティータイムは混雑する週末の銀座から少し有楽町まで歩くと
穴場のおちつける場所。

あのモンサンミッシェルのオモレツで有名なお店、ラ・メール・プラールに


塩キャラメルのクレープとダージリン(#^.^#)




c0188784_22095879.jpg



お土産のキャラメル ガレットとディンブラ~~



c0188784_23595194.jpg





~~  TEA MIEからのお知らせ ~~


*12月14日(日)のお茶会は午後1時スタートになります。

 約10分前をめやすにお越しくださいね。

 お待ちしております(#^.^#)




*TEA MIE紅茶でおもてなし教室のご案内は→こちら




トラックバックURL : http://chanmie.exblog.jp/tb/23201469
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by chanmie526 | 2014-12-13 10:45 | ティータイム | Trackback