2015年 04月 30日
鎌倉三大洋館『古我邸』美食レストラン
美食レストランとしてオープン"という情報を聞きつけ、
びゅ~んと鎌倉へ~~
石造りの風格ある門構え。ゆるやかな坂道を昇っていくと
新緑が美しい鎌倉の自然がいっぱいで
GWの幕開けにふさわしい爽やかな空気が心地いい。
これまた重厚な建物が出現@@
内装はモダンな雰囲気にリニュアールされていて、少し残念でしたが・・。
テラス席へのご案内は、この季節ならではの”サービス”で
ほととぎすが「ホ~ ホケキョ」の美声でウエルカム♪
「地場・相模湾の天然魚、近隣農家の野菜や卵を中心に、
厳選された新鮮な食材を集めたフレンチをカジュアルに~~」
というコンセプトの御食事のスタートです(#^.^#)
まずは、旬の鎌倉野菜えんどう豆のポタージュスープを
目の前でサービスしてくださるので、まさに「あったか~い」
次には、こんな4段の器がやってまいります~~
お箸でいただくカジュアルさも、くつろげるポイントかも?
一番下は 五穀米のごはん。
*鎌倉野菜のピクルス
*サラダ・グルマンド 豆乳のヴィネグレットソース
*三崎マグロとフォアグラのソテー 蜂蜜柚子胡椒ソース
*フランス産ほろほろ鳥胸肉のポワレ ソースシャンピニョン トリュフの香り
テラス席のテントの真上をトンビやカラスが自由に飛んでいる姿には、唖然。
東京から約1時間のショートトリップとは思えない、野性味あふれる
自然が「ご馳走」のひとつかも?
さっきまで池には鴨もいたそうで、フレンドリーに話しかけてくださる
雰囲気も含めて、「リゾート地のレストラン」は心優しい。
こうして↓洋風会席風に順番も関係なく
いただけるのもいいですね~~
ピクニック気分ランチは、いろんなお味が楽しめて
(そうだった、パンもありました!)
デザートの画像はぶれてしまい残念でしたが、
紅茶は緑と一緒に撮影!!
GWの「鎌倉・小町通り」の混雑とは
まったく別物の「鎌倉」ランチが体験できて
きっと四季折々の風情・夜のライトアップなど
さまざまなシーンを楽しむことができるんだろうな~と妄想は
ふくらむのでありました(#^.^#)
小町通りの裏の路地散策も楽しかったので、
「つづき」はまた~~
*5月のお茶会
~ TEA MIE5周年記念 Vol.3 ~
「MY CUP OF TEA(私のお気に入り)」
日程などの詳細は→こちら
*ローズコテージ アーリー サマー アンティークフェア セミナーの
ご案内は→こちら
↑ こちらは、おかげさまで満席のため、締切させていただきました。
エントリーをしてくださった皆様 どうもありがとうございました。