2017年 07月 27日
ティートラベラー② ~スリランカの紅茶とティーフードのマリアージュ~
TEA MIEのアドバンスコース的な
テーマに合わせたお勉強が中心で原則的には
毎月1回のペースで~~
ヌワラエリヤの紅茶で乾杯!!
ミンミン気まぐれランチも「ど~ぞ」
アミューズがローズゼリーってステキ!(^^)!
前日の夜遅くに帰宅してもできる簡単メニューばかりですが;;
*なすとズッキーニのひき肉ドライカレー
*ローストポテト ローズ風味 ブラックオリーブ添え
*レタスサラダとカラフルクルトン
*ガーリックオニオンレモン・牛肉プチプチステーキ
*プチトマトのフランボワーズビネガーマリネ
奥の画面はスリランカ ペドロ農園の茶畑@@
ワンプレートに!(^^)!
パンは焼き立てを当日「足」で調達@@
スイーツも「足」で各地を~~
今回は「スリランカの紅茶」のオハナシと
紅茶の「等級サイズ」のレクチャーが中心でした~~
スイーツ実践タイムでは
ヌワラエリヤOPには
*とらやの羊羹(抹茶・紅茶)
*アトリエうかい ふきよせ(ほたる狩り)
ヌワラエリヤもディンブラもOKです(#^.^#)
ヌワラエリヤと赤坂柿山の米菓は
とても好きな組み合わせ~~
ディンブラには
*ドミニク アンセル ベーカリーの
アップルマシュマロ
こんな形状で販売されていて、とっても気になっていました~~
ケースを開けると
まんま「りんご」
中身はね~~
キャラメルソースをまとったマシュマロ@@
濃いめに淹れたディンブラティーにあいましたよ!(^^)!
どんな紅茶にも相性の良い
「オリーブ&ライムのガレット」は
神楽坂 ル・コワンヴェールから
見た目は地味ですがサクサクのガレットと
淹れたての紅茶は幸せ気分!(^^)!
ウバティーにはね・・
今回のデザートのハイライト@@
ウィーン・インペリアルホテルの
「インペリアルトルテ2種」が木箱に入って届きました@@
濃厚なショコラに洋酒が効いて
濃いめのウバティーのストレートを~~
ルフナとも合わせてみたり・・
こちらも今回の目玉スイーツ@@
夙川の名店 なかなか入手困難なミシェルバッハのクッキーローゼ
ルフナともいい関係(#^.^#)
皆でワイワイ 「紅茶とのマリアージュ」を語り
ワンポイントレッスン(#^.^#)も楽しく美味しくね♪
7月24日はTEA MIEのレッスンにご参加いただき
どうもありがとうございました(#^.^#)
ティートラベラーレッスン、第3回めは9月1日(金)に開催予定。
”アフタヌーンティー”がテーマです(#^.^#)
限定1回のレッスンなので特別感があり楽しいですよ~
詳細はお問い合わせください(#^.^#)
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