盛夏のおもてなし

7月28日はプライベートな、お世話になったあの方への
「おもてなし」会♪
ノンアルなのでヌワラエリヤのアイスティーで乾杯です(#^.^#)





c0188784_19584346.jpg



メインは実家の鳥羽より直送の新鮮な巨大あわび@@
(*午前着のために入念に業者さんや宅配便にも細心の注意を)
無事 生きたまま到着~~




c0188784_19595339.jpg


こんな風に↓まんま1個をステーキにするのもいのですが・・・



c0188784_09022780.jpg
(以前に志摩観光H高橋シェフに習ったレシピ 2012年の画像↑)




あわび本体のぬめりを取り、貝からはずし切り目をいれてカットして、
フライパンで焼き、焦がしバターソースにお醤油をジュ@@
 お好みでレモンや柚子胡椒を~
盛り付ける前にそのまま食べよう!



c0188784_09031208.jpg



コレが私の一番お好きなカンタン「あわびのバター焼き」~~

スープはホテルニューオータニの伊勢海老のスープ@@
(*市販のものも活用して直前にあたためるだけで、あったかスープがお手軽に~)
 ヘレンドのモカカップで召し上がれ~~




c0188784_20025675.jpg



オードブルはこんな感じで~~
(*あらかじめ前日夜につくれるものなど。
  フードカバーがあると助かります)



c0188784_20034588.jpg


*桃と生ハムのレモンオリーブオイルパスタ
(朝からつくっておける冷製パスタはあらかじめ
 器にいれて冷蔵庫で冷やしておきます~~)





c0188784_20071629.jpg




ミレユンヌのオリーブオイル シトロンを~~可愛い容器にいれて
サービスします(#^.^#)




c0188784_20063203.jpg


チキンソテー・ハーブ&ハニーマスタードソース
 ズッキーニ添え
(*フライパンであらかじめ料理しておき その場であたため
 お出しするとマダムが席を離れる時間が短縮できるかな?)




c0188784_21222339.jpg


いただいた無農薬のプチトマトくんもチーズやオリーブオイルで
すっかりオシャレに変身してゲストを楽しませてくれます@@
(*いただきものを当日見た雑誌のレシピでつくってみたり~と
  トークもふくらみますよね?)




c0188784_20114543.jpg


スイーツタイムには
今回デビューのテーブルクロスが登場です@@

"ドゥ・ボン・クーフゥ”のスリムパウンドケーキは
アンティークシルバーのサルヴァにのせたり~~
(*少しカットしたほうが見栄えが良かったですね(-_-;))

 写真撮影も楽しみながらテーブルは和気あいあい(#^.^#)





c0188784_20131738.jpg




紅茶はムレスナのイングリッシュブレンドを濃いめに淹れてみました~~
「お好きなカップをお選びくださいね~」
(*↑この言葉は小学生の頃から私が憧れていたフレーズ♪)




c0188784_20140758.jpg



ミニャルデーズはとっておき
ミシェルバッハ」のクッキーローゼがございますわよ~~




c0188784_20162812.jpg



ヘレンドのこのセット、いろんなシーンに使えて
TEA MIEでも大人気です(#^.^#)





c0188784_20221485.jpg




紅茶はモナコのミステリーブレンドを(#^.^#)





c0188784_20175068.jpg



バナナ&チョコのアイスクリームでクールダウン♪



c0188784_20181660.jpg


夕方からは「テーブル遊び」も楽しい(#^.^#)
 手前はキャンドルライト@@

奥は画像がコートダジュールなので その海の色で
青いテーブル」が完成!(^^)!




c0188784_20194470.jpg



 7月28日は、楽しいしいひとときをご一緒いただき、
どうもありがとうございました(#^.^#)





c0188784_03221479.jpg





c0188784_20214265.jpg




c0188784_03424833.jpg





c0188784_21054448.jpg




c0188784_03431039.jpg





c0188784_03233252.jpg





c0188784_03224855.jpg



c0188784_20171592.jpg





c0188784_09535355.jpg



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

南フランスのお茶会
  ~コートダジュールを旅して~



c0188784_13365416.jpg



レッスンの詳細は→こちら


*お問い合わせ先

misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで

トラックバックURL : http://chanmie.exblog.jp/tb/26850903
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by chanmie526 | 2017-07-31 21:05 | おもてなし料理 | Trackback