2017年 08月 31日
南フランスのお茶会⑩ ~出張シェフランチ①~
「出張シェフランチ会」ができたらいいな~とご提案させていただいております~
8月25日のレポです♪
今回も高野シェフにお願いして~~
まずはウエルカムティー♪
アンティークのシェリーグラスにエディブルローズを仕込んで~~
セッティングは、こんな感じで~~
当日はは私も参加させていただき、猛暑につき、
アイスティーメニューが多めです~~
まずは
*ニシソワーズ サラダ
今回も「大撮影大会」@@
ニースの海岸線を眺めながらのランチ会のスタート♪
ニシソワーズサラダも具だくさん♪
ソースの秘密も教えていただきました~~
お食事に合うスリランカ、ヌワラエリヤOP
ラヴァーズリープ茶園
プレゼンテーションはミンミン流♪
フランスのデキャンタで~
*ラタトゥイユ 卵のラビオリ
目玉焼きじゃないですよ~
「ラビオリ」~~♪
プレートが変わると雰囲気 変わりますね~~
レストランだと同じ食器だけど
TEA MIEではあえて それぞれ違うアンティークやヴィンテージものを
ご用意させていただいてます(#^.^#)
タプナードのパスタ
このプレートも皆さんに人気で、涼しげな雰囲気が演出できました(#^.^#)
食事途中で、マダムは、お席を立たずに、
スタンダードなリントンズのアイスティーや
レアものアイスティーもお試しあれ~~
ブイヤベースも具だくさんなんですけどォ??
デザートは濃厚バタープリン
いちじくのコンポート添え☆
これからはマダムも「お仕事」デス♪
コートダジュールのスライドショーと共に
皆さんをしばし「南仏の旅」へ誘いつつ
紅茶もお淹れします~~
(*紅茶のお写真は、やはりないですね(-_-;))
*ショコラ・ドゥ・モナコの「ヴィクトリア」と「カトリーヌ」
この会のためにご用意しておいた表参道
「ドミニク アンセル ベーカリー」の
ラヴェンダーのリコッタチーズケーキ
箱を開けると、こんな感じ~
レアものスイーツを皆さんでいただくのも楽しい~~♪
その後は私の手作りの「ミニャルディーズ」をご用意
プチフィナンシェ シトロン
これもね(#^.^#)
南仏のイメージで
「ミレユンヌ・ユイル」
「地中海の花々のはちみつ」で作った~~
↑紅茶に合いますよ♪
ラストに高野シェフのお料理、「アンコール」
いつもながら素晴らしいお味のプロのお仕事
感謝の気持ちでいっぱいです。
どうもありがとうございました~~
*高野シェフのHP→こちら
こちらのレッスンにご参加の方には、
高野シェフをご紹介させていただきますので
参加者さんもご自宅に~と、素敵な妄想が膨らみます~~
アイディアキラリのお料理が
普段脚光の浴びないプレートも
自由な発想でお披露目しちゃえます~~
シェフから ちらっと「レシピ」も伺えるんですよ~~
皆様 絶賛のひと品↓
本場マルセイユのそれより、日本人好みのお味@@
クリーミー!(^^)!美味なり♪
8月25日はTEA MIEにご参加いただき
どうもありがとうございました(#^.^#)
~~ TEA MIEからのおしらせ ~~
9月のお茶会の詳細は→こちら
*9月1日(金) ティートラベラーレッスンは午後12時スタートです。
約10分前をめやすにお越しくださいね~
お待ちしております(#^.^#)