2017年 09月 16日
ピーター・ラビットのお茶会① ~木谷朋子先生をお迎えして 湖水地方を巡る旅~
大勢のご参加で なかなか写真撮影もできなかったのですが;;
湖水のイメージでブルー&ホワイトの陶器10客で
ウエルカム♪
暑い日だったのでカモミールシロップ入りのアイスティーも
ご用意して(#^.^#)
まずは サンドイッチ3種&ピクルスから~~
紅茶はこの中から↓↓4種類
スコーン2種(プレーン&紅茶)はプロの「まいまいさん」に
「カントリーサイドの素朴なスコーン」をお願い
TEA MIEで焼き立てを~~
「Duchess place ケーキ&紅茶教室」を主宰されている
まいまいさんとっても評判良かったですよ~
ご協力ありがとうございました(#^.^#)
ジャム類はこの3種↓
↑ ウエイトローズ ダッチー・オーガニック ストロベリー(←下条智恵子先生からの”現地調達品”)
F&M ダムソン ジャム(湖水地方で人気のダムソン 期間限定で日本橋三越F&M)
コッツウォルズのはちみつ(三越英国展で購入可)
ストロベリージャム&コッツウォルズはつみちは
今回デビューの↓↓で~~
クロテッドクリームは英国通な方が多いこの会では
コレ↓ おひとり様 1ポーション@@
スコーンには
やはり「ファラーズ」の「レイクランド スペシャル」を~~
ストレートでもミルクティーでも美味しい(#^.^#)
その後は英国・湖水地方・「ピーター・ラビット」の著書を
多数出版されていらっしゃる木谷先生の
現地画像いっぱいのレクチャーがスタートします~~
貴重な資料も見せていただき、一同感激
その後、またまたティータイム再開@@
今度は皆様 ぞれぞれお好きなカップ&ソーサーを選んでいただき・・
まずはのキャロットケーキ♪
いつもお世話になっているベリーズティールームさん♪
(*三越英国展で9月18日まで販売中↓)
甘いものあとは↓ 人気の「彩りじゃが」
まいまいさん作のジンジャーブレッドと
なんと現地グラスミアのジンジャーブレッドの「食べ比べ」まで@@
楽しい時間はあっという間、
木谷先生 素敵なレクチャーをありがとうございました~~
9月14日はTEA MIEお茶会にご参加いただき
どうもありがとうございました(#^.^#)
まだまだTEA MIEはピーターラビットの世界観が広がりますが
レッスンが続きますので このくらいで~~
~ つづく ~
~~ TEA MIEからのお知らせ ~~
秋のお茶会は、3バージョン
詳細は→こちら