2014年 06月 16日 ( 1 )

『和菓子の日』に~

いろんなレポが「つづき」のままですが(-_-;)

6月16日は『和菓子の日』なんですって~

故事に基づき、全国和菓子協会1979年昭和54年)に制定した記念日だそうで・・。


少し前になりますが、こんな可愛い和菓子をいただいておりまして・・・


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鶴屋吉信のTOKYO MISE 限定商品

『IROMONAKA』

薄紅(うすくれない)
金糸雀(カナリア)
勿忘草(わすれなぐさ)
胡粉(ごふん)
丁子(ちょうじ)

5種の餡が楽しめるプチサイズ。

蔦屋さんの長方皿に 繊細な最中の色が映えて、

格調高い和菓子には品格のある器があいますね~


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ダージリン ファーストフラッシュ 2014
タルボ茶園が届いたばかり。

つい、有田焼の淡いグリーンのバラの器を選んでしまう~~

いろんな味わいの餡に ダージリンのファーストフラッシュはベストマッチ@@

 さわやかな季節に
ほんのひととき、贅沢な5月のティータイム。


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6月は、紫陽花の季節ですね~


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鶴屋吉信の「あじさいきんとん」と

 インドのお土産、マカイバリ茶園のダージリン ファーストフラッシュを~~


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現地の木箱からテンションあがります~~


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こちらも↓いただいていたTORAYA CAFEのこしあんペーストを
全粒粉のビスケットにのせて、マカイバリ茶園に思いをはせます~~


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インドから届いたオーガニックの茶葉に愛情を感じながら淹れた紅茶は
格別のお味で、ここ連日の楽しみのひとつです(#^.^#)



「和菓子に紅茶」・・・。


今回は王道のダージリンであわせてみましたが、

アッサムや、ニルギリ、ディンブラなどをあわせるのも好きです~



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中国のキームンをあわせるのもお菓子の味わいが少し変わって楽しい~~
マイセンの「波の戯れ」も、この季節には使いたくなるC/Sですね(#^.^#)


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和菓子にはフレーバーティーよりも断然
クラシックティーがあうかな?・・と。

ヌワラエリヤと和菓子も私の好みです(#^.^#)


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by chanmie526 | 2014-06-16 09:56 | ティータイム | Trackback | Comments(7)