2017年 03月 20日 ( 1 )

先日Cha Tea紅茶教室の立川碧先生にご紹介いただいた、
高野恭一シェフにお願いをして、
我が家で「"出張シェフ”ランチ会」を開催いたしました~

まずは、この日のために、新調したアンダープレートや
グラスも「おもてなし」マインドのひとつ♪



c0188784_00142976.jpg

南仏ニースで買ってきたベージュのテーブルランナーもデビュー♡

ひと目惚れグラスちゃんも♡



c0188784_01520792.jpg



 主役の彼女が一番お好きだという南仏のガラスドームを使いたくて・・





c0188784_01543598.jpg



クリストフルのポットやロイヤルコペンハーゲンのガラスも
スタンバイ@@



c0188784_01265732.jpg



フラワーアレンジもホワイト&グリーン♡



c0188784_00165414.jpg


メニューはシェフから1週間前に届くので、
想いを込めて~~




c0188784_00183368.jpg


まずは、ノンアルのシュワシュワ&ブルーベリーで乾杯emoticon-0115-inlove.gif




c0188784_01392654.jpg



c0188784_01394021.jpg

お待たせいたしました(-_-;);;

それでは「シェフ お願いいたします~~」
・・とまずはバジルソースがサーブされます(#^.^#)



c0188784_01402219.jpg



カリフラワーのポタージュスープはシルバー&ガラスの容器に入れて、
 各テーブルのガラスドームにサーブしてくださいます~~



c0188784_00235712.jpg


最初は そのままいただき、各自でバジルソースを入れると
また違うお味が広がり皆それぞれの感動を連呼(笑)




c0188784_00253587.jpg



私が勝手に用意していたすみれのエディブルフラワーは
各自 自由にトッピング(#^.^#)



c0188784_01291695.jpg

お次は
*サーモンと季節野菜のテリーヌ

8種それぞれシェイプが違うけど実はセットだという
楽しいホワイトプレートに~~




c0188784_00290388.jpg



美しいビジュアルに一同、歓喜のウェーブが続きます~~




c0188784_00322076.jpg



お料理に合わせてヌワラエリヤ(ペドロ茶園・FBOP)のアイスティーを
モロッコ製のデキャンタで~~




c0188784_00273575.jpg



やはり紅茶を淹れるとグラスも映えますね@@




c0188784_00280203.jpg



はまぐりのリゾット がやって来ます~~
 以前にいただいていたオリエントエクスプレスのブルーのプレートに
 一気に「春」が咲いたようです(*^。^*)




c0188784_00333945.jpg


旬のはまぐりやお野菜にアルデンテのお米♪
 自宅のフライパンやお鍋でつくってくださるプロの技。
実はキッチンで拝見させていただけるんですって@@
(この日は、おしゃべりに夢中でしたが)




c0188784_00360230.jpg

そして まだまだトークが続いている中、
メインのお料理が出来上がりました@@


*地鶏肉とポルチーニ茸のフリカッセ




c0188784_01320901.jpg


事前に皆で好きな器を選んで、ウェイティング♪
同じお料理でもプレートが変わると表情も違って見えますね@@


*コールポートの天使ちゃん♡



c0188784_00395049.jpg


*アンティークのエレガントちゃん(窯不明)




c0188784_00412825.jpg


*アンティーク(パラゴン)



c0188784_00421912.jpg


*ヴィンテージ(ノリタケ)



c0188784_00430191.jpg


そして
お二人は蔦屋さんの輪島塗でモダンに~~




c0188784_00450194.jpg


お行儀悪くても、皆 それぞれの器に盛り付けられた画像を
ワイワイ撮影@@それまた「アミューズ」??

もちろん器だけではなく、地鶏肉の味わいやお野菜・クリームソース、
それぞれ素人には表現できない絶品続きに
「今度はうちでもお願いしたい」というリクエストが出ていました~~


さて、デザートは?
当日、我が家の器を選んで作ってくださり冷蔵庫で固めた
*ブランマンジェ

これまた、それぞれが選んだトリオのプレートにのせて、
表情を楽しみました(#^.^#)



c0188784_00480208.jpg



c0188784_00482943.jpg


c0188784_02360664.jpg



c0188784_00485061.jpg


c0188784_00492046.jpg



c0188784_01555645.jpg



紅茶はミンミンマダム担当なので・・・



c0188784_00494501.jpg


まだまだ終わらない「ランチ会」ですが、
高野シェフは、私たち女子のエンドレストークの間に
なんと「後片付け」まで全部してくださるのです!!



c0188784_01505621.jpg


これがまた「出張シェフ」にお願いするメリットのひとつでもあり、
今回もお見事な「お仕事」でした(*^。^*)



c0188784_01335991.jpg



もちろん、お味の良さやセンスのいい盛り付け☆
またシェフのお人柄も大事な要素☆



c0188784_00561561.jpg

すべてのカテゴリーの星☆が「満点」で皆の瞳にも
少女マンガのように星☆がキラキラ☆☆☆




c0188784_01565411.jpg



高野シェフ、当日はすでに皆の歓声で数えきれない☆を
体感していただけたかと思いますが、
美味しいお料理に素敵なサービスを
どうもありがとうございました(#^.^#)



c0188784_01334068.jpg


その後も私たちだけで「ティータイム」へと突入です~~


~~ つづく ~~



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


4月のお茶会

「サウンド オブ ミュージックのお茶会
   ~ ザルツブルクを訪ねて ~」



c0188784_02213872.jpg


お茶会の詳細は→こちら


by chanmie526 | 2017-03-20 02:57 | おもてなし料理 | Trackback