前の会社でご一緒だった後輩ちゃんたちとは10年以上のお付き合い~~
TEA MIEのアシスタントも務めてくれて
いつもお世話になってます(-_-;)




c0188784_20272965.jpg



なかなか時間がとれなくて集合できなかったのですが
ようやく会えるので「食べる&トーク」に専念したい!!

そんな時には出張シェフ!!高野シェフ@@

*高野シェフのHPこちら

久しぶりのイタリア製のこちらの「おうち」



c0188784_20100691.jpg



*季節野菜と地鶏肉のチーズフォンデュ

蓋を開けると・・・




c0188784_20114445.jpg



彩りが、さすが!!
白い屋根の中には一足お先に”春”がきた!





c0188784_21160377.jpg



オレンジと黒のキャンドルにはクリーミーなチーズフォンデュ、
女子大好きヘルシー素材とのハーモニー(#^.^#)




c0188784_20125552.jpg


鶏肉の火入れ温度もなるほど!と納得の柔らかさ♪


*イタリア産 パンチェッタと茄子のオーブン焼き



c0188784_21222145.jpg


皆さんから「かっこいい!」と歓声が上がった蔦屋さんの
輪島塗プレート!黒のバルサミコ酢ソースが黒の漆に!しぶゥ~い♪
 お味は素人では到底再現できない複合技が心憎い♪




c0188784_20140670.jpg


*スモークいわしときゃべつのパスタ



c0188784_20160136.jpg


キャベツが甘い!
イワシなのに生臭くないのはガーリック?
グリーピースも春×春♪



*牛頬肉の赤ワイン煮




c0188784_21310848.jpg



ドームをオープン(#^.^#)




c0188784_20165469.jpg


旬のトリュフが@@



c0188784_20175318.jpg



シェフが目の前で~~
  まさかの自宅で~ なんという贅沢( ^)o(^ )





c0188784_20183677.jpg


ほろほろ柔らか牛頬肉がトリュフに覆われて!
外側のお野菜たちも特上のお味に仕上がっておりました””




c0188784_20191197.jpg


スイーツタイムは
もちろん私が紅茶を淹れてお好きなカップ&ソーサーを
お選びいただきます(#^.^#)

ケーキは私のリクエストで神楽坂「ル・コワンヴェール」




c0188784_20225134.jpg



c0188784_20231465.jpg



c0188784_21413435.jpg



c0188784_21415163.jpg


Yさん 差し入れオランジェットは うまうま♪




c0188784_21445031.jpg



高野シェフ&アシスタントさま
今回もお世話になり大変美味しくいただきました~


*高野シェフのHPこちら


どうもありがとうございました(#^.^#)




c0188784_21391137.jpg


後輩ちゃんたちとのトークは
「若さ」もいただけていつもスペシャル♪楽しい時間(#^.^#)



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

*「紅茶でおもてなし ~ミンミン流お茶会~」

Cha Tea紅茶教室でのイベントです!!

3月8日(木)14:00~16:00 (残席2名様)

3月13日(火)10:30~12:30
(残席1名様)

参加費 (6.500円)

お申込み

misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで

# by chanmie526 | 2018-02-20 23:37 | 料理 | Trackback

冬晴れの日、窓から皇居が見渡せるパレスホテル東京6階
レストラン「クラウン」
アミューズも可愛くノンアルコールのスパークリングワイン♪




c0188784_20190751.jpg


黒石プレートは半分以上の空間が、なんだかかこっこいい!
姿をとどめたホタルイカ!




c0188784_20195775.jpg



*スコットランド産サーモンと野菜のテリーヌ
 フヌイユのアイスクリーム オレンジのマリナード




c0188784_20203771.jpg


*ワゴンサービスのパンには誘惑されます~~




c0188784_20205384.jpg



*セレクトパンにフランス産海藻バター





c0188784_20210785.jpg




*フランス産オンブルシュヴァリエのムニエル
 菜の花のフランセーズソースダマンド



c0188784_20213501.jpg



*金華豚のロース肉 サントモールを加えたポレンタ
 茸のソテー プルーンのチャツネ



c0188784_20215136.jpg



*柑橘フルーツタルト フロマージュブランのクレミュー
 ライムのジュレ アールグレイのアイス




c0188784_20221049.jpg





ミニャルディーズとセイロンブレンドティー





c0188784_20223035.jpg



忙しかった日々が続いていたので
ほっとできるランチタイム♪



c0188784_22404682.jpg


心通うお友達とは言葉もいりませんね~~
と言いつつしゃべりっ放しでしたが(-_-;)

楽しく美味しい時間101.png
ごちそうさまでした(#^.^#)


c0188784_22402858.jpg



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

*Cha Tea紅茶教室でイベント*
「紅茶でおもてなし ~ミンミン流お茶会~」

   
追加レッスン
3月13日(火) 10:30~12:30 (残席3名様)

*参加費*
6.500円(税込)

詳細は→
こちら

お申し込みは

misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで


*3月17日(土) 13:30~15:30(キャンセル待ち)

 台湾茶旅セミナーはおかげさまで満席をいただきましたので
 ただ今キャンセル待ちのみの対応とさせていただいております。

 お申込みの皆様 ありがとうございます。
 当日をお楽しみに~~




# by chanmie526 | 2018-02-19 22:41 | 料理 | Trackback

スケジュールの谷間に素敵なマダムとご一緒に~~




c0188784_00504376.jpg


ウエルカムのアイスティーは?




c0188784_00525861.jpg


ラブリー☆アミューズ☆





c0188784_00535908.jpg


ガラスドームはマストアイテム♪



c0188784_00545111.jpg


マダムには「ダロワイヨ」のミニオードブルだと正体は
ばれていしまうのは想定済み♪




c0188784_00580060.jpg



それをハーフカットしてアンティークシルバーのサルヴァに
のせれば充分な「おもてなし」・・
と、こじつけるミンミン流?

「無理して徹夜で作りました・・」より
「昨日たまたまデパートで見かけたら賞味期限が
明日までだったので」という
いつもの「足」で稼ぐリサーチは「気遣い」のひとつ!!





c0188784_00590179.jpg


海老のムースだけ彩り野菜をトッピングして
作りました~~



c0188784_01053282.jpg



ようやく この時期になるとエディブルフラワーも
いろんな種類が出始めて春先おもてなしの必需品↓↓




c0188784_01060107.jpg


紅茶はいつもどおり写真がありませんが
こちらのポットのお披露目でしたし↓↓




c0188784_01080105.jpg



クラッカーは自分のお気に入りをおすすめしてみたり・・




c0188784_01085434.jpg


紅茶を淹れながらもおしゃべりも止まりません!!

マダムはできる限り席を立たずにホスト役を・・と
スイーツにもガラスドームをして
テーブルにあらかじめ出しておけば出し忘れもありません;;




c0188784_01141845.jpg


「紅茶の寒天」とやらを見つけまして・・
ローズショコラをのせてみました!




c0188784_01144872.jpg



ラブリースイーツをハート型のシルバーバスケットに~~




c0188784_01334993.jpg



こちらもガラスドームで覆ってね♡





c0188784_01484790.jpg



 それにしても、
マダムの情報量の素晴らしさ・聡明さ・謙虚さ
すべてに心動かされ





c0188784_01161346.jpg


「紅茶」を通じて「価値観」を確かめ合う!




c0188784_01551854.jpg

「お茶会」って
ふたりでも充分楽しい♪



c0188784_01371746.jpg







c0188784_01382764.jpg




ふたりきりだから話せることもあるしね~~





c0188784_01481445.jpg





c0188784_01393969.jpg



やっぱり人が遊びに来てくれるのはうれしい!!




c0188784_01563552.jpg


「おもてなし」は
「他のヒトを喜ばせること」

う~~ん、どこかで聞いたな、このフレーズ(笑)




~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

*Cha Tea紅茶教室でイベント*
「紅茶でおもてなし ~ミンミン流お茶会~」

   
追加レッスン
3月13日(火) 10:30~12:30

*参加費*
6.500円(税込)

詳細は→
こちら

お申し込みは

misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで




# by chanmie526 | 2018-02-18 01:59 | おもてなし料理 | Trackback

”ミレユンヌ”&”神酢” 伊勢丹新宿店地下1Fプラドエピリーにて出店
2月27日まで出店しています!!
HPは→こちら


c0188784_20385834.jpg


本日は”ミレユンヌ”調味料を使ったミンミン流「おもてなし」を
ご紹介しますね~~

先日のイベントでも人気だった・・



c0188784_23484503.jpg



輪島塗の豆皿にのったこの子の正体は「はんぺん」
その上にゴーダチーズ&生ハム&ピンクペッパー
そこに「ミレユンヌ」の早摘みエキストラヴァージンオリーブオイル

はんぺんにしみたオリーブオイルが美味しくて
豆皿ならクロスを汚すことなく各自のプレートにサービスできる!!

こちらも「はんぺん」&チーズ、



c0188784_23521859.jpg





ガラスドームをオープンするとオイルの香りも~~
 かけるだけで「おもてなし」感アップの”お役立ちアイテム”♪




c0188784_00291869.jpg




カリフラワーのムースにはブラックペッパーと
黄色いオリーブオイルが”春”ですね(#^.^#)





c0188784_23502412.jpg




ソースを作らなくてもオイルだけで
かえって素材の味を引き立てくれる
「助演女優賞」☆



c0188784_22382339.jpg


『家庭画報』で紹介されてから食べてみたかった
「燻製した牡蠣のオリーブオイル漬け」

缶を開けただけで!(^^)!
あっぱれなお姿@@



c0188784_09040700.jpg



↑コレ 日本で誰でも知ってるお寺さんのご住職が気に入り
お取り寄せしているそうですよ!

クラッカーに牡蠣の燻製&クリームチーズをのっけるだけで
かなりのご馳走@@オン・ザ・蔦屋漆器ですしね~




c0188784_23465423.jpg



今回は入荷が間に合わないそうですが
WEBでも買えるそうですよ~~

HPは→こちら

燻製したまぐろのオリーブオイル漬けも凄かった!!
 こんなスタイリッシュな缶、ステキ↓↓





c0188784_20331242.jpg



 ミンミンらしくクリームチーズに”オレンジピール”
バルサミコ酢をプラス♪と、可愛いオードブル♪




c0188784_09061344.jpg




レモンとジンジャーのピュレは
鮮やかな黄色がおもてなし感アップ♪
カジュアルにシーチキンマヨにプラスするだけで~




c0188784_09075404.jpg


鶏肉にお野菜を入れて巻いた「鶏ハム」
カンタンな家庭料理に神酢+お砂糖も合います!
 それにレモンとジンジャーのピュレでひと味違うお惣菜!!




c0188784_23341584.jpg




蔦屋長方皿にマヨネーズを敷いて
 その上に↑の鶏ハムをのせて
レモンとジンジャーのピュレ@@




c0188784_22310875.jpg



彩りもカラフルな「おもてなし鶏ハム」に@@

お気に入りのヘーゼルナッツ入りはちみつは
ホワイトチョコにタブレットに
ミレユンヌのはちみつを「接着材」に?
アーモンド・オレンジピール・すみれの砂糖漬け・金粉☆




c0188784_20394632.jpg


紅茶に合う高級ショコラの出来上がり!!

もちろん出張シェフランチにも~~
ミレユンヌオイル☆☆☆



c0188784_22363478.jpg



他にもたくさん美味しい調味料ありますよ~
伊勢丹新宿店地下1Fプラドエピリーへ

*2月27日まで~~




~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

*Cha Tea紅茶教室でイベント*
「紅茶でおもてなし ~ミンミン流お茶会~」

   
追加レッスン
3月13日(火) 10:30~12:30

*参加費*
6.500円(税込)

詳細は→
こちら

お申し込みは

misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで



# by chanmie526 | 2018-02-16 23:06 | 料理 | Trackback