カテゴリ:レストラン( 78 )

なんだか台風の影響で9月9日は1日中、雨の東京。
朝はまだ雨も止んでいて、恒例の日本橋三越「英国展」へ~



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初日の開店前から凄い人の波で、会場ではリサーチ&リサーチ@@

今年は5階で開催の”ファンタジックアリスワールド”のコーナーがワクワク♪

女子会ランチは目黒へ移動。
 さすがの「晴れ女」の私も今日の雨には勝てず、激しい風雨の中、
それでも素敵なイタリアンの「ラッセ」は、エントランスで心優しいお出迎え~

さあ~
温州みかんジュースと共にイタリアンランチの始まり(#^.^#)



Inizio





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★Antipasto




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★1° Pasta



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★Secondo Piatto


新潟より 大自然が育む 津南ポークの炭火焼

イタリアンパセリとケッパーのソース



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★Dessert





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「イタリアンで紅茶は??」って思ってしまうけど・・



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「先日のア○ンより美味しかったです!!」と、つい本音(~_~;)



ある意味「英国」つながりの女子4人のトークは終わりがなく
美味しいお料理でニコニコ003.gif

プレートの使い方やお料理のプレゼンもφ(..)メモメモメモ

その後は雨もほとんど止み、銀座でレッスンの買いもの、
そしてまた日本橋三越へ・・・

実は午前中に買い物をしていて、コレ↓をいただいてきましたので
「荷物」の受け取りもあり・・。


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「戦利品」は、また後日、改めて~~



ご一緒させていただいた皆様
楽しい時間をどうもありがとうございました!(^^)!





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~~ TEA MIEからのお知らせ ~~



9月のレッスンの詳細は→こちら




by chanmie526 | 2015-09-10 00:13 | レストラン | Trackback

先日、アマン東京でアフタヌーンティーをした時(→こちらの記事)に、
フレンチレストランの予約も入れておきました。(HP→こちら

当日、さすがにホテルのエントランスからエレベーターでロビーへ向かうと
大手町なのに天空の異空間が広がります~



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こちらの↓ソファーでウエィティングできるのも楽しみのひとつ♪
お琴の生演奏も和モダンのトレンドで、ラグジュアリー度は満点◎



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スタイリッシュな「ザ・レストラン by アマン」は・・


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窓際のお席でしたので
迎賓館や新宿、東京タワーと33階からのビューも最高@@



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   (↑ HPの画像より)


お友達はグラスシャンパン、私は季節のジュースが桃だったので
お子ちゃまな桃のジュースをオーダーして、お料理を待ちます~


シェフが厳選した日本の旬の食材を取り寄せ、
和の要素も盛り込んだインスピレーション溢れるモダンコンチネンタル料理や
アジアンキュイジーヌが愉しめるとあって、ワクワク♪


*ツルムラサキのお浸し マスタードレッシング



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*北海道産ホワイトコーンの冷製ス-プ
 セル ヴェル・ドゥ・カニュとアボカドのグリル



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*ホテルメイドパンとオリーブオイル・無塩バター・岩塩



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*尾長鯛のポワレ
 沖縄県産赤毛瓜の葛餡仕立て 芥子菜と



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*低温で調理した仔牛ロース肉
 静岡県産 空芯采と夏豆のフリカッセ
 黒胡椒のソース



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*岡山県産シャインマス カットと ソーテルヌワインのムース

 赤桃のジュレと飴細工 とプラリネを添えたバナナアイスクリーム


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*愛知県産無花果の タルトフィン
 スパイ香る赤ワインの泡とマダガスカル産バニラアクリーム



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*プティフール



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一杯目の紅茶はダージリン系ブレンドでしたが自分たちには薄かったので
2杯目の紅茶をお願いすると、タンニンだらけの冷めた紅茶が残念すぎ(~_~;)



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紅茶好きのふたりなので、隣のラウンジで



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ティータイムの”リベンジ”のつもりが(~_~;)

ロンネフェルトのヌワラエリヤとイングリッシュティーを~~



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サービスのスイーツと共に・・・



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この日のラウンジの紅茶に関しては、
TEA MIEの「美味しい紅茶の淹れ方」レッスンで
お話したいと思います。(・・と意味深


トークは海外旅行のお話で盛り上がり、
東京に居ながら、台湾&モナコにトラベル気分(#^.^#)

憧れの場所での素敵な情報はレッスンでのトークの広がりにもつながるな~と実感(p_-)




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~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


基本的な「美味しい紅茶の淹れ方」のデモ付き!

星の王子さまデコ&リヨンイメージのランチ・スイーツで
9月のティータイムを愉しみましょう~


詳細は→こちら








by chanmie526 | 2015-09-09 00:00 | レストラン | Trackback

見慣れたラウンジを見下ろし


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向かった先は・・・



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”アンシャンテ”というフレンチレストランに
「アンシャンテ(仏語で”はじめまして”)」(#^.^#)



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*オマール海老とアボカド メロン 生ハム サラダ仕立て
   細切りの野菜を添えて



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*トウガンとトウモロコシの冷たいスープ
    オマール海老をあわせて




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下のブルーのお水はプレゼンテーション用で確かに
サプライズ@@
TEA MIEではもう少し色を抑えて貝殻&氷を入れてお出しするのも
いいな~と思いました(~_~;)


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*オマール海老とグリーンアスパラの香草蒸し



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まずは簡単なデザートプレートと紅茶♪



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ワゴンデザートは1時間以内 お替り自由だとか・・(笑)



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意外と控えめに(~_~;)



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紅茶のお替りはやはり、うれしいですね~~


アクセスがよく過剰なサービスでないのが
かえってほっとして気軽に行けるレストラン♪


最近の新しいレストランは白を基調にしたスタイリッシュな雰囲気が多い中、
ヨーロッパテイストが好みでした(#^.^#)



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


9月のお茶会は「星の王子さま」&「リヨン」がテーマ。



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TEA MIEのレッスン詳細は→こちら








by chanmie526 | 2015-09-05 00:00 | レストラン | Trackback

以前に行った時も広くゆったりできる空間が気に入り、
TEA MIEレッスンの合間に。
遅めのランチは「ザ・ハウス白金」♪一軒家レストランを貸切り状態@@



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アメリカ留学していた姪っ子ちゃんが帰国し、アメリカの紅茶事情を聞いたり、
ランチ中にもφ(..)メモメモ


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猛暑の中、ヴィシソワーズは身に沁みる~~


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私たちだけのために作ってくださるので
どれもアツアツで出来立て~
美味しい(#^.^#)


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牛フィレ肉のステーキ



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*デザート



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*紅茶
  

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いろんな米国情報をGETしたあとには


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アメリカの食材を探しに、こんな場所や↓↓



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そして銀座のここ↓にも、お付き合いしてもらい、
TEA MIEレッスン用に・・・。(と、意味深な表現(笑))



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そうそう ティファニー近くのリニュアールした伊東屋さんでも
レッスン用のリボンを買ったり~

真夏のミンミンゼミは活動的だったんです。

その時までは(~_~;)




~~ TEA MIEからのお知らせ ~~



*NYのお茶会*

8月20日(木) 午後12時~ 

レッスン開催決定いたしましたので
 どうぞお気軽にお問い合わせください。
初めての方も大歓迎です(#^.^#)



  NEW
*「ケーキでなケーキ」作り方レッスン (キャンセル待ち)

8月26日(水)にキャンセルが発生しましたので
 あと1席 どうぞお問い合わせください。



*TEA MIEの詳細は→こちら


misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで



**12月3日からの台湾ツアーのご案内**

こちらの記事をご覧くださいこちら





by chanmie526 | 2015-08-09 08:42 | レストラン | Trackback

レ セゾン@帝国ホテル

久しぶりの帝国ホテル、フレンチ「レ セゾン」




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重厚な雰囲気と「おもてなしのプロ」たちの
エレガントなサービスは、いつも参考になることばかり・・・。


ドリンクはシャンパンの種類が他の追随を許さない・・らしいので



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スペシャルなものを~~
(・・って、ノンアルコールのおすすめなんですが(~_~;))
「ロゼシャンパン」のようで華やいだ感じに、お味もシャンパンもどき~



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*アミューズ
 (帝国ホテルらしい重厚なプレートにガラスの容器が涼しげ)


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*白アスパラガス さくらんぼとアーモンドを飾って
 (この季節、食べたくなりますね~)



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*1種類づつ温めてきてサーブしてくださるパン
 (お魚料理には海藻入りのパンをすすめてくださいます)
 バターはガラスドームに覆われ、目の前で開けてくれます!


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*オマール海老のラヴィオリ
   ベルベーヌ風味 筍と一緒に
 (中身にはしっかりオマール海老!その存在感は、さすが)



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*金目鯛 バスク地方の香り
 (シルバードーム、オープン~~のお料理は温かいままがうれしい)




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*緑茶と昆布でマッサージされた沖縄のアグー豚ロース
         蕗を添えて
 (マッサージ効果抜群の柔らか豚肉に味がしみ込み「良いお仕事」)




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*アヴァン デセール
 (シルバープレートに品よくサーブされます)




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ひとり分、6個のプチ・スイーツとは、豪華すぎな
デザートの「前菜」



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*メインのデザートは


・カリカリにしたメレンゲ ブラックベリーとレモン風味のフロマージュブラン
(メレンゲ大好き!酸味やレモン風味もあいますね)



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・四角い形のショコラ・ノワとエキゾチック・フルーツのコンポート   
      ジャスミンティーのグラス
(ひと口食べてお味の複雑さを実感!)

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これだけ甘いものが続くと、紅茶のお替りが欲しくなりますが
ナント!
ポットでサービスしてくださる紅茶は茶葉を毎回変えてくださり、

ダージリン
オレンジペコ
アッサム
アールグレイと4種類もいただきました。

そしてラストはジュエリーボックスのような木箱を開けて
「お好きなだけどうぞ~~」



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たくさんの紅茶もいただけたので、
ショコラも、ついつい全種類制覇@@


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帝国ホテルの「ホスピタリティ」は、どの時代にも最高級の品格があふれている気がします。
お料理もどれも美味しくいただき、ラストの紅茶のサービスには感激です(#^.^#)


紅茶の銘柄を尋ねると紅茶缶を持ってきてくださり
「リプトン」だと判明。
丁寧に淹れてくださる紅茶はブランドだけではなく、
やはり美味しいのだと納得!!



上質な時間を体感することで、自分のお茶会でも
何かヒントになることがあればいいな~と、
しみじみ感じる「夏の蝉」でありました。


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~~ TEA MIEからのお知らせ ~~



*TEA MIEの詳細はこちら




by chanmie526 | 2015-06-26 10:00 | レストラン | Trackback

Cafe La Vue Blanche

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住宅街の中に異空間。



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自宅からのさんぽ途中で最近見つけたカフェ。


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カフェ ラ ヴュブランシュ/Cafe La Vue Blancheとは「白い景色」の意。
(公式HP→こちら


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オーナーの手づくり作品がディスプレイされた店内は
アートなギャラリー カフェ♪



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マダムが「どうぞ お写真たくさん撮ってください」と
とてもフレンドリーに話しかけてくださいました(#^.^#)



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ほっこりな空間。



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2階にはピアノもあり「ミニ演奏会」もできるようです。



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テラスにはオーナーが造ったブランコベンチも
お天気のいい日には楽しそう~~♪



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ハヤシライスとチーズケーキと
アイスティー♪


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最近見つけたこのカフェ、
地元の人たちに愛された和やかな雰囲気が
時間を忘れてくつろげました(#^.^#)



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~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


*5月のお茶会
~ TEA MIE5周年記念 Vol.3 ~


「MY CUP OF TEA(私のお気に入り)
 ~ 紅茶の船旅 2015 ~ 」

ただ今、私のお気に入りの紅茶・スイーツを
探して街歩き・お取り寄せ中です。
 

日程などの詳細は→こちら




by chanmie526 | 2015-05-15 23:25 | レストラン | Trackback


ランチは、鉄板焼きの老舗の中の老舗、
40年以上の歴史を誇るステーキハウス ハマ六本木本店へ~~

外観はリニューアルしてホテルの風情で威風堂々の構えに
恐縮しながら(~_~;)



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「クリムト」や「河津桜」もお出迎え@@




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重厚な雰囲気の中、ゆったりの御食事が愉しめるのも
「ご馳走」のひとつ(#^.^#)


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最近、お食事の時の最初のドリンクは「アイスティー」が定番になっています~~




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       ↑ 玉ねぎいっぱいのステーキソースが伝統のお味のポイントかも?


お肉は厳選された「黒毛和牛」のサーロインと




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やわらかフィレ肉、
どちらも「ほっぺた」落ちそう~~



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目の前の鉄板で焼いていただける贅沢は笑顔もほころび、
新鮮お野菜も、アツアツがうれしい(#^.^#)




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デザートも見た目のカラフルさも可愛いし
酸味と甘さのハーモニーが高得点@@




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乃木坂駅から徒歩1分というアクセスも最高。
静かな雰囲気と洗練されたサービスが心地いい時間でした~~



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ディナーは老舗デパート日本橋高島屋の8階、
これまた老舗「資生堂パーラー」で正統派の「洋食」コース。

まずは前菜
 ~ ローストビーフとマッシュルームのキッシュ



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オードブル
~ 海老のフリッター ~



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~ ハンバーグステーキ ~



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~ シーフードドリア ~



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バナナ&チョコパフェ・いちごパフェ
紅茶



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やはり歴史あるお店のお味は間違いない。
ほっとする優しいお味に、満面の笑顔。



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エレガントなサービスに
心も満足のお食事時間。

老舗の「おもてなし」の味や心を学ぶことも大事な時間だと実感して
TEA MIEのレッスンにも役立てていきたいと思っています~




by chanmie526 | 2015-03-15 10:23 | レストラン | Trackback

毎年恒例の新年会、毎回行ったことのない場所探しも楽しくて
初めてのレストランに挑戦~~

フランスで45年以上にわたりミシュランガイドの最高評価である三つ星に輝き続ける「メゾン・トロワグロ」。
その現オーナーシェフ ミッシェル・トロワグロが国外で唯一プロデュースするフレンチレストランが

東京でも、2008年版より連続でミシュランガイド東京二つ星の評価を得ていると聞き、
ホテル新宿ハイアットリージェンシー1F、
「ミッシェル・トロワグロ」へ~~




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■(フィンガーフード)




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アートのようなお料理が楽しめるということで
ビジュアルもワクワク♪

ひとつひとつに素材と素材のマリアージュが斬新で
ミシュランの星連続獲得も納得のお味でした~~



■ポワローとパルメザンのラヴィオリ ロメインのクリーム





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■帆立貝のポワレ 南瓜と蕎麦の実
 




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■鳴門金時のニュアージュ ローストの香り




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■ミニャルディーズ



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■紅茶(ダージリン) おかわりもいただけて(#^.^#)



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 以前の職場が近かったので、
このシャンデリアのロビーが、懐かしい~~




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ロビー階のラウンジでジュースと生ハムで2次会~~




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もう30年以上のお付き合いで「新年会」は
何年連続か?数えたこともないけど(笑)

今年もよろしく~~




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~~ TEA MIEからのお知らせ  ~~


*1月のお茶会のレポを参加者さんがフェイスブックやブログに
 素敵にご紹介いただきました。


・ shownan-roseさん→その①その②その③


・Rさん→こちら


どうもありがとうございました(#^.^#)




*2月・「すみれのお茶会」の詳細は→こちら




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by chanmie526 | 2015-01-30 10:00 | レストラン | Trackback

時間(とき)は、さかのぼり、クリスマスイブ☆ランチは
ミシュランの星をいただく松濤の一軒家レストラン、「シェ松尾」へ~~




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まずはウエィティングルームに通していただき・・・



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レストラン内もお店の許可を得て、パチリ@@




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以前に何度か訪れたことのある同じお席をご用意していただき、
ドリンクの好みまで覚えていてくださり(#^.^#)♪



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そう、こちらではウエルカムの水出しダージリンで乾杯@@



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(↑ ソフトフォーカス加工してみました)




ショープレートもクリスマスバージョン!
 「アミューズ」が運ばれてきます~~




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↑ バターの”M”マークも可愛い~~


*ベリゴール産フォワグラのガトー仕立て
   長野県産洋梨のコンポート添え



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↑ ガラスドームを開けてくださる前に失礼ながら
 このビジュアルの可愛さにパチリ@@

ガラスオンガラスにアートな世界観の前菜~~



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↑ タピオカのような白い球体が洋梨のゼリーだそうで
  このピンセット作業に感激♪



*北海道産帆立貝のリソレ
   フランス産セップ茸のブルーテ
 トリュフを絡めた海老芋のアンシュミゼ

こちらもシルバーのドームで覆われ、運ばれてきます~~



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*島根県産アンコウの白坂昆布巻き
  香草のコンソメスープ仕立て




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*お口なおしのグレープフルーツのシャーベット



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*北海道産蝦夷鹿ロース肉のポワレとプチラグー
     ポワブラードソース
    栗の新ゴボウのグラッセ添え

鹿肉に巻かれた白い物体はパスタ。
付け合わせもユニークなプレート。

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*島根県産奥出雲産牛ヒレ肉のポワレ シェ松尾嗜好
    数種の付け合わせを添えて




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↑ さすが「おすすめ」だけあって、牛肉やわらか~~ 




*本日のデザート

ナハトマンのガラスプレートに粉糖で「Noel」の文字
それぞれに可愛すぎるデセールに心ときめく☆


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*ミニャルディーズと紅茶

アールグレイとダージリン




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お天気も良かったので
お席から見える中庭にも案内していただき~~



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お屋敷に時代を感じて~~



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おだやかな時間の流れに五感もHAPPYな午後~~





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また違う季節に再訪したいな~~




~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


2014・12月のクリスマスレッスンのレポを
参加者さんがFBやブログでステキにご紹介してくださっています。


*urushi-yoshikoさん→その①その②


*c11ny08nさん→こちら



どうもありがとうございした(#^.^#)




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by chanmie526 | 2014-12-28 09:05 | レストラン | Trackback


以前から気になっていたレストラン、「ラ・プロヴァンス」に~~

 ヘルシーフレンチがいただける落ち着いた雰囲気のレストランに

フェミニンなフランス・アヴィランドのショープレートが可愛い♪



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まずは、ロゼのスパークリングワインで乾杯(#^.^#)



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*アミューズ

 バゲット・フォワグラのムース

 三段アヴィランド・プレートだけでも気分があがります~


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*『パレット・アート・オードブル』


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お皿をパレットに見立てて、7つの味覚(甘味・辛味・酸味・旨味・苦味・えぐ味・滋味)を一皿に表現。

季節のフレッシュな野菜を使い、見た目も鮮やかで繊細な味が楽しめる「看板メニュー」♪


温かなパンと一緒に・・



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料理長こだわりの3種のオリーブオイル

こだわりの“食べるオリーブオイル”や、美容と健康に効能豊かなハーブなど、素材を活かした体にやさしい“ヘルシーフレンチ”






*旬の鮮魚・ほうぼうのポワレ 季節野菜のグリル添え



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*仔牛のソテー 季節野菜のグリル



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*デセール


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*紅茶はプロヴァンスらしい「ラヴェンダー」のフレーバー


 ノインさんとの「友情に乾杯」のプレートも

 レストランの粋なはからい(#^.^#)

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自分の席から ちょっとレストランの雰囲気を~~


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インターコンチネンタル東京ベイ内のレストラン。

 サービスも心地よく、時間の流れもゆるやかで満足でした~~



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その後は、お隣、お気に入りのNYラウンジの

広いソファー席を予約しておきました~~



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ゆったり エルダーフラワー&カモミールティーで

久々の女子トークも盛り上がります(#^.^#)


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エレガントな場所で、海外のお土産話を伺う時間・・。


想像の翼が広がりますね(#^.^#)



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by chanmie526 | 2014-09-22 09:29 | レストラン | Trackback