カテゴリ:レストラン( 81 )

昨日アップしたお屋敷は「小笠原伯爵邸」(公式HP→★★

昭和2年に建築されたスペイン様式の邸宅が2002年に
レストランとして生まれ変わり、今も閑静な住宅街に
突如として出現する重厚なお屋敷~

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そうそう お食事でしたね~

ここは「シェフのおまかせコース」を~~

「あたりまえのスペイン料理」ではなく、

旬の素材を思いもよらないコンビネーションで創り出すシェフの遊び心あふれるお料理に

思わず、会話もはずんでしまいます~

まずは 
*フォワグラと菊芋のエスプーマ
     キヌアで包んだ才巻海老 リオハ風味

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最近、この「エスプーマ」で「アレンジティー」をつくってみたいと思っているので
しげしげ観察@@

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*炭焼きしたラマンチャのにんにくスープ*

目の前でソースをプラスしてくださいます~

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*帆立貝とハーブのアロス*

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オーガニックなハーブと共にいただく帆立貝、
グリーンのリゾットが絶品!

*あんこうのプランチャ あおり烏賊のタリアテッレ セップ茸を添えて*

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あんこうの濃厚さをうまくコントロールしてくれるソースがGood!

*イベリコプルマ 紅玉林檎のピューレ マカダミアナッツのヌーベ*

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香ばしくて、焼き具合がプロだな~と感心。

*アーモンドミルクのアイスクリーム 柚子の香りと共に*

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*赤いベリーのコンポジション
 焼いたチョコレートのテクスチャー ローズマリー風味*

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↑ 紅茶は2ポット方式だったので、うれしかったのですが
 少し冷めすぎていて(~_~;)

 ラストの紅茶以外は、ビジュアルにも工夫があり
素材のもつ自然な感じとオリジナリティあふれるソースなど
愉しめ、皆で盛り上がりましたよ!

このレストランを選ぶにあたって、フレンチのほうが無難かな?という
思いが最後まで残りましたが、何より電話応対の方や
お店での「おもてなし」感がとても好感がもてて・・

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ステキな時間を過ごせました~

ご一緒してくださった皆様
どうもありがとうございました(#^.^#)




~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


*2月19日(水)のレッスンは午後12時スタートです。

   当日、早めに到着の際には1階のロビーで待機していただけますので
  ご連絡くださいね。

  お待ちしております(#^.^#)
by chanmie526 | 2014-02-18 21:07 | レストラン | Trackback | Comments(6)

ここは、どこ?

 雪が少し残っていました~

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 この瀟洒な洋館には、10年ぶりの再訪かな?

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エントランスキャノピー(外ひさし)には葡萄の蔦、葉と実のデザインが
施され、鳥籠の3Dアートを見上げながら・・・

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お屋敷の中に潜入すると、優雅な音楽が流れる中、
パーティーが開催されていた会場は旧食堂。
(終わってから撮影させていただきました)

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↑テーブルのデザインはエリザベス様式。
「メロンレッグ」と呼ばれる脚部の細かい装飾が
美しいですね~


雪が残る「パティオ」も可愛い~

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昭和の初め、スペイン様式のお屋敷をつくっちゃうなんて
なんとモダンな!!

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スタンウェイのピアノがはえるクラッシックスタイルのラウンジは、
当時を再現するために
ヨーロッパからのお取り寄せのソファーなどが好みで、
しばし、すわらせていただき、タイムスリップ。

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格式ある建物の中で、現存するステンドガラスが、
意外にも清楚な色合いで、落ち着きのある佇まいに
実際にお住まいだった現実感をより深く感じますね。

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「シガールーム」は以前は男性専用のお部屋。
 今でも「喫煙室」として使われているそうです。

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煙草などの嗜好品を愉しむ場所は、
その輸入国の雰囲気を出したインテリアにすることが
当時の流行りだったらしく、この部屋は「イスラム」様式の香りが濃い感じ。

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2階の「女中部屋」?

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・・・と言っても「女中の頭(かしら)の部屋」らしく

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ここで「お食事のあと、お茶したい~」と
お願いすれば、なんとかなりそうな・・。
 今度 頼んでみたいほど、落ち着ける部屋の雰囲気。

2階から雪景色のガーデンを見下ろし
再び 階下へ。

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オーナーの絵画が並ぶお部屋も
特別に見せていただきました~~

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さあ、いよいよ メインダイニング(#^.^#)
 シャンデリアが輝き、光が差し込むお部屋へご案内~~

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ガーデンには先日の雪が残っていて、
陽光が差し込みお部屋の中は、ぽかぽか~

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それでは お食事を~~


 ~ つづく ~


~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


*2月19日(水)のレッスンは午後12時スタートです。

   当日、早めに到着の際には1階のロビーで待機していただけますので
  ご連絡くださいね。

  お待ちしております(#^.^#)



  
by chanmie526 | 2014-02-17 19:04 | レストラン | Trackback | Comments(9)

  テーブルフェスレポの途中ですが、少し前の

「パレスホテル東京 CROWN(クラウン)」(→)での新年会。

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私はノンアルコールのスパークリングで乾杯!!

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オリーブやバジルフレーバーのプチマドレーヌが
スタイリッシュに運ばれます~~

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アミューズの演出が可愛い(#^.^#)

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 淡いグリーンはわさびのクレーム ムース。
下にはスモークサーモンのマリネが。

ガラスの瓶にはフタがついていて開けると
豚肉のリエット&キャビアが@@

バターのフタ↓も可愛くて、実用的でもありますね~

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フランス現地の流行やアイデアを取り入れた新たな感性で作り上げる至高の
「キュイジーヌ・モダン」なお料理を
洗練されたサービスの中、ほどよい緊張感。

新年のお祝いの会にもふさわしく、

冬の穏やかな光が差し込み、皆の笑顔も
ほころびます(#^.^#)

*カリフラワーのヴルーテ“デュバリー

可愛い野菜のジュレ ズワイ蟹を添えて
オレンジクレーム コリアンダーの香るチュイル


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(↑ スープをセレクトすることが少ないのですが、このスープは
 ビジュアルも可愛いし、カリフラワーの素材の味もしっかりわかる
 絶品でした)

*パテアンクルート ベトラーブ風味のコンソメジュレ ムスクランサラダ


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(↑ この赤いコンソメゼリーは「ビーツ」に違いない・・と。
 そう フランス語の「ベトラーブ」は「ビーツ」のことだった!)


*築地から本日のお魚、スズキ、ほうれん草、色々な茸をショーソン仕立てに
ハーブ入りムースリーヌソース



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(↑ 焼きたてのパイの香ばしさと、カラフルな色彩のお野菜のソース。
お魚とハーブの調和もトレビアン♪)

 
  
*自家製塩漬け豚バラ肉のコンフィ ミックススパイスと蜂蜜で照焼き風に
大根のマリネとバターナッツ マスカルポーネ風味のポレンタ シンプルなジュ



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(↑ 蜂蜜の照り焼き風は日本人好みのアレンジ?
 マリネとのコンビネーションやプレートをキャンバスに見立てた感じがステキ)


*2種のデセール

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*紅茶とミニャルディーズ

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このレストランでのさりげない上質なサービスと、
ゆたっりしたお席の配置など、
いつも素敵だなと思い、リピしてしまいますね~


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そして「器の使い方」もアイディア豊富で参考になります。

そうそう テーブル・フェスでも こんな↓可愛い
ガラスの演出@@

マネしてみたいな~と(#^.^#)

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パステルスイーツや色とりどりのハーブティーを
いれてもラブリーですね~~♪

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「TEA MIE」でも、使える

プレゼンテーションですね(#^.^#)

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~~ TEA MIEからのお知らせ ~~



*TEA MIE紅茶でおもてなし教室→こちら
by chanmie526 | 2014-02-05 09:06 | レストラン | Trackback | Comments(10)

 冬は陽射しが差し込みすぎるレストランの窓際は
眩しすぎてNGだったり、
寒い日はアクセスがメトロ直結という場所がうれしい♪

マンダリンホテル東京のレストランなら
ゆっくり落ち着けるかな?・・と。

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ホテル最上階、38階のアジアンインスパイアダイニング「ケシキ」は、
大手町・丸の内の摩天楼、皇居の森、
箱根から富士山、秩父へと続く山並みまでも見晴らす”天空のダイニング”。

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まずは ウエルカムに
ライチフレーバーのマンダリンオリエンタルブレンドの
アイスティーを(#^.^#)

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ワンボックスの「オリエンタル弁当」

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 これが見た目よりも、すごいボリューム@@

まずは
*抹茶塩でいただく天ぷら各種

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*ココナッツ風味の白身魚のソテー

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*コリアンダー風味の鰹のたたき

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*豚バラ肉とパプリカの甘酢スパイシーソース

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*アジアン豆腐

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*白身魚のアジアン炊き込みごはん

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*フルーツババロア

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紅茶やハーブティーはポットサービスが
うれしく 私はアールグレイを~~

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季節感あふれる上質な食材を使用し、
アジアンスパイスを使った新感覚の
いろいろな味を一気にいただける楽しさ。

一つ一つの料理のクオリティー、プラス全体のバランスを考え、
味の調和とビジュアルの美しさの計算は
「ワンプレート」ランチの参考にもなりますね~

そして 何より「六つ星ホテル」の名にふさわしい満点の
サービスは”さすが”のおもてなし(#^.^#)

今年も「外食」での「気づき」を
TEA MIEに活かしていければいいな~と
思っています(*^。^*)

~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


*1月21日(火)のレッスンは午後12時からスタートです。

 約10分前をめやすにお越しくださいね。

 お待ちしております。

*TEA MIEの詳細は→こちら
by chanmie526 | 2014-01-20 13:00 | レストラン | Trackback | Comments(6)

恒例のメンバーと、今回は・・・

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ウエルカムプレートが4種の色使い。
 ナプキンをとると、フランス語のメッセージが
「おもてなし」感あがりますね~

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ノンアルコールカクテルで乾杯♪

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アミューズは、~ 温かなキュシュ ~

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~ ブラックタイガー・アサリ・甲イカとひよこ豆のベシャメル和え、
   東京小平産 白菜包み仕立て、カレー風味のひよこ豆のピュレと
        アサリのジュ風味、クコ添え ~

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~ 島根浜田沖サワラのグリエ、西東京産 馬込三寸人参と
 小平産バターナッツカボチャのリゾット、その人参と葉と皮のセシュ添え、
    バターナッツカボチャと馬込三寸人参の葉のソース ~

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~ 北海道小樽・乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン、
     西東京産、太秋(たいしゅう)柿とそのセシェ ~

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デセールはmimiちゃんの
「バースデープレート」 可愛い~♪

~ 山形産 洋梨のスープ仕立て、カシスの泡のせ、
     ウイスキー風味のアイスクリーム、
       ラムレーズン入りモンブランの盛り合わせ ~

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~ 紅茶と三種の小菓子
    (きな粉のサブレ・ココナッツとフランボワーズのメレンゲ
     ピスタチオとルバーブのダコワーズ) ~


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お帰りには、3種のプチ・ドュミセックのお土産までいただきました~

 
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(↑ さっそく自宅にて、ティータイム)

 
お愉しみアフタートークは
ニューオータニのガーデンラウンジへ。

ポットサービスの「ニルギリ」で、
燃え上がるトークは不滅@@

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楽しい1日をありがとうね~

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~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


*先日のレッスンレポを
  エリオットゆかりさんが、今度はブログで紹介してくださっています→こちら

 どうもありがとうございました(#^.^#)

*TEA MIEの詳細は→こちら
by chanmie526 | 2013-11-15 08:40 | レストラン | Trackback | Comments(8)

「石畳は雨が降ってる日の夜が美しい」・・ってことで
わざと雨の日に出かけてみました、再びの神楽坂。

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「傘いらず」ミンミンなので、
すぐに雨は上がってしまったけど、
石畳が濡れているのは、自然のライティングで
艶っぽい街に「プラス」の加点です。

 
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こんなお店↓も入りたいし・・・

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この 『おいしんぼ』さんへは以前に伺いました~

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さて、今回の「神楽坂」さんぽは、
先日の老舗料亭『幸本』さんの女将から伺った
懐かしいドラマの舞台となった地、
今はイタリアンのお店、ラストリカートに・・。


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1階の「オストリア」は、アラカルト中心のカジュアルな雰囲気。
今回は2階の落ち着いた「リストランテ」で
コースをいただくことに~~

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~ アミューズ/安納芋のカプチーノ仕立て ~

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~ 天使の海老の瞬間ソテー オレンジタプナードを添えて ~

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~ 尾鷲産 本日の鮮魚のカルパッチョ 
   フレッシュトマトのクーリとガルム・ドレッシング ~

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~ 北海道産 毛ガニのクロケット仕立て ラストリカート風 ~

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~ フランス産 鴨もも肉のコンフィ
     千葉県産 無農薬サツマイモのピュレを添えて ~

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~ 三重県産アサリとキノコのフェデリーニ
      “ヴォンゴレ・ビアンコ”  ~

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~ イタリア産フレッシュ ポルチーニ茸のクリームソースで和えたフェットチーネ ~

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~ お口なおしのレモングラスのソルベ ~

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~ 三重県尾鷲湾より直送 真鯛のポワレ
     ドライヴェルモットと野菜のソース ~

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~ フランス シャラン産鴨胸肉のロースト 
     煮詰めたルビーポートのソース ~

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~ ドルチェ/モンブラン ~

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~ 季節のフルーツとソルベ ~

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~ プチフィール・紅茶 ~

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雨上がりの神楽坂の路地に佇む
この一軒家イタリアンレストランは、
落ち着きがあり、この街の景色に溶けこむようで、

サービスも洗練された中にも親しみがあり、
若いスタッフの心意気を感じて、
頬が緩みます。

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冷たいお料理はプレートも冷たく、
あたたかい料理がアツアツのまま・・。
 重要な「エレメンツ」ですよね?

白いシンプルなプレートに旬の素材を存分につかい、
フレンチのような盛り付けがきれいで
気分もあがるお料理は、
「プラス」の加点がつく満足度(#^.^#)

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帰りには、雨に洗われた光る石畳を

 ~ 神無月
     そぞろ歩きの
        神楽坂 ~



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by chanmie526 | 2013-10-29 12:26 | レストラン | Trackback | Comments(8)

シェ松尾・松濤で女子会

20代の頃 憧れだった「一軒家フレンチ」の中の一軒、
シェ松尾 松濤

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何度か訪れても、この歴史を感じる邸宅の
エントランスでのお出迎えは
特別感がありますね~

まずはウェイティングバーで、
 ガレのランプを愛でつつ、ひと息ついて・・

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 英国式のお屋敷の重厚な窓枠から
自然の光が差し込む中庭が見える
「光と影のコントラスト」が
1枚の絵画のよう~

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シーズンによっては ここでお茶でもしたいな(#^.^#)

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お席に案内してくださるエレガントなサービスも
心ときめきますね~

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席につくと、カラフルなショープレートは季節によって変わります~~

私のウエルカムドリンクは
”12時間かけて水出しした ダージリンファーストフラッシュ”

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 それでは「絵画」のようなお料理のショータイム(^_-)♪

~ 滑らかなトウモロコシのブルーテ
    昆布風味のバヴァロア、じゅんさいを忍ばせて ~

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~ 淡路島産〆鱧のポッシュ 菜園風
   トマトのムースと未熟ブドウのジュレ ~

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~ フォワグラのタルト ルバーブのコンフィ
      ジュリービネガーのコンディマン ~

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~ 和歌山県産若鮎 その肝と蓼の香り
     夏瓜を様々な味わいで ~

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~ お口なおしのシャーベット ~
    すいか (タネはチョコレート)

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~ フランス産鶉(ウズラ)のロースト その軽いジュ
 その股肉のクロメスキと小蕪のキャラメリゼ ~

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~ 本日のデザート ~

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 紅茶はストレートを頼むと「ダージリンセカンドフラッシュ」
ミルクティーをオーダーすると「ディンブラ」なんですって!

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アイスもホットも紅茶にこだわっているのですが
ポットは「ひと昔前に流行ったポット」で

これは どの紅茶教室のセミナーを聞いてもNGなポットなので
ちょっと残念でした(~_~;)

お食事が終わって 名残り惜しそうにしていると、
「ピカソ」のアートをご紹介いただき・・・

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お屋敷の階段をイソイソとあがると・・・

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シャンデリアがきらめく美しさ@@

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まばゆいシルバーなどのお宝たちを目にして

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「食べるアート」と「みるアート」な時間を満喫して、

なんだか皆さんとのトークも少しだけ「おすまし」??(笑)

ご一緒させていただいた皆様
どうもありがとうございました(#^.^#)



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


*TEA MIEの「紅茶でおもてなし教室」の詳細は→こちら
by chanmie526 | 2013-09-11 08:33 | レストラン | Trackback | Comments(9)

”天空のレストラン”へ

一年後のラブレターが届く前だけど、やっぱりここへと、真夏の夜。

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渋谷のざわついた雰囲気から一気に
ラグジュリーなリゾートレストラン、
ザ・レギャン・トーキョウへ。

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案内された席からは奥のテラスのプールのライティング、
奥には新宿副都心の夜景が広がり、ロマンチック♪

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今、TEA MIEでバリのお茶会をやっているので
以前に行った時、気になっていたインテリアを
もう一度 体感したくて、
このお店を選びました~~

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セッティングも都会的なリゾート感が「粋」ですね~
ミンミンも見習わないとね(~_~;)

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「アフター」もあるので乾杯はノンアルコールのスパークリングワインに(~_~;)

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実はお料理は インドネシア料理ではなく
「独創性あふれるフレンチキュイジーヌ」なんです(#^.^#)

この意外性もまた楽しい~

まずは アミューズ♪
 シェフおすすめの一皿から~~

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~ 産地直送鮮魚のカルパッチョと旬のお野菜のクリュデェテ
      甘海老のサルサオリエンタル風 ~

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~ 千葉県産のすずきと山芋のムース 湯葉包み蒸し
       アロマ香るベルモットソース ~

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~ 甘鯛のグリエ シェフ特選料理 ~

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~ 牛フィレ肉の備長炭焼き シェリービネガーソース  ~

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~ 柔らかくコトコト煮込んだスペイン産カタルーニャのパン粉焼き
      甘ずっぱいアプリコットソースで ~

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お味もさることながら、それぞれの器が
斬新で新しい感覚の創作フレンチは
ワクワク感があって、

「おもてなし」の参考にもなりますね~

デザートのネーミングもステキです♪

~ 天使のミルフィーユ ~

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~ マズカルポーネとルバーブのプチパフェ
      さわやかな季節のコンポートを添えて ~

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Mちゃんのバースデーのお祝いってことで
プレートもサービスしていただき
紅茶(アールグレイ)と共に~~

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ご一緒させていただいた皆さま

 楽しい時間をどうもありがとうございました(#^.^#)

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~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

ご訪問ありがとうございます。

 ブログをお持ちでない方はこちらでレスを
させていただきますが
ブログをお持ちの方はそちらのブログのほうで
レスをさせてくださいね。

なかなか訪問できなくて
すみません(~_~;)

TEA MIEレッスンの日程などの詳細はこちら→★★★
by chanmie526 | 2013-07-27 17:52 | レストラン | Trackback | Comments(9)

外食でお勉強♪

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 重厚な歴史ある建物「学士会館」内の レストラン ラタンでのランチは都会の
穴場的な存在で近くのOLには人気があるみたい~~

マト鯛のグリルとローストビーフが
美味しかったですよ~

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 夜にも行ってみたいクラッシックな時空を超えた空間がステキ♪

「和」も歴史を感じる神楽坂の料亭が立ち並ぶ石畳みの路地に
一軒家の和食処 おいしんぼ 神楽坂

お昼時はリーズナブルにお座敷で
天ぷらそばと炊き込みごはんの定食を~~

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ボリュームいっぱい食べたい時には
 ローリーズ・ザ・プライムリブ 東京のローストビーフが食べたくなりますね~
ビュッフェのサラダ&デザートも人気で種類も豊富。
 
 高い天井のレストラン内のゴージャス感と
目の前で切り分けてくれる演出は海外レストランの気分♪

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パレスホテルの1階
オールデイ ダイニング・グランドキッチンでは、
 カジュアルにイタリアンをいただけて・・・

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ホテルロビーラウンジの隣なので
ラグジュアリー度が高く、お食事が終わってからも
ゆっくりトークを愉しめ、トワイライトまで
居続けるお気に入りの場所(笑)

イタリアンは日本橋 高島屋地下の
「アルポルトカフェ」もリピするレストランのひとつ。

 あの片岡護シェフプロデュースのお味が
リーズナブルに愉しめ、イカスミにからすみのパスタ!絶品ですよォ~

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「気軽に、おひとりさま・タイ料理~」って時には
有楽町の タイレストラン コカ
エスニック料理の参考になりま~す(#^.^#)


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ご近所では、歩いていけるホテル イースト21 ロビーラウンジ
久々のアフタヌーンティー♪

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ここ、「日本紅茶協会推薦」の「おいしい紅茶が飲めるお店」なんですよォ~

 ディンブラをオーダーしましたが
久々に「おそと紅茶」で美味しい紅茶をいただけ、
ソファー席がゆったり×ゆったり~

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外食では いろんなサービスを学び
「生きた参考書」として
TEA MIEでも少しづつ取り入れていけたらいいな~と
思っています(#^.^#)



 ~~~ TEA MIEからのお知らせ ~~~

*ご訪問ありがとうございます。

 少し忙しくしておりますので

 恐れいりますが コメント欄を閉じさせていただきますね(~_~;)

*TEA MIEの詳細は→こちら

*7月11日(木)のバリ★サンセットティーパーティーは
 午後12時スタートです。

 お待ちしています(#^.^#)
by chanmie526 | 2013-07-10 07:55 | レストラン | Trackback

懐かしの松本楼にて

 GW中の東京は5月晴れ(#^.^#)

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その昔、ご縁があってアメリカ大使館主催のパーティーや
三重県主催のパーティーも 何故か「松本楼」で行われ
何度か足を運んだ記憶があるものの・・・

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なかなか再訪することもないまま、
5月はマイ・バースデー月でもあるので、

新緑の季節に本格仏蘭西料理のレストラン

3階のボア・ド・ブローニュ のランチに出掛けてまいりました。

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まずは スペシャルランチのオードブルから

 見てのとおりの可愛さにテンションあがります(#^.^#)

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 ~ レンズ豆のスープ ~

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メインは 
 ~ 舌平目とたらば蟹のムースサンド パン粉付け焼き
      雲丹風味のクリームソース ~

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こちらのレストラン、私の好きな
ウエッジウッドのコロンビアセージグリーンの器でサーブされるのも
ポイント高~い(#^.^#)

デザートもラブリーでつい、歓声を(^_-)♪

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気になる 長崎フェアの特別メニューは?

~ 対馬穴子のモザイクテリーヌ バルサミコ風味
   ハーブのメスクランサラダを添えて ~

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~ 五島沖さざえときのこのアンサンブル
     ブルギニャン焼き ~

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~ 長崎和牛の赤ワイン煮ココット パイ包み焼き ~

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~ そのぎ茶のパルフェグラス フルーツ彩り飾り ~

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紅茶も もちろん コロンビアセージグリーンのC/Sで・・・
アッサム系のブレンドティーが美味しかったです。

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お腹いっぱい 少しは日比谷公園の
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明治36年創業の長い歴史を感じるレトロな洋館の風情は
古きよき日本の時代を感じますね。

いつからか、ここが「恋人の聖地」と呼ばれているそうで、
日比谷公園の一等地という立地ながら、

毎年、9月25日に1階のグリル前に行列のできる
「10円カレーチャリティーセール」も有名ですよね?

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オールドファンが大勢いるのも納得の松本楼の本格フレンチ。

とっても美味しかったです(#^.^#)

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by chanmie526 | 2013-05-07 03:33 | レストラン | Trackback