カテゴリ:フランス/フランスのクリスマスTP( 46 )

12月18日のTEA MIEクリスマスTP,
ラブリー好きな参加者さんが複数いらっしゃったので
「ビュシェット・マリー・アントワネット ローズ・フランボワーズ」を~



c0188784_22045210.jpg


ブッシュ・ド・ノエルは
フランスショコラ製のスタンダードタイプ~



c0188784_22061928.jpg


この回も大勢だったので、これだけじゃ足りないと
急遽 手作りで~~



c0188784_22072669.jpg


 オープニングには豪華にケーキが並びます(#^.^#)




c0188784_22093648.jpg


今年の新年のTEA MIEでお出ししたベッジュマン&バートンの
「ベル・ヒストワ(美しい物語)」のアイスティーで乾杯(*^。^*)

ランチは「ミレユンヌ製品」で
フォションのパリジャンにローストオニオン&ドライトマトクリーム
 エキストラヴァージンオリーブオイル




c0188784_22123594.jpg


あとは定番化したメニューをどうぞ~~



c0188784_22133604.jpg

ミレユンヌ・ユイルのHPは→こちら


ミレユンヌ製品のオンラインシッピングは→こちら



カマンベールチーズにミレユンヌのヘーゼルナッツはちみつ&レモン風味
エキストラヴァージンオリーブオイル+ブラックペッパー



c0188784_22161552.jpg

皆さんそれぞれの個性で選ぶカップ&ソーサー(#^.^#)



c0188784_22172331.jpg

12月18日はTEA MIEにご参加いただき
どうもありがとうございました(#^.^#)



c0188784_22182167.jpg



c0188784_22521496.jpg



c0188784_22190797.jpg



c0188784_22193917.jpg



c0188784_22202717.jpg


c0188784_22373398.jpg


c0188784_22205599.jpg



c0188784_22213258.jpg



c0188784_22221186.jpg


c0188784_22384314.jpg



c0188784_22391650.jpg



c0188784_22394125.jpg



c0188784_22450162.jpg


c0188784_22361520.jpg


c0188784_22381509.jpg



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


1月のお茶会の日程や詳細は→こちら


by chanmie526 | 2015-12-22 22:56 | フランス | Trackback

またまた大勢の会(#^.^#)


c0188784_19520841.jpg

ティーメニューは毎回少しづつ変わりますが
基本的にはこのラインナップ♪



c0188784_19531863.jpg
ランチはミレユンヌ製品をご紹介した簡単メニュー(#^.^#)

ドライトマトクリーム&クリームチーズ&ブラックオリーブ。
この回はマッシュルームにはさんでみました(#^.^#)


c0188784_19551946.jpg
あとは 他の回と同じようなメニューですが(~_~;)

ミレユンヌ・ユイルのHPは→こちら


ミレユンヌ製品のオンラインシッピングは→こちら


c0188784_19560886.jpg

合鴨ロースと紅茶リキュール風味のオレンジバター(#^.^#)



c0188784_20133081.jpg
スイーツは前回に引き続き
エクラデジュール」の
ブッシュ・ド・ノエル(#^.^#)


c0188784_19572328.jpg
気になる中身は
マンゴーとマロンクリーム♪
外側のメレンゲがまた美味しい~~


c0188784_19582681.jpg
今年はクロスやセンターランナーも毎回同じものを
使用しましたが、ベビーピンクやベビーブルーを子供っぽくしないための
「ブラウン&グレー&シルバー」でした(#^.^#)




c0188784_20003598.jpg

フランスのクリスマスには「ショコラ」もマスト♪

星型のゴールドのエディブルちゃんを散らして
フランスでも人気のグルテンフリーのショコラを(#^.^#)




c0188784_20024699.jpg


「パン・デピス」も少しカットしましょうね~~


c0188784_20090688.jpg
12月16日はTEA MIEにご参加いただき
どうもありがとうございました(#^.^#)



c0188784_20102046.jpg


c0188784_20113005.jpg


c0188784_20111074.jpg


c0188784_20120896.jpg


c0188784_20150915.jpg



c0188784_20174397.jpg


初めてTEA MIEクリスマスに参加の方、
オープン当初から欠かさず参加の方、
皆さま、それぞれの「エクラデジュール(きらめく日々)」を(*^。^*)



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


1月のお茶会の日程や詳細は→こちら



*12月22日のお茶会は午後12時スタートです。

 約10分前をめやすにお越しくださいね~

 お待ちしております(#^.^#)



by chanmie526 | 2015-12-21 22:21 | フランス | Trackback

第3回めのTEA MIEクリスマスTP

ブッシュ・ド・ノエルは大人な感じで、
もちろんお味も確かな
エクラデジュール(フランス語で「きらめく日々」)」のモンブラン~



c0188784_19274612.jpg

スタート前のテーブルには
今回のティーフードやスイーツも集合(#^.^#)



c0188784_21030461.jpg



そして 今回のティーメニューの主役ともいうべき、
オレンジピールたっぷりのTEA MIEオリジナル
”クリスマスチャイ”には・・・


c0188784_19292134.jpg

あら?
ミレユンヌ早摘みオリーブのエキストラヴァージンオリーブオイルが@@




c0188784_19300670.jpg

その「理由」などはレッスンでお話するとして・・・

今回はミレユンヌ製品でつくる簡単なティーフードがずらり@@



c0188784_19323406.jpg


エクラデジュールバケットにクリームチース&プロシュート
「いちじくとバルサミコ酢のチャツネ」を添えて~~



c0188784_21595181.jpg



「レッドパプリカ&アーモンドクリーム」はクリームチーズ&オリーブオイルでディップ♪
バゲットやフライドポテトに~~

c0188784_20430567.jpg
ドライトマトクリーム&クリームチーズ&ブラックオリーブに
レモン風味のエキストラヴァージンオリーブオイルを添えて~~
 プチパンにサンド♪



c0188784_20583596.jpg



”ヘーゼルナッツ入りはつみつ”は、そのままいただいても
紅茶にあう絶品@@
伊勢丹の催事で試食した時にプレーンのはちみつもすごく美味しかったのですが
今回はヘーゼルナッツ入りのはちみつをご紹介させていただきました(#^.^#)



c0188784_20445841.jpg

プレーンクラッカーにはちみつ&ミント♪
シンプルだけど紅茶にあう!


c0188784_20482909.jpg



ミレユンヌ・ユイルのHPは→こちら


ミレユンヌ製品のオンラインシッピングは→こちら


そして、フランス、ブルゴーニュ地方やアルザスで見かける「パン・デピス」。
現地のクリスマスではデコしたクッキータイプもよく見かけるのですが
今年は数軒のパン屋さんで「パン・デピス」を発見@@

 その中でも「デュヌラルテ」の「パン・デビス」が
私のリサーチの中の「女王様」@@


c0188784_19433219.jpg

ステキなボックスに入っていて、思わず皆様に、ご紹介したくなりました~~
スパイスの効いたパウンドケーキという印象のお菓子。
プレーンなアッサムティーと共に(#^.^#)



c0188784_20384197.jpg


12月バースデー月の参加者さん!
"Joyeux noël"
ライトアップでお祝い@@

c0188784_21054097.jpg

12月14日はTEA MIEにご参加いただき
どうもありがとうございました(*^。^*)



c0188784_21065126.jpg



c0188784_21071249.jpg


c0188784_21012517.jpg



c0188784_22194468.jpg


c0188784_21074496.jpg



c0188784_21081351.jpg



c0188784_22201033.jpg


~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


1月のお茶会の日程や詳細は→こちら








by chanmie526 | 2015-12-19 22:21 | フランス | Trackback

初参加の方が多かった2回目のクリスマスティーパーティー♪



c0188784_10302477.jpg


今回もフォトギャラリーで
お愉しみください~~



c0188784_10174746.jpg



c0188784_10181693.jpg


c0188784_10271337.jpg




c0188784_10231229.jpg



c0188784_10184851.jpg

c0188784_10192707.jpg



c0188784_10203657.jpg




c0188784_10201174.jpg



c0188784_18034715.jpg
(Photo by Marao)




c0188784_18065085.jpg
(Photo by Marao)



c0188784_12574095.jpg

12月12日はTEA MIEにご参加いただき
どうもありがとうございました(*^。^*)




~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


1月のお茶会の日程や詳細は→こちら







by chanmie526 | 2015-12-18 20:00 | フランス | Trackback

TEA MIEクリスマス2015 第1弾





c0188784_21171956.jpg

今回のランチは「ミレユンヌ・ユイル社」の
フランスからの調味料を使用しています~~



c0188784_08004264.jpg



 *ミレユンヌ商品のHPは→こちら


*来年2月16日~22日 新宿伊勢丹で期間限定販売されるそうです。
 その際にはまたブログでご紹介させていただきますね~



詳しいメニュー内容は、まだレッスン途中ですので
画像のみ お届けしますね~

ランチやスイーツも毎回 少しづつメニューが変わります~~



c0188784_21121265.jpg


c0188784_21223785.jpg



c0188784_21231500.jpg



c0188784_22515004.jpg



c0188784_21124244.jpg


c0188784_22522179.jpg




c0188784_21132469.jpg



c0188784_21142008.jpg




c0188784_21144729.jpg




c0188784_21114779.jpg




~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


1月のお茶会の日程や詳細は→こちら


*12月18日(金)のレッスンは午後12時スタートです。

 約10分前をめやすにお越しくださいね。

 お待ちしております(#^.^#)







by chanmie526 | 2015-12-16 20:00 | フランス | Trackback

ひとくちに「フレンチトースト」といっても、いろんなレシピがあるのですが
今回TEA MIE新年会でお出ししている「フレンチトースト」には

いくつか「こだわり」があって・・

まずはパン屋さんで食パンを4センチにカットして
それをまた4分の1の大きさに~~




c0188784_22535925.jpg


今回は6~9名分をフライパンで焼いているので
毎回、(-_-;)(-_-;)(-_-;);;


ただ「フワフワ感」は「プリン」のようでもあり、
おかげさまで皆さんからの人気も上々でうれしい限りです~~


「パン2.5センチ」で試してみましょう~~




c0188784_22562464.jpg


2センチも焼きやすいのですが、、、



c0188784_22572191.jpg



4センチでも、ぎゅっとつぶして焼いてみると、
中身の柔らかさが出ないのが残念(-_-;)




c0188784_22583058.jpg




やはり「4センチ」がフワフワ感が、うまく出ますね~~

*レシピは参加者さんに紅茶のレジュメと共に
 お渡ししております。




c0188784_23052540.jpg


フレンチトーストと若鶏と彩り野菜のテリーヌで
「Parisの朝食」イメージのランチからスタートする
新年TEA MIEのお茶会。


紅茶はマリアージュ・フレールの
「ロシアンブレックファースト」と、

「パリジェンヌの朝」


24日も一気に8名様分をお焼きしますので
「ふわふわ フレンチトースト」と「パリの紅茶2種」をどうぞ~~


もちろん その後のメインイベント♪「ガレット・デ・ロワ」
今回も2台ご用意いたしましたよ~~

そんな「お茶会準備」から「おもてなし」が始まっています~~










by chanmie526 | 2015-01-24 11:00 | フランス/フランスのクリスマスTP | Trackback

1月15日からTEA MIEで開催予定の新年のお茶会のテーマは「PARIS」。
 最近のパリの情勢は、心痛める状況が続いていますが、
TEA MIEレッスンでは昨夏の「紅茶の旅 in Paris」のスライドショーを
準備中です(#^.^#)

紅茶専門店レポは後日アップ予定ですが、パリでの思い出のシーンを
少しづつ記憶をたどりながら・・。
「修善寺」から「パリ」へ~~



ガイドブックも持たない街歩きの中で、このレストランもいいな・・と。

"ル・セラドン LE CELADON"



c0188784_01074630.jpg


あとで、ガイドブックを見たら、
20年以上もミシュランの星をとり続けているらしく、それでいて
堅苦しくない感じが「おひとりさまランチ」には、最高(#^.^#)



c0188784_01094393.jpg



夏らしいカクテルをつくっていただきました~~




c0188784_01104905.jpg


あたたかなアミューズのパイも
海藻入りのバターも美味しかったな・・・




c0188784_01112891.jpg

*オードブルのプレゼンテーションは、さすがパリ♪




c0188784_01134953.jpg



c0188784_01142661.jpg


*大海老のロースト エスベレット唐辛子 エチュトバルサミコ風味




c0188784_01151491.jpg


*牛ヒレのポワレ 紫マスタード添え




c0188784_01160338.jpg


*ミルフィーユ バニラ風味のムースリーヌ


c0188784_01165146.jpg



*紅茶はロンネフェルトの「イングリッシュブレックファースト」なのですが、
 水色(すいしょく)を見ただけで薄い(-_-;)




c0188784_01174302.jpg



*ミニャルディーズ




c0188784_01202031.jpg



サービスがフレンドリーで居心地のいい空間でのランチ♪
パリの「食文化」は、やはり素晴らしいですね(#^.^#)



c0188784_01231521.jpg



~~  TEA MIEからのお知らせ ~~


いよいよ1月15日(水)午後12時~
新年のお茶会がスタートします。

約10分前をめやすにお越しくださいね。

お待ちしております(#^.^#)




by chanmie526 | 2015-01-14 08:01 | フランス | Trackback

南仏プロヴァンスのお茶会が全予定終了しましたが、

お茶会の主役であった”TEA”たちのシーンがなかなか紹介できなくて
ラストになってしまいました(-_-;)


まずはウエルカムドリンク♪名付けて「ラベンダーシャワー」

プロヴァンスのラベンダーでシロップを作り炭酸で割って・・・。

ラベンダーキャンディをいれてシュワシュワ(#^.^#)



c0188784_18142225.jpg


お次は お食事にあわせて
JANATの「マルセイユ アールグレイ」 or 「プロヴァンスピーチ」の
アイスティーを~~



c0188784_07532411.jpg


食後には現地マルシェで見つけた紅茶~~


c0188784_19163794.jpg

いちじく・いちご・はつみつなど、
「プロヴァンスの夏」をイメージしたフレーバーティー。


c0188784_18570180.jpg
(↑ ロモノーソフ窯のダンシング・ガーデンもクロスとマッチ)


甘いものをいただかずに、
食後にストレートでいただくと、ほんのり甘く
香りもフルーティー&スイート♪



お次はエクス・アン・プロヴァンスの銘菓「カリソン」にあわせた
同じくエクスで買ってきたパープルの缶。

ヴァニラ&キャラメルのフレーバーが甘~い感じなので、
カリソンのフルーツ味がわかりやすくなります~~



c0188784_19180039.jpg


その後は
マリアージュフレールの「アールグレイ プロヴァンス」



c0188784_17172588.jpg
↑こちらのアールグレイには「ラヴェンダー」が入っていましたね!



スージークーパーの「ガーデニア」も、このお茶会でデビュー♪
 人気のトリオでした(#^.^#)

c0188784_17173219.jpg

後半戦ではダマン・フレールの「セイロンOP」を投入~

南仏でふつうに紅茶をオーダーすると
かなりの頻度で登場した紅茶(現地ではティーバッグでしたが、リーフで)。


カリソンにもタルトにも、あいますね~~


c0188784_17171537.jpg


フランスの紅茶は「香りの紅茶」が多い中、クラシックティーは
やはり落ち着きます!



c0188784_17174279.jpg




すべてのスイーツも食べ終わったあとは
マリアージュ・フレールの「パリープロヴァンス」という
TEAを召し上がっていただきした~~



c0188784_07531788.jpg
 
 こちらのTEAは、
白茶(ホワイトティー)にラヴェンダーとローズ・ミントの香りが
お茶会のラストにふさわしく、爽やかな余韻を残してくれます~~



フリータイムでは

「マカロン・ヴァイオレット」フレーバーのお菓子のような香りの
紅茶が出た時もありました~~




c0188784_19162095.jpg


茶葉の形状や香り、飲み終わったあとの香りなど
「違い」を語りあったり、皆さんの好みもさまざま・・。

そんなトークも楽しくエンドレス~~



c0188784_19172049.jpg


プロヴァンスの茶色い陶器のポットも大活躍してくれました~~




c0188784_19181091.jpg

そうそう 南フランスの植物繊維豊富なビスケットは
最近、日本でもよく目かけますが、紅茶との相性もよく
いろんなお味が紹介されているので、おすすめですよ~



c0188784_19011642.jpg



そうそう
お茶会は「プロヴァンス」にこだわり、
お料理する間も「プロヴァンス」シリーズのワンピースを直用して、エントランスに
飾ってあったのですが・・
気づかれましたでしょうか?



c0188784_19541559.jpg



思い起こせば真夏の猛暑の中、
ホットティーをたくさん淹れて狭いTEA MIEでは熱気ムンムン。


多くの参加者にお越しいただき、本当にありがとうございました(#^.^#)





c0188784_18241283.jpg



キャンセル待ちの方々には、ご参加いただけなく
申し訳ございませんでした。




c0188784_19043156.jpg

 また、9月から新しいテーマのお茶会で
お待ちしております~~



c0188784_18564534.jpg



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


初秋のお茶会「赤毛のアンのお茶会」も楽しく準備中。


どうぞ お気軽にお問合せくださいね~~


詳細は→こちら

お問い合わせは

misakisakai777@yahoo.co.jp


坂井まで



by chanmie526 | 2014-08-29 20:15 | フランス | Trackback | Comments(14)


8月27日は一気に気温がさがり、季節の流れを感じながら
プロヴァンスのお茶会も、ついに「アンコールの会」を迎え・・・



c0188784_07120245.jpg




c0188784_07062539.jpg

メニューは毎回変わります~~



c0188784_07045593.jpg



ワンシーンごとに参加される方々にとっては、
”想い出”になるかな?と

準備は20分前に、終えて、約10分間、あちこち
”撮影タイム”もマダムのお仕事~~




c0188784_07042178.jpg



c0188784_07040366.jpg


c0188784_07025628.jpg


c0188784_10292701.jpg


さあ~

ネームカードのお席について・・



c0188784_10275943.jpg



c0188784_10281756.jpg



初参加の方には、奥深い”紅茶”の世界の”序章”をレクチャー~~




c0188784_07031444.jpg



スイーツタイムには

南仏イメージの”レモンピールのタルト”を
ダマンフレールのセイロンOPと、マリアージュフレールのアールグレイ・プロヴァンスなど
紅茶によってスイーツのお味が変化するのを体感していただきました~~




c0188784_07041274.jpg


フリータイムには参加者さんから、フランス”エルヴェ・ケルラン”の
”ラ・ヴァーグ・ブルー スパークリング”を差し入れていただき~~


c0188784_07023287.jpg

 今年ご結婚された方、バースデー月の参加者さん、
そして皆さんとの出会いに「乾杯」(#^.^#)


c0188784_07053263.jpg


全会を通して、ミンミンマダムの「お衣裳」は・・・



c0188784_07035358.jpg

↑プロヴァンスのヴィンテージレースのブラウスとスカート



当日はTEA MIEに、ご参加いただき
どうもありがとうございました(#^.^#)




c0188784_10273818.jpg




c0188784_10354065.jpg



c0188784_07072956.jpg



c0188784_07052045.jpg



c0188784_07030573.jpg


c0188784_07005420.jpg




あ! 今回も肝心の「紅茶」の説明ができていない(-_-;)

次回は「プロヴァンスのお茶会」の主役である「TEA」について
ご紹介させていただきますね~



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


ご参加の皆様がFBやブログで、TEA MIEのお茶会を
ステキにご紹介していただいています。


ブログでのご紹介は(アップの日時順で)


・mikacrystalさん→こちら


・urushi-yoshikoさん→その①その②


・tea-cocoさん→こちら


・Happy☆Lifeさんこちら



すてきなご紹介、どうもありがとうございました(#^.^#)


↑以外の方で ブログアップされていらっしゃる方がいらっしゃいましたら
 ご連絡くださいね。追記させていただきます。


・次回のテーマは『赤毛のアンのお茶会』










by chanmie526 | 2014-08-28 10:57 | フランス | Trackback | Comments(5)

8月23日(土)はプロヴァンスのお茶会もいよいよ「ファイナル」
   (27日にアンコールレッスンがありますが・・)



c0188784_14231893.jpg


先日いただいたお花に白いワックスフラワーをプラスして・・・

黄色とブルーはプロヴァンスを象徴するカラー。



c0188784_14220468.jpg


海老とズッキーニのメニューを
こんな可愛いガラスのドームにいれたら可愛いかな?


c0188784_14310327.jpg

仏製プロヴァンスのガラスは、もはや定番~~


c0188784_14240379.jpg


赤毛のアンなら、こんなお茶会準備も楽しくしちゃうんだろうな~と、
パーティー前に並べて、にんまり撮影(#^.^#)


c0188784_14202300.jpg

フェイナルの会は初参加の方が3名♪

ネームカードを書きながら、どんな方がいらっしゃるのか?

イメージをふくらませているHAPPYな時の流れ~~



c0188784_14245375.jpg


フランス語で「MERCI」って書いてあるカード♪


こちら↓のテーブルにも
先日いただいた秋らしいお花をつかったピンク系のフラワーアレンジを~~



c0188784_12135343.jpg

c0188784_14211598.jpg

ファイナルのケーク・サレはガーリックなし。
グリュイエールチーズとミレユンヌのオリーブオイルがたっぷり~~



c0188784_08365128.jpg



c0188784_14230328.jpg



”ツナのムース”って日本ではなかなかないですよね?



c0188784_14293216.jpg


今回の現地調達オイルサーデンも大きないわしクンでした(#^.^#)



c0188784_14212762.jpg


テーブルはまたもや「間違い探し」のようだけど、
毎回少しづつ変化しているんですよ~~


c0188784_08345438.jpg


さあ、お待たせしました~~

それでは「ラヴェンダーシャワー」のデモンストレーション(#^.^#)


c0188784_12200166.jpg

は~い。
シュワッと乾杯(#^.^#)


c0188784_14214310.jpg


お食事&レクチャーのあとはスイーツ&ティータイム♪


南フランスの食物繊維、マルチシリアル アプリコットビスケットも
ほどよい甘みが好評です~


c0188784_14224426.jpg


カリソン&ピンクプラリネ(←これはリヨンの銘菓だけど)



c0188784_14243807.jpg


ダロワイヨのタルト・オ・ポワールはセイロンティーで~~



c0188784_08560535.jpg


当日は総勢8名の皆様のご協力を得て
無事 おひらきに~~

フリータイムも旅のお話アレコレ~


TEA MIEにお越しいただき
どうもありがとうございました(#^.^#)



c0188784_08585329.jpg

c0188784_14204282.jpg




c0188784_16065574.jpg

c0188784_08573829.jpg

c0188784_14234785.jpg



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


*9月&10月の『赤毛のアンのお茶会』の日程をアップしています。



c0188784_07413038.jpg
(↑ 画像はイメージです)



 初参加の方もお久しぶりの方も、どうぞお気軽にお申込みください~~


 詳細は→こちら



*8月27日(水)のアンコールレッスンは午後12時スタートです。

 約10分前をめやすにお越しくださいね。

 お待ちしております(#^.^#)



by chanmie526 | 2014-08-25 14:51 | フランス | Trackback | Comments(4)