カテゴリ:おもてなし料理( 44 )

先日の猛暑の日。
珍しくアポなしだったので、素材はないのですが・・
 新しいテーブルクロスを使って~~

まずは・・・
 涼しげなテーブルに~~




c0188784_15223523.jpg



いろんな国から集まってきたテーブルウェア
(イタリア・フランス・トルコ・マレーシア・イギリス・ドイツ)
勢ぞろいで、プロの方らは「突っ込みどころ満載」でしょうが
TEA MIEスタイルは自由なコンビネーションで楽しむ♪




c0188784_07411491.jpg


ナプキンやフラワーアレンジにアクセントカラーがあってもいいな・・




c0188784_07391306.jpg


 TEA MIEでのデビューは少し先になりそうですが。。
いろいろ参考のために・・・
「お料理は何にしよう?」



c0188784_07395663.jpg


そしてそして、このクロスを選んだ一番の理由は
蔦屋さんの漆に合わせて~



c0188784_07425986.jpg




漆とガラスとアンティークシルバー♪





c0188784_08042023.jpg



これまた、テーブルで「世界旅行」?




c0188784_07471225.jpg



漆黒が入るとアクセントになりますね~~




c0188784_07481416.jpg


これを基本にテーブルナプキンやフラワーアレンジも
楽しみたいと思います(#^.^#)





c0188784_08045363.jpg




c0188784_08083194.jpg




8月後半の出張シェフランチ会では
まずは このテーブルクロスをデビューさせようかな?





c0188784_08132053.jpg


*南仏☆出張シェフランチ会*

 南フランスのお料理をTEA MIEで
 こだわりアイスティーと共に

 ティータイムもスイーツと共に
 南仏の紅茶をご用意しております(#^.^#)




c0188784_15244618.jpg




 約1時間ほどのフリータイムもご用意しております。

・8月25日(金) 12:00~15:00(残席2名様


・8月31日(木) 12:00~15:00(残席2名様


*アクセス メトロ東西線「東陽町」下車徒歩約2分
   (詳細は追ってご案内差し上げますね)


*参加費 8000円(税込)


*お問い合わせ先

  misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで



TEA MIEの詳細は→こちら


by chanmie526 | 2017-08-07 22:42 | おもてなし料理 | Trackback

盛夏のおもてなし

7月28日はプライベートな、お世話になったあの方への
「おもてなし」会♪
ノンアルなのでヌワラエリヤのアイスティーで乾杯です(#^.^#)





c0188784_19584346.jpg



メインは実家の鳥羽より直送の新鮮な巨大あわび@@
(*午前着のために入念に業者さんや宅配便にも細心の注意を)
無事 生きたまま到着~~




c0188784_19595339.jpg


こんな風に↓まんま1個をステーキにするのもいのですが・・・



c0188784_09022780.jpg
(以前に志摩観光H高橋シェフに習ったレシピ 2012年の画像↑)




あわび本体のぬめりを取り、貝からはずし切り目をいれてカットして、
フライパンで焼き、焦がしバターソースにお醤油をジュ@@
 お好みでレモンや柚子胡椒を~
盛り付ける前にそのまま食べよう!



c0188784_09031208.jpg



コレが私の一番お好きなカンタン「あわびのバター焼き」~~

スープはホテルニューオータニの伊勢海老のスープ@@
(*市販のものも活用して直前にあたためるだけで、あったかスープがお手軽に~)
 ヘレンドのモカカップで召し上がれ~~




c0188784_20025675.jpg



オードブルはこんな感じで~~
(*あらかじめ前日夜につくれるものなど。
  フードカバーがあると助かります)



c0188784_20034588.jpg


*桃と生ハムのレモンオリーブオイルパスタ
(朝からつくっておける冷製パスタはあらかじめ
 器にいれて冷蔵庫で冷やしておきます~~)





c0188784_20071629.jpg




ミレユンヌのオリーブオイル シトロンを~~可愛い容器にいれて
サービスします(#^.^#)




c0188784_20063203.jpg


チキンソテー・ハーブ&ハニーマスタードソース
 ズッキーニ添え
(*フライパンであらかじめ料理しておき その場であたため
 お出しするとマダムが席を離れる時間が短縮できるかな?)




c0188784_21222339.jpg


いただいた無農薬のプチトマトくんもチーズやオリーブオイルで
すっかりオシャレに変身してゲストを楽しませてくれます@@
(*いただきものを当日見た雑誌のレシピでつくってみたり~と
  トークもふくらみますよね?)




c0188784_20114543.jpg


スイーツタイムには
今回デビューのテーブルクロスが登場です@@

"ドゥ・ボン・クーフゥ”のスリムパウンドケーキは
アンティークシルバーのサルヴァにのせたり~~
(*少しカットしたほうが見栄えが良かったですね(-_-;))

 写真撮影も楽しみながらテーブルは和気あいあい(#^.^#)





c0188784_20131738.jpg




紅茶はムレスナのイングリッシュブレンドを濃いめに淹れてみました~~
「お好きなカップをお選びくださいね~」
(*↑この言葉は小学生の頃から私が憧れていたフレーズ♪)




c0188784_20140758.jpg



ミニャルデーズはとっておき
ミシェルバッハ」のクッキーローゼがございますわよ~~




c0188784_20162812.jpg



ヘレンドのこのセット、いろんなシーンに使えて
TEA MIEでも大人気です(#^.^#)





c0188784_20221485.jpg




紅茶はモナコのミステリーブレンドを(#^.^#)





c0188784_20175068.jpg



バナナ&チョコのアイスクリームでクールダウン♪



c0188784_20181660.jpg


夕方からは「テーブル遊び」も楽しい(#^.^#)
 手前はキャンドルライト@@

奥は画像がコートダジュールなので その海の色で
青いテーブル」が完成!(^^)!




c0188784_20194470.jpg



 7月28日は、楽しいしいひとときをご一緒いただき、
どうもありがとうございました(#^.^#)





c0188784_03221479.jpg





c0188784_20214265.jpg




c0188784_03424833.jpg





c0188784_21054448.jpg




c0188784_03431039.jpg





c0188784_03233252.jpg





c0188784_03224855.jpg



c0188784_20171592.jpg





c0188784_09535355.jpg



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

南フランスのお茶会
  ~コートダジュールを旅して~



c0188784_13365416.jpg



レッスンの詳細は→こちら


*お問い合わせ先

misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで

by chanmie526 | 2017-07-31 21:05 | おもてなし料理 | Trackback

ようやくお互いの日程があい、6月初め「大人のテーブルあそび」を~



c0188784_17041322.jpg


先日 私がひと目惚れしていた「優美ロンドン」さんのクロスを
Aさんにご紹介したら気に入っていただき、お持ち帰り~

 本当に輪島塗との相性が良いクオリティーの高い生地で
私が購入したリバーシプルブリッジと合わせると
さらにいい感じになりそう(持参すれば良かったと後悔(-_-;))




c0188784_17093102.jpg



c0188784_17541283.jpg



Aさん宅の蔦屋さんの輪島塗やら
京都まで買付に行かれた古伊万里やら、九谷焼、
英国アンティークス・・が次々「お目見え」です@@




c0188784_17101913.jpg



c0188784_18015923.jpg




c0188784_18023619.jpg





ため息の出るようなテーブルウェアを使わせていただき・・・
Aさんの心尽くしのお料理の数々も素晴らしい(#^.^#)




c0188784_17110479.jpg


イタリアのお土産でいただいた高級リネンのファブリック、
刺繍の先生でもある清楚なAさんにぴったり!
せっかくだから、そちらも使わせていただき~~



c0188784_17144904.jpg


お庭に咲いたばかりの紫の紫陽花も
季節を告げるアクセントカラーに~




c0188784_17172916.jpg


お庭の「緑」は小道具として、いいお仕事をいたします~~




c0188784_17183977.jpg




c0188784_17192670.jpg



c0188784_17214816.jpg



本当はふたりなのですが
「4名分」のセッティングが綺麗だね~と。




c0188784_17344836.jpg



お庭を愛でながらの「テーブルあそび」
贅沢すぎます~~




c0188784_17320424.jpg




ローストビーフも手毬寿司も手作り
絶品にて、たくさんいただきます~~




c0188784_17200737.jpg




c0188784_17223106.jpg


取り分け皿も古伊万里。
赤のお椀も蔦屋さん。



c0188784_17250744.jpg


サラダの器も存在感のある赤の輪島塗が登場@@




c0188784_17270125.jpg


ミレユンヌオイルもマストアイテムですね~~




c0188784_17255682.jpg



和菓子まで手作りでございました~~





c0188784_17273008.jpg



デザートタイム後半も大量に写真を撮影したので
次回アップさせていただきますね~

Aさん 楽しく美味しい時間を
どうもありがとうございました(#^.^#)




c0188784_18071113.jpg



~ つづく ~






~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


7月&8月のお茶会
  南フランスのお茶会
    ~ニース&モナコを旅して~




c0188784_19211937.jpg


詳細は→こちら



*6月14日(水)のお茶会は午後12時スタートです。

 約10分前をめやすにお越しくださいね~

 お待ちしております(#^.^#)





by chanmie526 | 2017-06-12 22:45 | おもてなし料理 | Trackback

スリランカへ旅立つ直前。
ブルー&ホワイトのお部屋へ~~



c0188784_00403702.jpg


白い花が好きな私に
ホワイトローズでお出迎え~




c0188784_00412672.jpg


ブルー&ホワイトもLOVE♡



c0188784_00421877.jpg



c0188784_00431649.jpg



c0188784_00581773.jpg



c0188784_00424337.jpg


c0188784_00435071.jpg



「デミタス大好き」コーナーも♡



c0188784_00445031.jpg



可憐なピンクの小花も心ときめく♡




c0188784_01152455.jpg




c0188784_00494773.jpg



バレエも好きで~~



c0188784_00465225.jpg



シェルも好き(#^.^#)




c0188784_00474583.jpg


紅茶コーナーもありました@@



c0188784_00490297.jpg



赤のハーブティーもブルー&ホワイトのテーブルに映えること@@




c0188784_00512834.jpg



ブルー・ウィロウのトリオにスープを~~




c0188784_00523522.jpg



心尽くしのお料理がウエッジウッドのプレートに~~
可愛くてヘルシー(#^.^#)




c0188784_00534375.jpg


リボンのパスタもウキウキ(*^。^*)




c0188784_00543801.jpg



おしゃれな食材が次々と~~



c0188784_01043113.jpg


たくさん美味しいお料理を用意してくれて
いろんな種類のTEAもいただき、ご馳走さま~~♪




c0188784_01054592.jpg



いったい何杯いただいたことでしょう?




c0188784_00561656.jpg



スイーツやフルーツも盛りだくさん@@




c0188784_00565677.jpg



c0188784_00573243.jpg




c0188784_00592610.jpg


トークは尽きることがありません・・




c0188784_01164699.jpg




TEA MIEマインドもいっぱい感じた優しい時間♪




c0188784_01025332.jpg



あの時の記憶はずっと残るよね♪




c0188784_01032558.jpg


きっと。


c0188784_01171815.jpg


~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

*4月のお茶会
 サウンドオブミュージックのお茶会
   ~ ザルツブルクを訪ねて~

前半は「イースター」のお祝いも~~☆



c0188784_22132183.jpg

日程などの詳細は→こちら



by chanmie526 | 2017-03-22 05:35 | おもてなし料理 | Trackback

先日Cha Tea紅茶教室の立川碧先生にご紹介いただいた、
高野恭一シェフにお願いをして、
我が家で「"出張シェフ”ランチ会」を開催いたしました~

まずは、この日のために、新調したアンダープレートや
グラスも「おもてなし」マインドのひとつ♪



c0188784_00142976.jpg

南仏ニースで買ってきたベージュのテーブルランナーもデビュー♡

ひと目惚れグラスちゃんも♡



c0188784_01520792.jpg



 主役の彼女が一番お好きだという南仏のガラスドームを使いたくて・・





c0188784_01543598.jpg



クリストフルのポットやロイヤルコペンハーゲンのガラスも
スタンバイ@@



c0188784_01265732.jpg



フラワーアレンジもホワイト&グリーン♡



c0188784_00165414.jpg


メニューはシェフから1週間前に届くので、
想いを込めて~~




c0188784_00183368.jpg


まずは、ノンアルのシュワシュワ&ブルーベリーで乾杯016.gif




c0188784_01392654.jpg



c0188784_01394021.jpg

お待たせいたしました(-_-;);;

それでは「シェフ お願いいたします~~」
・・とまずはバジルソースがサーブされます(#^.^#)



c0188784_01402219.jpg



カリフラワーのポタージュスープはシルバー&ガラスの容器に入れて、
 各テーブルのガラスドームにサーブしてくださいます~~



c0188784_00235712.jpg


最初は そのままいただき、各自でバジルソースを入れると
また違うお味が広がり皆それぞれの感動を連呼(笑)




c0188784_00253587.jpg



私が勝手に用意していたすみれのエディブルフラワーは
各自 自由にトッピング(#^.^#)



c0188784_01291695.jpg

お次は
*サーモンと季節野菜のテリーヌ

8種それぞれシェイプが違うけど実はセットだという
楽しいホワイトプレートに~~




c0188784_00290388.jpg



美しいビジュアルに一同、歓喜のウェーブが続きます~~




c0188784_00322076.jpg



お料理に合わせてヌワラエリヤ(ペドロ茶園・FBOP)のアイスティーを
モロッコ製のデキャンタで~~




c0188784_00273575.jpg



やはり紅茶を淹れるとグラスも映えますね@@




c0188784_00280203.jpg



はまぐりのリゾット がやって来ます~~
 以前にいただいていたオリエントエクスプレスのブルーのプレートに
 一気に「春」が咲いたようです(*^。^*)




c0188784_00333945.jpg


旬のはまぐりやお野菜にアルデンテのお米♪
 自宅のフライパンやお鍋でつくってくださるプロの技。
実はキッチンで拝見させていただけるんですって@@
(この日は、おしゃべりに夢中でしたが)




c0188784_00360230.jpg

そして まだまだトークが続いている中、
メインのお料理が出来上がりました@@


*地鶏肉とポルチーニ茸のフリカッセ




c0188784_01320901.jpg


事前に皆で好きな器を選んで、ウェイティング♪
同じお料理でもプレートが変わると表情も違って見えますね@@


*コールポートの天使ちゃん♡



c0188784_00395049.jpg


*アンティークのエレガントちゃん(窯不明)




c0188784_00412825.jpg


*アンティーク(パラゴン)



c0188784_00421912.jpg


*ヴィンテージ(ノリタケ)



c0188784_00430191.jpg


そして
お二人は蔦屋さんの輪島塗でモダンに~~




c0188784_00450194.jpg


お行儀悪くても、皆 それぞれの器に盛り付けられた画像を
ワイワイ撮影@@それまた「アミューズ」??

もちろん器だけではなく、地鶏肉の味わいやお野菜・クリームソース、
それぞれ素人には表現できない絶品続きに
「今度はうちでもお願いしたい」というリクエストが出ていました~~


さて、デザートは?
当日、我が家の器を選んで作ってくださり冷蔵庫で固めた
*ブランマンジェ

これまた、それぞれが選んだトリオのプレートにのせて、
表情を楽しみました(#^.^#)



c0188784_00480208.jpg



c0188784_00482943.jpg


c0188784_02360664.jpg



c0188784_00485061.jpg


c0188784_00492046.jpg



c0188784_01555645.jpg



紅茶はミンミンマダム担当なので・・・



c0188784_00494501.jpg


まだまだ終わらない「ランチ会」ですが、
高野シェフは、私たち女子のエンドレストークの間に
なんと「後片付け」まで全部してくださるのです!!



c0188784_01505621.jpg


これがまた「出張シェフ」にお願いするメリットのひとつでもあり、
今回もお見事な「お仕事」でした(*^。^*)



c0188784_01335991.jpg



もちろん、お味の良さやセンスのいい盛り付け☆
またシェフのお人柄も大事な要素☆



c0188784_00561561.jpg

すべてのカテゴリーの星☆が「満点」で皆の瞳にも
少女マンガのように星☆がキラキラ☆☆☆




c0188784_01565411.jpg



高野シェフ、当日はすでに皆の歓声で数えきれない☆を
体感していただけたかと思いますが、
美味しいお料理に素敵なサービスを
どうもありがとうございました(#^.^#)



c0188784_01334068.jpg


その後も私たちだけで「ティータイム」へと突入です~~


~~ つづく ~~



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


4月のお茶会

「サウンド オブ ミュージックのお茶会
   ~ ザルツブルクを訪ねて ~」



c0188784_02213872.jpg


お茶会の詳細は→こちら


by chanmie526 | 2017-03-20 02:57 | おもてなし料理 | Trackback

姪っ子ちゃんが遊びに来てくれたので~~



c0188784_02423976.jpg



c0188784_02351412.jpg



TEA MIEのアシスタントをお願いしている後輩ちゃんと
「紅茶とオレンジピールのパウンドケーキ」・
「ムーミンママのピクニックパイ」の講習会開催~~




c0188784_02481795.jpg


いつも紅茶はたくさん淹れているのですが
なかなか紅茶の画像はないですね(-_-;);;


年末はお出かけしますが「予約投稿」していますので
また 遊びに来てくださいね~~



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


 
*先日のイタリア クリスマスのお茶会のレポを
 参加者さんがステキなご紹介をしてくださっています。

・laclocheflowerさん→こちら


・はるり~さん→こちら


・アンリさん→こちら


 どうもありがとうございました(#^.^#)





by chanmie526 | 2014-12-29 09:30 | おもてなし料理 | Trackback

夏のお客様♪

真夏のお客様には、スタミナ増強、
ささ~っと簡単 夏野菜いっぱいカレーをどうぞ(#^.^#)



c0188784_18135930.jpg
SONOKOのこだわり夏野菜が「ウリ」です~

アイスティーは、はつみつ&レモンフレーバー~♪



c0188784_17440636.jpg

レッスンにお出しするプロヴァンス風ケーク・サレの試作もいかが??


c0188784_17455045.jpg
そうそう スイーツはパリ「Boissier」のショコラを一緒に食べましょう(#^.^#)


c0188784_17445775.jpg

c0188784_17445182.jpg
ふ~

どちらも繊細なフランスのショコラ~~


c0188784_16264985.jpg


紅茶は、フランス ダマンフレールのセイロン、OPを~~


c0188784_18100129.jpg

そして、ある日、 エリオット親子と、
「落ち着ける場所でランチしたいね~」ってことになり
急遽・・・

我が家で「おもてなし」~~??


c0188784_16234935.jpg

”EDO”の手ぬぐいとカラス・矢津田食器で~~

c0188784_16222662.jpg


手羽餃子やから揚げのTORI×鶏~~


c0188784_16242036.jpg
中華&お寿司@@
素朴なコロッケも~~


c0188784_16262991.jpg

並べてみると、なかなか豪華なランチ会~~


c0188784_16222662.jpg
実は・・

↓ に「日本で食べておきたいもの」を「買い出し」イベント後のランチ会~~


c0188784_16274733.jpg

↑「エリオット親子@砂町銀座」


 マスコミでも、たびたび話題の「砂町銀座」
下町風情バリバリです(笑)

我が家にて、ゆかりさんは白ワイン、ハリーくんはカルピスソーダ、
私はアイスティー参戦で 楽しいひととき♪



c0188784_16224622.jpg

次回は「ゆかりさんレシピ」で、おもてなし「予定」!


紅茶は、アイスではなく
ホットティー希望・・・ってことで、
「インスタント レクチャー」スタート!

ダマンフレールのセイロンOPと
Janatのロイヤルブレンドを~~

やはり英国在住の方は、ミルクティーがお好き?


c0188784_16233770.jpg

~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


*8月18日(月)のお茶会は 午後12時スタートです。

 約10分前をめやすにお越しくださいね。

 お待ちしております~~



*「プロヴァンスのお茶会」 キャンセルが発生しましたので、↓
 お席がご用意できます。↓↓ ご案内させていただきますね。

 8月23日(土) 午後1時~

 8月27日(水) 午後12時~

お気軽にお問合せください~~

・misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで

*PC前に戻りましたので、コメ欄オープンさせていただきますね。

 


by chanmie526 | 2014-08-17 22:00 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(12)



ずっと憧れていた「たこP」

材料を用意するのも楽しい~~


c0188784_23040093.jpg

さあ~ 慣れない手つきで焼いてみましょう~~


c0188784_23035371.jpg

焼けてきた!焼けてきた!!

c0188784_22500669.jpg


特製ソース&マヨネーズをかけて
やっぱり焼き立ては美味しい~~

みんなで食べるとますます、「おいスゥ~イ」!!

他にも・・・

いろいろと・・・


c0188784_23023286.jpg



c0188784_23021584.jpg



c0188784_23031763.jpg



c0188784_23213527.jpg



c0188784_23030898.jpg



KIHACHIスイーツを差し入れていただきました(#^.^#)

ありがとうございました~


c0188784_23240918.jpg


紅茶はいろんな種類がありますので、
お好きなカップをお選びくださいね~~


c0188784_23203309.jpg
世代を超えて盛り上がれる「ミンミン谷」は、

食べて笑って、トーク盛り上がり~~

「紅茶」のパワー、おそるべし(#^.^#)



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

*レッスンの詳細は→TEA MIE

*6月4日(水)のレッスンは午後12時スタートです。

 約10分前をめやすにお越しくださいね。

 お待ちしております(#^.^#)


by chanmie526 | 2014-06-03 15:15 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(2)

以前からTEA MIEレッスンでもイギリス在住だったこの方のおかげで
イギリスからの食材や紅茶など レアものを
仕入れることができていて、有り難き『英国商会』?いえ
ブログ『英国屋台』のmacoanさん。

 その彼女がイギリスから東京に・・・。
連日、多忙なのに、お仕事がお休みの日に、
ご自宅にお邪魔してまいりました~~

グルメなものたちの大行進デス♪
(勝手にメニュー名を書いていますので、あとで
書き直しアリで・・・すみません・・;))

まずは、
~ クロアチア産イチジクのサラミ ~

c0188784_1943992.jpg

~ プチトマトのブルスケッタ
   じゃことチーズの焼きトースト ~

c0188784_18424236.jpg

~ 色々キノコとブリーチーズのサラダ ~

c0188784_1945966.jpg

イギリスのストークオントレント産の陶器は
macoanさんが住んでいた思い出多き景色が絵柄になっているそうです。

c0188784_195199.jpg

蔦屋さんの朱の漆器も豪華(#^.^#)

c0188784_1955989.jpg

トルティーヤチップスも蔦屋さんの漆器で・・

c0188784_1843630.jpg

~ 炊きたてサフランライスに「チリコンカン」 ~

c0188784_1971943.jpg


スイーツタイムにはオールドノリタケの
富士山と京都の風景?の「ザ・日本」のプレート登場!
海外輸出用の「お里帰り」の貴重な御品。

「6センチの泡」のおかげで・・トーク×トークも
盛り上がりますね(^_-)

c0188784_18462072.jpg

こちらの紅茶のポットも現地で買い求めたらしく
カワイイ~~
 パウンドケーキとイギリスの紅茶と共にトーク×トーク♪

c0188784_18491657.jpg

そして
ご本人曰く、今回の一番の「お・も・て・な・し」は・・・

コレ コレ ↓↓

c0188784_19165281.jpg

「あまちゃん」Tシャツと はちまきが
用意されていました~

「ブログアップOKだよ~」って・・パシャ@@

その後、「あまちゃん」が28日に最終回を迎えることで
皆 ショックで「この先 何を楽しみにしたらいいの?」的な・・・。

そんな現象を「あまロス症候群」と呼ぶらしく
本日集まった3人とも、その「あまロス」。

なので急遽、年末に「うに丼」をメインととした
あまカフェ」をオープンする企画をスタートさせようと・・・。

イヤイヤ そんなことで盛り上がれるのは
平和でいいですね(#^.^#)

c0188784_18553324.jpg

macoanさん、お忙しい中 お世話になり
ありがとうございました&
ごちそうさまでした(#^.^#)



 ~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

・9月28日(土)のレッスンは午後1時からです。

 約10分前をめやすにお越しくださいね。

 お待ちしております。

・TEA MIEの詳細は→こちら
by chanmie526 | 2013-09-27 23:30 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(16)

猛暑のおもてなし 

「立秋」といっても残暑厳しい8月7日。
 大分からのお客様をお迎えしました~

夏バテ防止、いろんな食材で多国籍な
お料理をつくってみましたよ~

c0188784_1325923.jpg


まずはエリオットゆかりさん のレシピから
レシピブログで人気ナンバー1になっている
「じゃがいもの粒マスタード炒め」 ⇒こちら

c0188784_1392562.jpg

(↑ タイムをローズマリーでつくってみました)

同じく人気ナンバー2の「豚バラ焼肉甘酢塩だれ」⇒こちら

c0188784_131023100.jpg

↑2個のレシピ ビールやワインもあうけど、

私はジャスミンティーと大分・和紅茶のアイスでいただき、
ご飯もすすむ美味しさでした(#^.^#)

c0188784_1333327.jpg


「ミンミン風おもてなし」には・・・
やはりコレ↓は必要でしょう?(笑)

c0188784_14183577.jpg


特別な素材を使うわけでなく
「普段着」のお料理たちが勢ぞろいです~~

*厚揚げと青梗菜の豆板醤炒め*

c0188784_13494667.jpg


*トロピカル ローストチキン*

c0188784_13161052.jpg


*たっぷり和牛肉と9品目のサラダ*

  ~ エリンギ・山芋・オクラ・きゅうり・にんじん・大根・ルッコラ・サニーレタス・プチトマト ~
        ガーリック&ホースラディッシュ風味ごま醤油ソース

   
c0188784_13475518.jpg


*めかじきのバジル&チーズ焼き*

c0188784_1321716.jpg

*バーニャカウダ*

c0188784_1318387.jpg

*まぐろのガーリック&レモン風味 カルパッチョ・枝豆クン*

c0188784_13514271.jpg


今回は全部 前もってつくっておけるお料理なので

食事中、ドリンクだけをサーブすればいいので
すわっていられるのがとってもラク♪
 トークに集中できる。 コレ大事(笑)

c0188784_132310100.jpg


お食事のあとには
レディグレイのアイスティーでお口爽やか~♪

デザートタイムは
あんずのワッフルにマックウッズのセイロンブレンド・
F&Mの「FOUNTAIN BLEND」を~

キラキラカップが人気でした~

c0188784_13271412.jpg

いただいた「抹茶饅頭」には
大分の「一番摘み」の和紅茶を~~

c0188784_13303118.jpg

久しぶりのトーク&トークに
盛りあがった暑い夏の夜でした~

c0188784_144594.jpg



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

ご訪問ありがとうございます。

 ブログをお持ちでない方はこちらでレスを
させていただきますが、
ブログをお持ちの方はそちらのブログのほうで
レスをさせてくださいね。

なかなか皆さんのところに、訪問できなくて
すみません(~_~;)


*先日のバリ島のお茶会レッスンを参加者さんがステキに紹介して
 くださっています。


・snowdropcafeさん→こちら

・urushi-yoshikoさん→こちら

どうもありがとうございました(#^.^#)



TEA MIEレッスンの日程などの詳細はこちら→★★★
by chanmie526 | 2013-08-08 14:41 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(6)