カテゴリ:おもてなし料理( 44 )

ああ~W杯~~

 W杯の決勝リーグは、日本は残念だったものの、逆に、これから
余裕をもって、観れる楽しさ~
好カードぞろいで、また寝不足になりそうで怖いけど・・

忙しいさなか、今朝から部屋の資料を整理していたら
2002年 7月のホームパーティー」の様子が@@
 
~~2002 ワールドカップ ブラジル優勝記念パーティー~~

c0188784_124949.gif

ブラジルの国旗のカラーで黄色と緑で書いてるあたり・・
昔から「こだわり」のミンミン・ワールド♪

これ、フルタイムで働いている時の週末に、一人で準備したんだっけ・・・
イングランド」の旗が市販されてないので、スキャンして、切りばりしたり(^^ゞ

そう、あのベッカムが活躍した、「イングランド」からは
ローストビーフとウエッジウッドの紅茶が選ばれたりね~~

c0188784_1324191.jpg

あの時は、トルコが活躍して「シシカバブ」なんて、つくったな~

皆さん、サッカー好きなお友達の集まりだったので、もちろんW杯のことでも
盛り上がるし~~
お料理は当時までシークレットだから「サプライズ」で大ウケ@@

国旗を使うアイディアは「お子様ランチ」だけじゃないよ~~(爆)

2004年の「イタリア優勝」のときは「イタリアン・ワンプレートランチ」で~~
(画像、見つからず・・)

さて、今年は、どこの国が優勝するのかな?
料理がつくりやすい国がいいな~~
その国を祝した「ティーパーティー企画」もまた・・面白そう~~♪
by chanmie526 | 2010-07-02 13:10 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(12)

WELCOME TONちゃん❤

 かれこれ1年・・イギリスと日本で、ブログだけの「やりとり」で、
「ご対面」をお待ちしていたtonkichiJPNちゃんが、
ついに、「ゲスト」としてミンミン部屋に~

メンバーはこの方たち↓(*^_^*)手づくりネームカードで、「お出迎え」~~♪

c0188784_21182669.jpg


↓この、おなじみ「手描きメニュー」も、はずせません・・

c0188784_21195954.jpg


本日は、「紅茶の会」じゃなく、イタリアワインを中心にmacoanちゃんと、
フラワーちゃんに(勝手に)差し入れてもらったので~~

c0188784_22134999.jpg


ストロベリーリキュール」を用意し~~

c0188784_21224255.jpg


シャンパンに「ストロベリー」は映画「プリティーウーマン」❤だけど、
「前世はイタリア人」?のtonkichiJPNちゃんにふさわしく
イタリアのスパークリングワイン「MARTINI」で、「セパレート」してみました(*^_^*)

左がセパレート・・混ぜても可愛い色にだまされるけど、かなりアルコール度、強い@@

ミンミン・オリジナル?カクテル
「キールロワイヤル」のパクリのような、
名付けて「ドンナ・カリィーナ❤」(イタリア語で「可愛い女の人」)

c0188784_2125282.jpg


そして、このメンバーの共通項が、英国の「いっちゃん」なので、
本日も「メニュー」で、ご参加願いました~

  ~ズッキーニとベーコンのカレー炒め~(→

c0188784_2128742.jpg


macoanちゃんリクエストの毎回レシピが違う

  ~ケーキ仕立ての魚介類のクリームサラダ
今日は、パンケーキを焼いて中にタコのマリネ・サーモン・海老が@@

c0188784_21312343.jpg


若鶏の小悪魔風ソテー

c0188784_21323154.jpg


  ~イタリア風生春巻き~・~元気なお野菜たち・自家製ピクルスと共に~

c0188784_22215692.jpg


グリッシーニやパンも「ど~ぞ」の、こんな「テーブル」DON@@

c0188784_21501584.jpg


イタリア「キャンティクラシコ・リゼルヴァ」には
オーブンで焼いた~ポテトとボロネーズソースの重ね焼き~をどうぞ~~

c0188784_2136061.jpg



おしゃべりも弾み、マダムは、皆の希望を聞いて紅茶の準備~~
そして、主役はmahos-table主宰のmahoちゃんに、またもや「おねだり」の
「ケーキ」❤  今回は、「洋梨のシャルロット」見た目も上品❤

c0188784_21391719.jpg


ローズフレーバーの紅茶2種を皆さんそれぞれ、お好きなC/Sで
プロのケーキをとっても、おいしくいただきました(*^_^*)

c0188784_2257451.jpg


tonkichiJPNちゃんに、こんな「お土産」もいただき↓
明朝は、こちらでティータイムだわ~

c0188784_21554237.jpg


皆さん、楽しい時間をどうもありがとうございました!(^^)!
by chanmie526 | 2010-05-17 23:00 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(23)

3たびの3Mの会♪

 今日は自宅で、お料理教室を主宰されているmahos-tableちゃんちに
英国屋台macoan店長と、潜入@@??

さわやかでモダンなインテリアは、mahoちゃんらしい~~♪と、さっそくパチリ@@

c0188784_18585612.jpg


真ん中の「黄色いお花」のアレンジは、なんだろう?って思ってたら~~

c0188784_1901086.jpg


まあ@@可愛い!(^^)!「ナプキンリング」として活躍♪
すぐにでも、マネしそうなミンミンさん!テンションあがります!!

彼女・・お料理の先生だけあって、オープンキッチンで、おしゃべりしながら
着々とクッキング~やはり「つくりたて」が美味しいし、手慣れてるわ~と感心!

もしや、これは前にブログで見つけた
マッシュルームに詰め物をして、焼くという、「パーティーメニュー」にいいな~と
思ったアレ↓  (詳細は、ご本人のブログで、近々アップかな?→

c0188784_19245488.jpg


イカスミライスで、つくった豪華海鮮パエリア@@
本格的パエリア鍋!!すご~~い!(^^)!

c0188784_194253.jpg

こちらの炒め物↓も出来たてをサーブしてくれて~~
シャトーブリオ」の赤ワインで、いただきました@@

c0188784_19143084.jpg


食べてる間も、「ワインセラー」や「ル・クレーゼ」軍団は、パチリ@@
・・最年長なんだから、落ち着きましょう!ミンミンさん(-_-;)

c0188784_19311589.jpg


ティータイムのデザートもプロのお味なので、そりゃもう@@
満面の笑み♪ティラミスで、ございま~す!(^^)!

c0188784_1961612.jpg


紅茶をたくさんいただく私のために、何杯も用意してくれ~~

c0188784_1993399.jpg

ル・コルドン・ブルー」のフレーバードティーと
F&M」の「アールグレイ・クラシック」

どのお料理も、デザートも、とっても美味しくいただき・・
相変わらずのエンドレストーク炸裂(-_-;)

お土産には、これまた手づくりのバウンドケーキを可愛いラッピングで、
いただいちゃいました~~

c0188784_1982060.jpg


「オリジナルシール」は「ずく」(小道具?)好きのミンミン・・
新たに作ろうと決意!!

mahoちゃんは、自宅でお教室を開いてる先輩なので、いろんなお話も、これから教えてもらわなきゃ~~
そして、彼女の教室は、いつも満席の人気ぶり・・ついに、自分の「スタジオ」を
つくっちゃったみたいで・・すご~~い!!
いつか「コラボ」のお教室させていただきたいな~~
なんて~夢は膨らみます~~

定例「3Mの会」・・次回は「Y」ちゃんの「WELCOME」会の予定なんですが・・??

本日は、楽しいランチパーティー
至福の時間を~ありがとうございました(*^_^*)
by chanmie526 | 2010-04-20 20:21 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(16)

 この前の雰囲気(→)とは、違った感じの「器」で愉しむ「ひなまつり」本番!
Pちゃんと一緒に・・こんなテーブルを(*^_^*)

c0188784_1845727.jpg


  ~~おしながき~~


  *手鞠寿司
  *牛肉のごぼう巻き
  *春キャベツと鶏肉のバターコンソメ煮
  *卵焼き
  *菜の花のごま和え
  *かき菜の白和え

  *はまぐりのお吸い物(はまぐりが小さすぎて画像なし)(笑)

だいたいは、昨日のうちに、準備@@

c0188784_1837329.jpg


あと、なんかもう「ひと品」って考えてたら以心伝心@@
バトン」をいただいた「いっちゃん」新着レシピ(*^_^*)

  ~~春キャベツと鶏肉のバターコンソメ煮~~(こちら→

c0188784_1853731.jpg


春キャベツは、おいしいのだ!!コンソメ&バター味に
玉ねぎの甘みが、効いてて、冷蔵庫にあるもので、つくれちゃった!!

手鞠寿司」は、愛情こめて(-_-;);;

c0188784_18132246.jpg


で~~「ひな祭り」当日も遊んでみました(*^_^*)
白い器」で、同じ料理~~

c0188784_18151396.jpg


紺と白の「梅」のランチョンマットで「和洋折衷」~~

c0188784_18391085.jpg


結局、食事できたのが、2時過ぎ(-_-;)白ワインと共に~~

午後3時過ぎにはもう~~ティータイム(笑)
Pちゃん「差し入れ」の「桜餅(道明寺)」~~

まずは、矢津田作品で~~「ダージリン
和菓子とダージリン・気にいってます(*^_^*)

私は、ピンクイメージで❤アンティーク・エインズレイのトリオ❤

c0188784_18243099.jpg


Pちゃんと楽しい時間♪を共有@@
ありがとうね~~☆
by chanmie526 | 2010-03-04 18:34 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(12)

プレ❤ひなまつり膳

 KYONちゃんと、「おひなまつり膳」のテーブルを一緒につくりました~~
まずは、「ウエルカム」の「桃シロップ」のセパレートアイスティー♪
c0188784_20273589.jpg


先日の鎌倉で買ってきた、手描きのひな人形と、チャッピーちゃんから
いただいた赤いひな祭りの「和」ハンカチをアレンジ~~

桃の花のアレンジの横に、その赤いハンカチを丸めて豪華に
今日は、いつも使わない赤絵の器、大集合デス!(^^)!


c0188784_20321573.jpg

こんな半月会席盆にのせた、ガールズ・フェティバル

c0188784_2142636.jpg


今日のメインのちらしずしは~
いっちゃんの新着レシピで、ナイスタイミング!!
簡単&おいしい!!の「おすすめ」バージョン❤

  ~~スモークサーモンの柚子胡椒ちらし~~(レシピはこちら→

c0188784_20341670.jpg


さてさて~「紅菜苔(こうさいたい)」って、御存知ですか?
なんだか、「菜の花」に似た感じで、葉・茎・花・全部食べられるそうで~~
こんな感じ↓の茎が紫とか茶色っぽいんだけど~茹でると緑色に~~

c0188784_2038596.jpg


意外と、アクもなかったので「おひたし」にして、先日の「バーニャカウダ」のグリーンを~~
今日は頑張って「はまぐりの茶碗蒸し」もつくりました!!
はまぐりは小さいけど、お出しがよく出て、美味でした@@


c0188784_2165278.jpg


今回の、その他の「おしながき」は~~

          *食前酒* 久保田の大吟醸

      ~~たけのこの土佐煮~~
      ~~ひじきの煮物~~
      ~~鶏団子の甘辛煮~~
      ~~金胡麻豆腐・いくら添え~~
      
      

たくさんの量をつくったので、ピンクの器だと、どうなる?実験@@

c0188784_20414188.jpg


そう、いっちゃんのちらしも、ピンクのでんぶとか、なくても~
ミンミン流は「華やか」な雰囲気がお約束?(笑)
お味は、柚子胡椒味でさっぱり!!大人な感じがいいなあ~♪

c0188784_20452312.jpg


そろそろ、デザートに~~
KYONちゃんからいただいた「三色わらびもち」@@
わあ~~「ぼんぼり」??「ひなまつり」気分上がる~~

c0188784_20472026.jpg


おしゃべりも弾み、先日「日影茶屋」で買ってきた「ひなあられ」で
ティータイム~~台湾「高山茶」を~~

c0188784_21143853.jpg


その後も「メイプルシロップ」をいれたホットティーを飲み、
バンクーバー五輪のマニアックな話で、燃える@@

KYONちゃんから、欲しかったCDをいただき、Thanks❤
また、一緒にクッキングしましょうね~~(*^_^*)
by chanmie526 | 2010-03-02 00:01 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(18)

 「ヘルシー和テイスト」の「おうちごはん」で新年会!(^^)!
簡単なものしかつくらないけど、NEW YEAR気分で、器はお派手に~~

c0188784_0221189.jpg


今回、実はコレ↓がメインかも?皆さんのブログの登場回数も多く、つくりたかったヘルシー白菜もの@@

c0188784_0235119.jpg


↑「いっちゃん」メニューの~~スモークサーモンと白菜のさっぱりサラダ~~(→

サーモンが少し残ったら、新着メニューを発見し、迷う間もなく・・・
ミンミン師匠は素早いが、胡麻の量、多すぎでしょ?)

~~ガーリック胡麻ソース サーモンくんバージョン~~(→

c0188784_0415896.jpg


ガーリック」&「胡麻」って味の決め手の優等生
カールねぎ(うまくできない)とも、相性GOOD❤
シンプルなタラのソテーにも、きっとOKだね@@

こんな時期でも売ってるズッキーニ(1本157円)は「お気に入り」の
   ~~ズッキーニのツナ和え~~(→
デザイン違いの組食器が好きなミンミン♪今年もズッキーニ食べるよ~しょうが味が美味しいよ!

c0188784_027661.jpg


   ~~まぐろのレモン風味カルパッチョ~~(→
 こちらも「ガーリック」がいい仕事してます!
レモンと刻みねぎ飾るの忘れて、刺身並べただけみたい・・・アレレ~
 主人はこれ、プラス「柚子胡椒」で、「和風」に~~

c0188784_0285699.jpg


以上、毎度おなじみの「いっちゃん」レシピで、ございました~~♪

あとは、~~ヘルシー・気まぐれ野菜の白和え~~

c0188784_0311374.jpg


  ~~永平寺 御用達 金胡麻豆腐~~

c0188784_0325675.jpg

↑コレ、普段によく食べます!

 ~~たらこの昆布巻き~~
  ~~ふろふき大根・牛肉しぐれ添え~~
 あら!まあ?ピンボケ(~_~;)

c0188784_0344412.jpg


今回は「八海山」で乾杯でした!(^^)!大吟醸の「冷酒」好きデス♪
カサブランカも、ようやく花が開き、アンティークの器で存在、デカイ@@

c0188784_0443043.jpg


I師匠」の「上からアングルもいいよ!」を真似て、しつこくパチリ@@
参加メンバーちゃん❤楽しかったよ~~!(^^)!

c0188784_037283.jpg

by chanmie526 | 2010-01-23 11:37 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(10)

「YUKARI」の新年会!(^^)!

 鳥羽の真珠屋さん・YUKARIちゃんの紹介で、
紅茶のお話を聞きに来てくださるようになったNさん母娘~~
Nさんお二人からいただいた「黒のテーブルクロス」は、
重厚な雰囲気で、白い百合の花とあわせて、
昨日届いたばかりの後輩・矢津田義則クンの作品をメインに
新年❤華やぎテーブル」  ざざ~~ん!(^^)!
c0188784_190617.jpg

鳥羽のYUKARIちゃんから、いただいた有頭海老は、
エリオットゆかりさん・いっちゃんレシピ「中華風☆日の出海老」に変身@@

しょうがとにんにく風味の海老ちゃん~~(クリック→)おいスゥイ~~

c0188784_8273183.jpg


今日は「真珠つながり」で・・・「クレオパトラのパールワイン」で乾杯@@
お世話になっているKさんからの贈り物❤

c0188784_18382759.jpg


いっちゃんメニューの「白菜のおかか風味さっぱり柚子胡椒炒め」(→
簡単レシピに「おいしい!つくってみよう!」の声@@納得のさっぱり感!ヘルシーでいいわ~

c0188784_2027694.jpg

エキサイトの「おいしい!」に掲載の、おすすめ品@@
真珠をつくる時に使う「あこやがいの貝柱の燻製」も、いかが?
(地元鳥羽ならではの珍味も好評❤)

いっちゃんレシピついでに、~~「カニとかいわれ大根のからしマヨチコリボート」~~(→
「ざくろの赤」の代わりに、新年だ!!いくらは、どうだ??

c0188784_18481489.jpg

マヨ味を控えめにしてたので、いくらの塩分もOK!
チコリの食感がいい感じだわ~!おつまみ好適品~~ワインに合います❤

私の「お気に入り」の器をNさんのお嬢様が「おそろ」に~~
今日は「コラボ」で(笑)
   ~~三種盛り~~  
         ・紅かまぼこ 野沢菜のわさび漬け
         ・焼き豚 柚子胡椒添え
         ・福豆        

c0188784_19284137.jpg


器がいいと、「置くだけでも」おいしそう(笑)

~~「さといもの肉しぐれ添え」「手鞠ゆかりごはん」~~

c0188784_18442197.jpg

そりゃあもう、今日は「ダブルYUKARI」で「ゆかりめし」(笑)

いくらおろし」も、ちょい贅沢に~~有田の友人作「梶貞窯」に映えます~

c0188784_18453789.jpg


   ~~たこと大豆の煮物~~ 
こちらも、新作「梶貞窯」の器で~

c0188784_18532819.jpg


   ~~炙りからすみ 長ネギ添え~~

c0188784_18552513.jpg

あ~~日本酒・・呑みたい!!(笑)

少しずつ盛られた可愛いお皿を目の前に~~
今年もいろんな「ご縁(YUKARI)」に感謝して・・・
いただきま~す!

c0188784_1856413.jpg


ちょい、ハスキーですが・・・「紅茶の歴史」を語り・・・
ミンミン蘇る!!

さてお次は、メイン~「ラデュレ」の「ガレット・デ・ロア」で「ティータイム」へ♪

   ~~明日に・・つづく~~
by chanmie526 | 2010-01-16 19:03 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(12)

 「ハロウィン」ディスプレイも終了し、すっきりの我が家では、一度マネしてみたかった、いっちゃんの「小菊」をテーブルにアレンジするテク!かなり、無造作に置いてみた(笑)
KYONちゃんにも一度、マイブームの「いっちゃんレシピ」を体感してもらいたくて・・・
「アルコール」に、あうよ(爆)

c0188784_1844875.jpg


アンティーク風の「箸置き」は表参道で出会った子たちで、それぞれ柄が違うの~

c0188784_1861888.jpg


さて、今日のメニューは秋鮭が美味しい季節・・・ってことで
  ~~正統派中華ソースDEサーモンソテー~~(→

c0188784_1874160.jpg


このソースがとっても、お酒にあうらしく、主人も「リピ」希望の一品で、かんたん美味しい❤

  ~~ネギ豚春雨炒め~~(→

c0188784_1895097.jpg

春雨って、ほとんど使ったことのないミンミンが、いっちゃんレシピに出会い、今年は頻度が増える!!
いろんなお味を吸い取って、おいしくなるんだね!「春雨クン」(笑)


~~隠し大葉チキンソテー~~(→

c0188784_18112438.jpg


大葉って、ホントに和食の「助演女優賞」って感じ!いつでも、どこでも、いい「演技」?
このソースも、手軽で美味!(^^)!お酒もすすみそう~~

  ~~スモークサーモンと白菜のさっぱりサラダ~~(→

c0188784_1816253.jpg


お鍋のシーズン突入で、白菜が余った時にも応用できる、さっぱり系サラダ☆
かくし味の鰹節一袋とレモン風味が、こってりお味にあわせると、家庭料理の
こちらも「助演女優賞」受賞か?

今日は「秋の味覚」「松茸ごはん」も、ご用意~~

c0188784_18453060.jpg


ミンミンだけですか?ティータイムは「ディンブラ」の紅茶と抹茶のバームクーヘンね♪

c0188784_18241632.jpg


c0188784_1822043.jpg

by chanmie526 | 2009-11-02 22:24 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(12)

MOSクンとハロウィン♪

 今日、ジュネーブへと旅立つMOSくんが昨晩、我が家にお泊り・・・
昨夜は「ワインの夕べ」となりました~~♪
MADE IN FRANCEのワイングラスもデビュー(*^_^*)♪

こんな賑やかテーブルに~~♪

c0188784_91136.jpg


そう、いっちゃんのバケットをピンチョススタンドにするというアイディア・・・いただいてます!とっても可愛くて「お気に入り」❤

c0188784_941388.jpg


野菜スティックも、一人分づつ・・・かぼちゃのバター焼きも!ハロウィンのカップにお飾り☆
これまた、いっちゃんの「ワイングラス」にサラダを入れるアイディアや「豆腐」ディップの応用!!
AIソース&マヨ&ケチャップ&マスタードソース
豆腐&ブロッコリー&明太子ディップ」でいかが?

c0188784_984641.jpg


以前から欲しかったカフェ風「れんげ?」のひと口で食べられるオードブルには
生うに&わさび&醤油」をいれて、一口で、パクリ!!
直前まで冷蔵庫にいれておく配慮が・・・マダムは大変なのだ(-_-;)
生ハム&チーズ」もね!!

c0188784_9162027.jpg


MOSクンは「鮭」好きなので「秋鮭」でバター&レモンムニエルを~~

c0188784_9105080.jpg


自家製ピクルスと豚ロースのかけろまきび酢&黒糖焼き~~

c0188784_9125660.jpg


ベビーリーフのグリーンに海老ちゃんとかぼちゃをいれてみたサラダ♪
c0188784_9454351.jpg


ワインを飲みつつ、やはり海外旅行の話で盛り上がり@@♪

c0188784_9185862.jpg


MOSくんにもらった、バームクーヘン!!
百年乃樹」☆しっとりふわふわ~~ハロウィンバージョンにおめかし(笑)

c0188784_9205378.jpg

紅茶とバームクーヘン!!とってもあいますね(*^_^*)

c0188784_9263353.jpg


MOSクンは主人のお姉さんの長男で、そういえば私の結婚式に蝶ネクタイ姿で
花束贈呈をしてくれて・・・
私の25年前のスーツケースをずっと使ってくれていて、今回の旅でも
昨年、ドバイでハンドルがとれて1日帰ってこなかったスーツケースを修理して
使ってくれる今どき珍しい「好青年

ミンミンゼミが、はりきってテーブルづくりするのも、納得

c0188784_9434697.jpg

主人は「いつも、こうだといいんだけど・・・」();;
MOSクン~~「Von Voyage060.gif
by chanmie526 | 2009-10-03 09:31 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(18)

 「バースデー企画」第4弾は、男性客を迎えての「ランチ会」なので・・・
家庭料理がいいかな?と「小料理屋・みんみんの味」スペシャルと、
男性陣も簡単にお料理できるよ!」をアピールする 「いっちゃんメニューも紹介☆彡

紺のテーブルクロスはワインこぼしても、すぐふけば汚れないから
男性陣も安心して呑める~~
 シャンパン・紅白ワイン・ビールをご用意☆彡

c0188784_18252831.jpg


  ~~鶏としめじのたっぷり黒コショウ炒め~~(→

c0188784_18273058.jpg


ガーリックの風味は定番のおいしさで秋を感じる鶏肉としめじのメニュー・・
この倍の量をつくりましたが「完売」@@
普通に家庭でリピできるシンプルさが◎

  ~~トマトとわかめのおかかマヨ和え~~(→

c0188784_1830148.jpg


夏の雰囲気のメニューも「」を変えるとの雰囲気~~
お野菜&ミネラルたっぷりのヘルシーメニューは男性陣にぜひ、採っていただきたく紹介!!
これも倍の量が「うまっ」!!ごちそうさま~~☆

  ~~スモークサーモンのわさびシソ巻き~~(→

時間ギリギリで、あせってつくったので、アップにたえない巻き方(-_-;)
なので、料理全体を・・・どうぞ、本家で、きれいな「オードブル」を(→

c0188784_18354069.jpg


わさび味がピリッ@@オリーブオイルの相性も良く、彩りもきれい❤
で、「おつまみ」としてGOOD!(^^)! 巻き方、修行します(~_~;);;

 さて、今日は「オリジナル」の「しらす」「野沢菜」「おくら」が
はいった「和風だしゼリー」をつくってみました~~

c0188784_18422168.jpg


そばつゆを主人が天然だしで、つくっているので、「コラボ」?ってことで・・・
できあがった色が「緑」と「茶色」で、あれれ?
明太子も、温度が冷えたところで入れるハズが・・(汗);;

男性の好きそうな「さんまの佃煮」と「からすみ&きゅうり
根菜とじゃこの炒め煮」(さつまいも・れんこん・にんじん・かぼちゃ)

c0188784_1848537.jpg


簡単につくれる!ホントに手でこねるだけの・・・
   ~~贅沢!かけろまきび酢と「戻りかつお」でつくる伊勢志摩の郷土料理~~
          「てこねずし」

c0188784_18445665.jpg


普段は、まぐろでつくることが多いけど、旬の戻りかつおで・・・
かけろまきび酢だと、存在感のある酢めしになって好評@@

c0188784_1853349.jpg

実は一番、時間のかかった「ポテトサラダ」も、それぞれティーカップにサーブ
してみたら、全部、食べてくれました(*^_^*)

SOUくんからの差し入れのアイス食べます?これも矢津田クンの器にしてみますか?(笑)
英国アンティークのシルバースプーンを添えて・・・

c0188784_18543618.jpg


」の話で盛り上がったあとは、昨日、恵比寿のParty Partyで
購入してきた「サンテミリオン」の赤なんぞ~~
青カビチーズ」や各種チーズも、あの舟形プレート
YATSUDAづくし」完成(笑)・・・

c0188784_1857304.jpg


ミンミンゼミ・・
今夜も酔っぱらいの中、更新です(笑)

**矢津田義則氏の個展・「表参道」1F「ギャラリーコーワ」で、23日まで開催中@@(→
by chanmie526 | 2009-09-21 20:15 | おもてなし料理 | Trackback | Comments(8)