<   2014年 07月 ( 29 )   > この月の画像一覧



今回はオリジナルレシピで
「プロヴァンス風ケーク・サレ」を焼いてみました~~


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現地調達の調味料やプロヴァンスで採れたオリーブ、
『ミレユンヌ』の早摘みオリーブオイルが入ったミンミンオリジナル・ケーク・サレ(#^.^#)



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 焼き立てを召し上がってほしいのですが・・

カットしてたほうがお茶会の流れがスムーズかな?


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フラワーアレンジは白いクルクマにブバルディア(ブバリア)・
パープルのサルビア・そしてTEA MIEベランダの実がなったオリーブ♪




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 ↑「プロヴァンスピーチ」のアイスティーには
レースのジャグカバーを~~


 テーブルナプキンも個性的な折り方で、ブルーのクロスにフランスの白い器やガラスが
涼しげな雰囲気(#^.^#)

オリーブオイルだけは 皆さんがそろってからにしましょうね~


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 参加者さんの目の前で、オリーブオイルを小分けして・・
  そんな配慮もマダムの「計算」

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 はい。
準備が整いましたので~~
ネームカードのお席にどうぞ~~



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テーブルも、いつもどおり、いっぱい並んで完成しました(#^.^#)
 「撮影タイム」は、皆さんいろんなアングルで楽しんでいただいていますよ~


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皆さんの目の前で『ラヴェンダーシャワー』という、
ウエルカムドリンクをつくり、乾杯!!



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ガラスドームの中は、
海老とズッキーニ。パープルのエディブルフラワーがアクセント♪
 アイオリソースで召し上がれ~~



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ミレユンヌ社の「グリーンパプリカ&ヘーゼルナッツクリーム」をのっけた
カナッペにプロヴァンスのはちみつをかけてもみるのも、いかがでしょう?


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手描きメニューも書き換えてますよ~~


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レクチャーのあとは、スライドショー。
 プロヴァンス各地で買ってきた紅茶や
「プロヴァンス」と名がつくParis調達の各種TEAを
ご自分のセレクトカップで~~



スイーツタイムでは、カリソンやサブレのあと、
 バースデー月の参加者さんがいらっしゃったので、
ホールのアプリコットのタルトをご用意しました(#^.^#)


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当日はTEA MIEにご参加いただき、
どうもありがとうございました(#^.^#)


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~~ TEA MIEからのお知らせ ~~



*TEA MIEレッスンの詳細は→『こちら』

*ご好評につき、アンコールレッスンを
 8月27日(水) 午後12時~設定いたしました。

 初めての方もお気軽にご参加くださいね。

 連絡先

・misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで





by chanmie526 | 2014-07-31 11:11 | フランス | Trackback | Comments(12)
TEA MIE、22日開催のプロヴァンスのお茶会は、
毎年アメリカから日本へ一時帰国されるたびに立ち寄ってくださる参加者さんが

「元サンノゼ仲間」にお声かけいただき、「貸切パーティー」に~~


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一回めのクロスと同じなのですが、「見せ方」に違いありなんですよ~


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プロヴァンスのガラスドームは、ホントに「お助かり」~~


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ドームの下にはラヴェンダーのペーパーナプキンを敷いて~~



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そう、南仏といえばラベンダー。
ラヴェンダーのドリンクをどうぞ~~



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↑ 「ロゼシャンパン」みたいにシュワシュワ~~

本日のメニューもラヴェンダーカラーのペーパーに手描きです↓↓
 



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カトラリーもフランス式で、”Bon appétit”(ボナペティ)♪


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マルセイユのオイルサーデンカナッペも、いかが?
 プロヴァンス・アーティーチョークのムースのせもトライしてみてください~



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南仏女子に大人気の食物繊維がいっぱいの
アップル&ヘーゼルナッツサブレも
「ご当地」の味が新鮮で楽しい!



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プロヴァンスで買ってきた紅茶に旅のエピソードも交えた
レクチャー後は~~
 エクス・アン・プロヴァンスの銘菓『カリソン』登場@@



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幸福のお菓子「カリソン」にまつわるエピソードや
トークも盛り上がり~~

リヨンのピンクプラリネも一緒に
こんなスタンドで登場も可愛いかな?


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アフタータイムは「ドレスコードを”リゾート”」で、ご参加メンバーさんの
記念撮影(#^.^#) 「はい、カリソン?」


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トークはプロヴァンスから、ナポリやエジプトまで
「世界旅行」(#^.^#)


当日はTEA MIEにご参加いただき
どうもありがとうございました(#^.^#)



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~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


*TEA MIEでは4名様以上の「貸切のお茶会」も開催しています。

 詳細はお問い合わせください。

・misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで

*お食事メニューや紅茶メニューも毎回
 少しづつ変化していますので、
 当日の「おまかせランチ」という感覚で、ご了承くださいね。

 テーマにあわせた食材を使用していますが、
 アレルギーのある方は、ご相談ください。

*TEA MIEの詳細は→「こちら」

*7月31日(木)のレッスンは午後12時スタートです。

 約10分前をめやすにお越しくださいね。

 お待ちしております(#^.^#)








by chanmie526 | 2014-07-30 10:47 | フランス | Trackback | Comments(1)


旅レポの途中ですが、7月9日に帰国して、もう15日にはTEA MIE,
北欧『ムーミン谷』から一気に南仏『プロヴァンス』にチェンジ(#^.^#)


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↑現地調達のテーブルクロスにナプキン



プロヴァンスの夏は「ひまわり」の黄色もシンボルカラーなのです~~
 このひまわりは「サンリッチレモン」という品種で黄色が品のいい
レモンカラーで、気に入りました~~


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どんなに忙しくても「手描きメニュー」はマスト!
 この日は、3回TEA MIEにご参加になったメンバーさんが
ご自分の同級生に声をかけてくださり、ひとつのテーブルを囲むことになりました~~


南仏で買ってきた紅茶を
「美味しい紅茶の淹れ方」レッスンを含め
ご紹介させていただきました(#^.^#)



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 TEA MIEランチに何度か登場している この↓ガラスドームは
実はフランス・プロヴァンス製。





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↑今回は*プロヴァンス風 チキンソテー



*海老とズッキーニのアイオリソース添え




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*オイルサーデンとアーティーチョークのカナッペ




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*プロヴァンス銘菓『カリソン』



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 カリソンについては、レッスンでお話しさせていただき、どの回の皆さんにも
味わっていただきますね~

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*エクス・アン・プロヴァンスで買ってきたビスケット



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缶をあけると、ミンミンセレクトの素朴なビスケットが現地の香り??




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*レモンピールのタルト


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 ほとんどが初参加の方でしたのでカップ&ソーサーを選ぶ「儀式」も
盛り上がり~~


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フリータイムも和気あいあいに、
無事 おひらきに~~


当日はTEA MIEにご参加いただき
どうもありがとうございました(#^.^#)




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~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


↑のような雰囲気の現地調達のクロスや雑貨などが登場のテーブル。

 南仏ならではのお菓子や紅茶。

 現地の画像や体験話も交えたお茶会を開催しています。

 少しづつメニューが変わりますので それぞれの会の
「おたのしみ」も ご用意しております。

 レッスン日程は こちらです↓↓



・7月29日(火)  午後12時~ (キャンセル待ち)

・7月31日(木)  午後12時~ (残席2名)

・8月6日(水)   午後12時~ (キャンセル待ち)

・8月11日(月)  午後12時~ (キャンセル待ち)

・8月20日(水)  午後12時~ (残席2名)

・8月23日(土)  午後1時~  (残席1名)



TEA MIEの詳細は→こちら

お問い合わせは

misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで



by chanmie526 | 2014-07-29 11:55 | フランス | Trackback | Comments(2)
フランスレポ、リヨンの街に戻ります。そう、ランチタイムから。

『美食の街』リヨンだけに、
名だたるフレンチの巨匠の星付きレストランが候補にあがりますが
アクセスも郊外に位置し、プライスが、もう一度、日仏が往復できるくらい(-_-;)

なので控えめに・・・
ミシュランの星ひとつ獲得のレストラン「ピエール・オルシ」へ→「公式HP」(音楽が流れます)


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 石造りの一軒家フレンチ。
ウエイティングルームもステキ~


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1階のレストランはディナー用かな?


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階段を上がり2階へ。
ガラス天井で太陽が差し込むパティオのような空間に通されて、



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 籐の椅子に白いリネンのクロス。
ジャガール・フランセのピンクがフランス・リゾート感覚のテーブルですね~



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ピンクのゼラニウムをあちこちに無造作に配置するセンス。
TEA MIEでも、マネしてみたいテクでした~~





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 堅苦しい格式ばった雰囲気とは違い、フレンドリーな感じも
旅行中のランチとしては、ほっとするかな?



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小粋なマダム↓の配慮もうれしい。
 籐のバスケットから身長の低い私の椅子にクッションを
用意してくれたり、暑がる私には籐のうちわまで・・。


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まずはシャンパンとオレンジジュースのWオーダーで
「自分ミモザ」(笑)
ベルナルドのバラ柄のプレートがフェミニン♪



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アミューズはグリーンピースのムース~~




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オードブルから、どのお料理もシルバードームでサーブされ、
じゃじゃ~んと登場@@
 ボリューミーなフォワグラのソテー



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~~ 殻つきオマール海老のオルシ風 ~~


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~~ ブレス鶏のグリル 温野菜  ~~




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~~ フロマージュのアラカルト ~~



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~~ アプリコット・ソルベ ~~


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~~ プティフール ・ チェリー ~~


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~~ デ・セールたち ~~


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紅茶は、2ポット方式で
アッサムをお願いしましたよ~



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シルバーのティーセットに、こちらのカップ&ソーサーは
ドイツ・BAUSCHER。



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 奇をてらわないスタンダードなフレンチは素材の良さを充分引き出す美味しさで、
ボリュームあるポーションでしたが完食できましたよ(#^.^#)


個人的には、お味はもちろん良くて満足でしたが、

レストランの雰囲気や、シェフのピエール・オルシ氏が直接各テーブルに、ご挨拶されたり、

マダムの配慮など、まさにホスピタリティあふれる「おもてなし」が
とてもエレガントで感激しました(#^.^#)




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~~ つづく ~~



~~TEA MIEからのお知らせ ~~


*7月29日(火)のレッスンは午後12時スタートです。

 お待ちしております(#^.^#)





by chanmie526 | 2014-07-28 05:30 | フランス | Trackback | Comments(0)
旅レポの途中ですが、東京に戻っても「食べ歩き」は
続いて、やはり和食や中華が恋しくなります~~

そして「ゆったりとしたい」もポイント。

 銀座4丁目あたりの気の利いたレストランのランチは混雑していることが多く
ゆっくりできないのですが、1Fが「バーニーズ銀座店」の交詢社ビル4階&5階フロアは
お気に入りのお店がズラリ~

 まずは中華もいいね~と5階の『赤坂離宮 銀座店』へ



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*前菜三点盛り


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*芝海老のフリッター


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*ほたてのあんかけソース



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*牛肉と野菜のオイスター炒め



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プアール茶をいただきます~~



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*あさりとしらすの炒飯



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*マンゴープリンと杏仁豆腐



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一方、4階の「銀座 匠」串焼きのお店は?



*先附  前菜盛合せ



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*串焼  牛フィレ
    信玄鶏ささみ 変り焼き
    季節野菜



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*造り  本日の築地市場からの逸品




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*串焼八寸   おまかせ串焼 厳選食材盛り合わせ
       A5黒毛和牛(料理長おすすめ部位)
       本日の海鮮炙り
       南の島豚ロース
       季節野菜       



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*食事  ごぼうとしらすのご飯 赤出汁 香の物  




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*甘味  本日のデザート&コーヒー



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洋食の味も好きなのですが、中華や和食も
なんだかほっとする・・。

日本でのお食事はポーションも適量だし、
身体に優しい。
 どちらも、繊細なお味が身に染みて美味しい&楽しい時間でした(#^.^#)

交詢社ビルの4・5階には、他にも穴場的なお店があって、
「ゆったりお食事ができる」平日は特にいいですね~




**TEA MIE紅茶教室の詳細は→こちら





by chanmie526 | 2014-07-26 09:40 | 銀座・汐留・丸の内 | Trackback | Comments(10)

世界遺産★リヨンさんぽ

ケーブルカーでフルヴィエールの丘まで登り、
世界遺産のリヨンの街を上から眺めてみよう~~

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ノートルダム・ド・フルヴィエール・バジリカ聖堂は、街のシンボル。


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少し散策しながら、
ヴィラ・フロランティーヌのホテルまで。


ローヌ川とソーヌ川の流れも見渡せ、さっき歩いてきたリヨンの街並みが
近くに感じられる素敵な場所。



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ホテルのテラスからの眺めも良くティータイムも
リュクスな時間が流れる~~


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ロビーでくつろいだあとは・・・


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この景色も名残り惜しく
今度は歩いて旧市街まで階段を下りていこう~~


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外気は、暑いけど、からっとしていて、
日陰は心地いい風が流れて足取りも軽い。


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さっき素通りした旧市街の こんなお店や↓


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こんなPOPなお店も↓↓


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立ち寄ってみたいショップが並び
ああ~ 時間がもっとあればいいな~~


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ふうゥ~~ 
あそこの高台↓から徒歩で降りてきたので



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さすがにノドが渇いて、ティータイムを~~


 すごく気になっていた
石造りのサロン・ド・テがいいな~~



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La Marquise』は、可愛いピンクのお菓子がたくさん(#^.^#)
「ピンク・プラリネ」とか「ルージュ・プラリネ」と呼ばれる『リヨン銘菓』



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「タルトタタン」も誘惑される~~


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 紅茶も量り売りなので
ぜひ、買っていこう!!


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併設のサロン・ド・テで
ペーパーに紅茶の茶葉をいれた(インスタントティーバッグ)で
『Gout Russe』と『アールグレイ インペリアル』を~~



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↑こちらも いつかTEA MIEのお茶会で
お出ししたいな~~と。


ソーヌ川↓を越えて、そろそろ「美食の街・リヨン」のランチタイム♪



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  ~~ つづく ~~







by chanmie526 | 2014-07-25 09:03 | フランス | Trackback | Comments(0)
プロヴァンスから「福山雅治出演のCM」を見て行ってみたかったリヨンへ~~

リヨンの朝は、旧市街と並行して流れるソーヌ川沿いをさんぽが、おすすめ~




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可愛い色の建物が、おだやかな流れのソーヌ川の水面に映り、
「美食の街」と共に「水の街」と呼ばれるのも納得~



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小高い丘にはパリのエッフェル塔の「ミニサイズ」のような電波塔?があって、
パリの半分くらいの面積のこの場所は観光地化されすぎていない感じが素朴でいいな~




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けっこうな距離を歩いたけど
人通りも少なく景色を独占できてしまう贅沢~~



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「マルシェ」が、そろそろ始まる。


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カラフルな野菜が山盛り~~


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南フランスは「山羊のチーズ」が有名だとか・・。



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花屋さんは、ノスタルジック♪


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食材は見てるだけでもワクワク♪



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ソーヌ川を渡り、旧市街の路地に入りこむと、 
ルネサンス時代に迷い込んだような建物群が美しい。



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 昔ながらの石畳に歴史を感じつつ、
可愛いお店をのぞいてみよう~~



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迷路に迷いこんだみたいな旧市街の
そそろ歩きが、とても楽しい~~



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ギニョル』と呼ばれるリヨン発祥の「マリオネット」は、
街のあちこちで見られ、


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また、リヨンは『星の王子様』の作者サン=テグジュペリの故郷で、各所で
キャラクターを発見@@


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何気ない街角の7月の朝陽と影も、いいなあ~



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大きな広場までいくと・・

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子供たちが「写生大会」?

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ケーブルカーの駅を見つけたので
フルヴィエールの丘に登って、バジリカ聖堂に行ってみよう~


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~~つづく ~~





by chanmie526 | 2014-07-24 09:08 | フランス | Trackback | Comments(1)


そうそう旅気分だけでなく、私の「ミッション」は各地で
「紅茶&銘菓を買う」

エクス・アン・プロヴァンスの銘菓といえば
「カリソン」

とても有名な「カリソンデクス」


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地元では↓「ここのも美味しいよ」ってことで
南仏のお菓子屋さん。パリにも5店舗を構える
「La Cure Gourmande(ラ・キュル・グルマンド)」

三つ編みの少女がメルヘン童話のような可愛いショップ♪




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エクス店は、とってもひろ~~い(#^.^#)




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ありました~
エクス銘菓の「カリソン」
 


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他にもラブリーな缶に可愛いお菓子がいっぱい(#^.^#)




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あれも欲しい~




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チョコも可愛い~~




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これも、いいね(#^.^#)



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こんな↓可愛い缶を選んで~~


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いろんな種類↓のビスケットを詰め合わせてくれる!!




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東京の湿気も考えないで買ってしまったのは
少し後悔(-_-;)



紅茶は偶然入ったお店の奥に
たくさん並んでいて~~


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エクスも「鉄瓶」人気~~



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缶の可愛さだけで選ぶと、「ルイボスティー」や「緑茶ベース」が多いので
注意×注意。




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無難なアール・グレイばかり買うわけにもいかないので
カリソンに合うフレーバーを妄想して・・・




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さて、TEA MIEのティーパーティーでは、どんな紅茶がサーブされるでしょうか?



  ~~ つづく ~~



*TEA MIEプロヴァンスのお茶会の詳細は→★★★




by chanmie526 | 2014-07-22 23:58 | フランス | Trackback | Comments(3)
リュベロンの村を訪ねたあと、エクス・アン・プロバンスへ~



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 大きな噴水ラ・ロトンドのあるドゴール広場がシンボルであるように
各所に噴水があるこの町は地元の人には「エクス」として親しまれている。




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 1989年NHK放映のサスペンスドラマ『詩城の旅びと』は、
この「エクス・アン・プロバンス」が舞台で、その頃から憧れの地。


 とりわけ、ミラボー通りに面する緑色のテラスのカフェはどのガイドブックにも
紹介されている人気店だ。

ピーター・メイル著の『南仏プロヴァンスの12ケ月』の6月の章でも紹介されている、
『ル・ドゥ・ギャルソン』




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1792年の創業で、画家スザンヌやピカソ、カミュ・ゾラなど名だたる著名人がここを訪れている。
 今も尚、テラス席は地元客や観光客でも賑わっていて活気がある。



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 テラス席にすわってみたかったが、南仏の外気に勝てずに
室内をセレクトすると誰もいない優雅な空間も、
古き良き時代を彷彿させ心地いい。


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 地中海のタコとプロヴァンスのオリーブサラダは、自然の恵みを感じ、
素材のもつ味そのものが美味だと実感し、


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 ビーンズと野菜を煮込んだ豚肉の赤ワインソテーは
プロヴァンスのハーブスパイスが効いて、食がすすむ。


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 ホントはワインがあうとわかっていても、
ミンミンゼミは紅茶をオーダー。


メニューには紅茶の種類がいくつかあって、
「セイロンブレンド」を。

あらかじめお湯が入ったポットと、
OPサイズの茶葉が入ったティーバッグが用意され、
エアコンの効いた室内で温かい一杯の紅茶は旅の疲れをリフレッシュしてくれる。




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青い空とプラタナス並木。
赤いテラスと、くればシャッターを切りたくなる衝動??



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やはり、ここにもあの3連のパフォーマンスが@@


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 カフェ好きの私には たまらない路地裏が広がり、
「街歩き好き」は、ここプロヴァンスでも「健脚」を誇る?(笑)



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まぶしい光が差し込むプロヴァンスの6月。


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メリーゴーランドは何処にも~~



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 ミッション③を忘れてはいけないので、
先を急ぐことに~~




~~ つづく ~~



  ~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


7月22日(火)のプロヴァンスのお茶会は
午前11時スタートです。

お待ちしていますね(#^.^#)



*TEA MIEプロヴァンスのお茶会の詳細は→★★★








by chanmie526 | 2014-07-21 23:56 | フランス | Trackback | Comments(1)
マジックアワーの東京駅エリア~~


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フォーシーズンズ丸の内7階の「エキ バー&グリル」へ→こちら

まずは乾杯emoticon-0168-drink.gif



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*あったかいパンとサーモンクリームが運ばれてきます~~



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*グリルした鮑と水茄子で和えた葱と雲丹山葵のコンソメ




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*ボイルした真蛸 
   タブナード フィンガーライム キャビア
   セロリと茗荷のサラダ



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*お口なおしのソルベ



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*ジャガイモで巻いたオマール海老 赤パプリカのクリームソース添え
  オマールの香りをうつしたオイル鶏のジュ 鶉のキャベツ包み



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*オリーブ牛フィレ肉のグリル
   旬の茸 カボチャのピュレ
   玄米の焼きリゾット


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*完熟マンゴーとバナナのタタン
    マンゴーとヨーグルトのソース



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*ディタグレープフルーツライチ
    ジュレ・ソルベ・コンポートの組み合わせ




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*紅茶 ダージリンブレンド


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夜景が深まり、レストランの雰囲気もますますステキな大人の世界♪


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たくさんのメニューからチョイスできるのがうれしくて、
どれも美味しくいただきました(#^.^#)




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by chanmie526 | 2014-07-20 23:00 | 銀座・汐留・丸の内 | Trackback | Comments(8)

自宅で「紅茶で”おもてなし”教室(TEA MIE)」を主宰する好奇心旺盛なミンミンマダム?の日記♪   リンクフリーです♪


by ミンミン