2009年 03月 03日
おひなまつり*お祝い膳
ウォーキングしました!タカノ、ルミネ・エストもリサーチ!昨日、買わなかった分、怒涛のショッピング(笑)
「おひなまつり」=「女の子のお祭り」ってことで、お買いもの熱、急上昇ってなわけで・・
つい24時間前までは、今春は買い物、控えよう~の誓いが、音をたてて崩れてゆく・・・やばすぎる!
ま・まさか?おひなさまは買ってません(笑)実家から、持ち帰ることにしました・・・(~_~;)
さて、今朝もワイドショー見てたら、ひなまつりって、日本人の90パーセントの家庭が、お祝いするんですって・・・
和も洋も、お祝いごとは大好きです❤今日はがんばるしかないでしょう!(^^)!
昨夜から、下ごしらえもして、「ひなまつり*お祝い膳」つくってみました(*^_^*)
器は有田焼のブルー&ホワイトを中心に・・!ひし形のお皿は主人の実家の蔵に眠っていた器を発見し、たくさんいただいてきました!私にとってのアンティーク!お気に入りです(*^_^*)
妹からもらってた金沢のお土産の和紙も、いろんな場面で活躍です!
ティーカップにちらしずしをいれてサーブするのは先日のKaribu-chaiさんのセミナーでも、お話されてたし、何かの雑誌で見て、いつかはやりたかったんです!
実家からいただいた、すごくシンプルなカップ&ソーサーはこんな時も役立ってます❤
今日の紅茶は、はるり~☆ちゃんから
いただいた「ルピシア」の「自由が丘」
深みのある日本緑茶と
まろやかなアッサム紅茶をブレンド。
とっろとした甘みの上品な味わいで和食
にぴったり!
蒸らし時間は45秒~1分。
1分で、パンチのあるお味がでましたから
軽くいただきたい時は45秒がいいかも?
和菓子だと1分過ぎた蒸らしでもOK!
今度、みんなでいただきましょうね~
THANKS❤ はるり~☆姫❤
アレンジアイスティーはセパレートで・・・「おひなまつり」だから
ミンミンらしく、”ピンク❤”もいれて・・ さきほどより、華やかさプラスです~!
~おしながき~
*ミンミン風ちらしずし
*はまぐりと菜の花の茶碗蒸し
*里芋とごぼうの煮物
*竹の子とほうれんそうのお浸し
*ごまたっぷりの白和え
*白菜のお漬け物・柚子、おぼろ昆布風味
ホントは、はまぐりのお吸い物もつくるつもりだったけど、伊勢丹で、この茶碗蒸しを見つけたので、差し替えてみました!ガラスの容器に入って、和の膳にもラブリーさプラス(*^_^*)
いつもなら、これに焼き魚とかつけるのですが、ヘルシーメニューのため・・・
ちらしや、白和え、どうしてもあまってしまうため、明日も、ひとり「ひなまつり」(-_-;)