2009年 12月 26日
クリスマス本番!(^^)! ~後編~
ところが、この約10年あまり、現役で働いていたミンミンは、あくまでも「公式」で
主人を残し、ひとり海外クリスマスにお出かけ~~
(しつこいようですが、ホントに「お仕事」デス♪)
なので、昨年ブログ開設にあたり記念の「イブ」2008
「クリスマス」ディナー2008も喜んでくれて~~
で~、今年もはりきった「イブ」ごはん↓でしたが、25日の彼の「リクエスト」は
「夜8時ころから自宅 DE クリスマス」(-_-;);;
まずは、「あわびの活づくり」(もちろん、お店の方につくってもらった)
「生うに」さま~(置いただけ)
昨日のうちから炊いておいた「貝」さまたち~(主人のつくった出し汁で)
「たらばがに」(各自食べる)~
「鉄火巻き」(置いただけ)
3日に1回は食べる「厚揚げの煮物」(私は嫌い)と
主人が自分でつくった「作り置き」「数の子&大根&きゅうりの醤油漬け」
こうなりゃ、とことん主人好みの「和」クリスマスだ~~
「納豆」と「白菜のピリ辛漬け」
白菜漬けは、クリスマスバージョン(笑)
バラ柄ののキャセロールをEMIちゃんに、いただいていて、まさかの納豆?(ごめんなさい)
イブの料理より、こっちを喜ばれるって、複雑な気分の日本のクリスマス★
ミンミンちゃんのブログ、もう随分長くなさってるのかと思ってましたヨ~。いつもいつも、美味しくてステキな世界をご披露くださって本当に楽しませていただいてます。ありがとうございます☆
あのね、今日のメニューを見てお腹がキュンと空いちゃったの^^。
これは海外組には酷ですよん(笑)。画像を肴にぐっと辛口の大吟醸でもいただきたいわん(笑)。
楽しい!!ふだんとのギャップがなんとも・・。でもた
しかに、おいしいんですよね!こういうごはん。。^^
わたしたち家族も、イブはラーメン食べに行っちゃいま
したよ。自分たちで渋すぎ、とつっこみながら^^;
ブログのスタートは、はまるのがわかっていたから
案外しぶってました(笑)
でも、この1年、こうして海外の方とも交流ができて
改めて、充実のブログライフでした♪
こちらこそ、ありがとうございます♪
確かに、大吟醸が似合うメニューですね!!
一応、お酒だけはシャンパンで乾杯し、あとは
私は台湾茶(笑)
今回、お正月は別々なので、なんでも季節先取りでいいかな?と
数の子って、クリスマス?とか思いつつ、
でも、ヨーロッパをマネして年越しツリーは我が家の慣習??
「イブラーメン」・・・あると思います!!
スパークリングの12月@@
さすがにオイリーなものから離れたかったとはいえ
コレストロールは高いですよね(~_~;)
翌日、ふたりで野菜ジュースも補給しました!
な・納豆は、こうなりゃミンミン・クリスマスの「オチ」として
味わいました(~_~;)
確かに?3個のメニューです(笑)