2010年 01月 16日
「YUKARI」の新年会!(^^)!
紅茶のお話を聞きに来てくださるようになったNさん母娘~~
Nさんお二人からいただいた「黒のテーブルクロス」は、
重厚な雰囲気で、白い百合の花とあわせて、
昨日届いたばかりの後輩・矢津田義則クンの作品をメインに
「新年❤華やぎテーブル」 ざざ~~ん!(^^)!
鳥羽のYUKARIちゃんから、いただいた有頭海老は、
エリオットゆかりさん・いっちゃんレシピの「中華風☆日の出海老」に変身@@
しょうがとにんにく風味の海老ちゃん~~(クリック→★)おいスゥイ~~
今日は「真珠つながり」で・・・「クレオパトラのパールワイン」で乾杯@@
お世話になっているKさんからの贈り物❤
いっちゃんメニューの「白菜のおかか風味さっぱり柚子胡椒炒め」(→★)
簡単レシピに「おいしい!つくってみよう!」の声@@納得のさっぱり感!ヘルシーでいいわ~
エキサイトの「おいしい!」に掲載の、おすすめ品@@
真珠をつくる時に使う「あこやがいの貝柱の燻製」も、いかが?
(地元鳥羽ならではの珍味も好評❤)
いっちゃんレシピついでに、~~「カニとかいわれ大根のからしマヨチコリボート」~~(→★)
「ざくろの赤」の代わりに、新年だ!!いくらは、どうだ??
マヨ味を控えめにしてたので、いくらの塩分もOK!
チコリの食感がいい感じだわ~!おつまみ好適品~~ワインに合います❤
私の「お気に入り」の器をNさんのお嬢様が「おそろ」に~~
今日は「コラボ」で(笑)
~~三種盛り~~
・紅かまぼこ 野沢菜のわさび漬け
・焼き豚 柚子胡椒添え
・福豆
器がいいと、「置くだけでも」おいしそう(笑)
~~「さといもの肉しぐれ添え」&「手鞠ゆかりごはん」~~
そりゃあもう、今日は「ダブルYUKARI」で「ゆかりめし」(笑)
「いくらおろし」も、ちょい贅沢に~~有田の友人作「梶貞窯」に映えます~
~~たこと大豆の煮物~~
こちらも、新作「梶貞窯」の器で~
~~炙りからすみ 長ネギ添え~~
あ~~日本酒・・呑みたい!!(笑)
少しずつ盛られた可愛いお皿を目の前に~~
今年もいろんな「ご縁(YUKARI)」に感謝して・・・
「いただきま~す!」
ちょい、ハスキーですが・・・「紅茶の歴史」を語り・・・
ミンミン蘇る!!
さてお次は、メイン~「ラデュレ」の「ガレット・デ・ロア」で「ティータイム」へ♪
~~明日に・・つづく~~
いつも、ありがとう!(^^)!
毎回、口だけ「お料理教室」開催!(笑)
ティータイムも、NEW YEARっぽく❤
お料理の写真を見て、またお味がよみがえるぅ…
お酒が飲みたくなるお料理に。。。「やば~い」の声続出でしたね(^_^;)
今回は大人シックなテーブルが和風にピッタリ!!
お正月再来~☆
でもでも、やっぱり器の効果大!!
素敵な器を一緒に使わせていただき、Nさん母娘のご好意に感謝です
レッスンもこれまでのお話を確認できる内容で、為になる~(^-^)
いつかイギリスに行くぞ~ッ
昨日もありがとうございました❤
それにしても豪華な食卓。一品料理を作ると疲れてしまう私としては、これだけのお料理作るなんて尊敬です。しかも全部美味しいそう。食器との合わせ方も素敵ですね。からすみが沢山余っていたので、↑の組み合わせでいただいてみます。日本酒飲みたくなりますね。
↓のアフタヌーンティも素敵ですね。マンダリンオリエンタルも好きですが、八重洲のシャングリラのアフタヌーンティもお薦めですよ〜。
TWGの紅茶って有名なのですね。紅茶ブログを書いている後輩に聞いたことがあります。明後日からシンガポールに行くので探してみます!!
お手伝い、ありがとう!
みんなで食べると、おいしいね(*^_^*)
今年も、みんなで、楽しい時間を過ごしたいですね~❤
「イベント企画」たくさん、あるので
お楽しみに~~
たくさんメモとってくれてたから、「紅茶の歴史」も
バッチリね~~!(^^)!
いつの日か「オランジェリー」のティールームで
お茶してきてください~♪
矢津田クンの作品は毎年、買いたしても、テイストが同じなので、
モダンな「和」にピッタリで、すごくお気に入りで、みんなにも好評なんです♪
今回は、そこまで料理らしいお料理はしてないのですが、
確かに並べるだけでも、「大皿料理」に比べて大変です(汗)
最近は後輩ちゃん達に、手伝ってもらってます(~_~;)
「シャングリラ」のATも行きました!!
C/Sが、「桃源郷」のお花のオリジナルを使ってるあたりと
シャングリラホテルの空間も好きです❤
立地がいいので、打ち合わせにも、便利で、去年は
シャングリラのラウンジ・リピが一番多かったかも?
シンガポールのシャングリラも、24年前に行きました(笑)
TWG・・今、飲んでます~~
フレーバーがとっても、エキゾチックな感じで
甘いものなしでストレートでもバッチリ@@
ぜひ、現地レポもよろしく♪
お料理の腕もさっすが~♪
ご縁(yukari)、いいですね!
すっかり目の保養をさせていただきました。
ありがとうございます。
ミンミンちゃんには沢山学ばせていただいてます!
勝手なテーマをつくって、「こじつけ」メニューなんです♪
食材もいただきものばかりで、「主婦的目線」で
考えました(~_~;)
今回は、Kちゃんとの「お揃」器披露もありで・・
ティータイムがホントはメインなんですが~(笑)
たまたま、「YUKARI」つながりのメニュー・・・
その日に決定するので、イメージの花も当日買いで
「つぼみばかりの百合」(~_~;)
いっちゃんのページで、そんなおばさんを見て
今度は「百合つながり」??(笑)
「参加」お待ちしてますよ~ん♪
いえいえ、腕がいいだなんて!とんでもない(大汗)テキトーな
毎回違うお味で(~_~;)
いっちゃんメニューさえ、かなりアバウトな計量で(~_~;);;
ひとつひとつ今回、後輩にムリ言って特別注文で
新しく焼いてもらった~~
そんなぬくもりのある「器」も、いろんな「ご縁(YUKARI)」の
お料理たちと一緒にアップできて、こうして
海外在住の方々にも見ていただけて、うれしいデス♪