2011年 03月 02日
「和紅茶」で愉しむ「ひなまつり」
「大人の雛あそび」でもありますね~~
「卯年」らしい「ウエルカム」(^_^)

いただいた「こんぺいとう」のキャンドルが急遽 テーブルの上で「デビュー」♪
本物の「金平糖」のようで食べてしまいそうな「キャンドル」が可愛い~❤

本日のメニュー(^_-)-☆

「いっちゃん」レシピから昨年のひなまつりにお友達からも好評だった
~~スモークサーモンの柚子胡椒ちらし~~を(レシピはこちら→★)
そして 今年の盛り付けカクテル風もマネして~~(→クリックで→★)

参加者さんから「今年のひなまつりのちらしはコレに決定!」って、うれしいお言葉♪
~~5分で出来ちゃう!かぶと明太子の簡単ナムル~~(レシピは→★)
ど~んと つくって、お野菜 たくさんいただける優れもの(^_^)

あとはオリジナルの台湾・梨山高山茶で煮た豚肉の甘辛~~と
~~なめらか白和え~~

盛り付けは 女子の喜ぶ「ひなまつり」@@
少しづつ「器」も変えてスタイリングです~~

「ごはん」にもあう「うれしの紅茶」と「レモングラス入り・うれしの紅茶 」を
召し上がっていただき
簡単な「和紅茶」のレクチャー
本日の「お雛菓子」たちは この時にふさわしい3段お重にはいって登場デス~

無地の重箱は 和紙やリボンのアレンジも効き、重宝してます~
「静岡まりこ紅茶」をお淹れしましょうね(*^。^*)
今年「定番」?の「開運」お菓子・和バージョンも登場

こちらは甘みとあう「セイロンティー」にも似た 我が故郷「「伊勢の和紅茶」を~
フリータイムでは いろんなお話で 盛り上がり
紅茶好きの皆さん 「TEA」の幅広い魅力を実感されて
私も一緒に一気に「和紅茶」と「ひなまつり」を楽しめた気分です(*^。^*)
ご参加 どうも ありがとうございました(*^^)v

明日は「ひなまつり」本番!!
TEA MIE開催なので 明日も「雛あそび」
皆さんも 楽しいひな祭りの日をお過ごしくださいね~~

** 遅ればせながら・・・
「台湾茶を愉しむ会」を
はるり~☆ちゃんが3回にわけてブログで紹介してくださってます→①・②・③
最近の台湾茶の会レポはannさんがブログで紹介してくださってます→★
素敵なご紹介 ありがとうございます~
** TEA MIE の詳細はこちら→★
マカオからのパワーあふれるご報告…ミンミンさんのエネルギー満載ですね。
楽しんで来られて何よりでした。
カリブチャイもひな祭りお茶会セミナーが2回とも終わり、ほっとしています。
ミンミン流のお雛遊びも楽しそうですね…
お茶にすっかり魅了され・・その美味しさを求める
暮らしになってきています。
はるりーさんの素敵な記事もじっくり拝見させて
いただきました。私はやはり2回受講しないと
つい楽しんでしまいすぎ?@@笑
復習になりました。ご紹介にも感謝を!
和紅茶の記事、楽しみにしておりました♪♪
実は和紅茶ってほとんど頂いたことがなくって^^;
うれしの紅茶と伊勢紅茶・・特に気になっております。
レモングラス入りとかとても美味しそうですねー!!!
和紅茶は和食にもあうのでいいですよね・・・。
そう、今日・・ひなまつりなんですよね。
そんなこんなで・・ちょっと気分を変えて桜紅茶を頂きながら・・
遊びに伺ってます★
実は・・昨夜まですっかりひなまつりってことを忘れてて^^;
ちらし寿司がやっぱり食べたくなってきちゃいました。
minminさんが出されてた・・ちらし寿司・・とっても気になります。
ミンミンさんのところでも、お雛祭り開催だったのですね。
大人のひな祭りって雰囲気で、とっても素敵♪
可愛いお菓子たちにもうっとりです。
いっちゃんのスモークサーモンの柚子胡椒ちらしも美味しそうですね。
こちらでは、旧暦で行われるので4月3日なんです。
私も作ってみようっと^^
とても魅力的な内容が満載ですね!
私は昨日やっとこさ雛人形を飾りましたが、それでダウン。
今日は大好きなお酒の大吟醸の酒粕をいただいたので、甘酒にして飲んだだけで我慢我慢。柚子胡椒のちらしずし美味しいですよね!私、この1週間の暴飲暴食で完全に元の体重に戻ってしまったので、また究極のダイエット再会ですわ。。。。
「マカオ」も かなりハードに回ってきました@@
ひなまつりのセミナー おつかれさまでした~
私は本日まで ・・そして今度は
「さくらのお茶会」と 相変わらず パワフルです(*^。^*)
秘かに「スコーン」づくりも頑張ってます!!
あとで そちらに伺いますね(*^。^*)
台湾茶に心ひかれながらも「和紅茶」の味わいもまた
格別で お茶好きの方にはたまらない「カメリアシネンシス」の
パワーです(*^。^*)
「うれしの」「伊勢」と日本を代表する「紅茶」の産地が
主人と私の「故郷」だという不思議なご縁も感じつつ
国内の紅茶の淹れ方の違いなども興味深いですよ~~
寒かったひなまつり・・いかがお過ごしでしたでしょうか?
和紅茶を一気に「飲み比べ」は 私も初めてです~~
「うれしの」は主人の故郷で マイルド~~
「伊勢」は私の故郷で 和紅茶にしてはパンチが強く
スリランカの紅茶に近い味わいです~
なんだか 夫婦ふたりの「性格」にも似た紅茶の味わいに
ウケてしまいましたよ(笑)
和紅茶らしさを求めるなら「うれしの紅茶」を~
いっちゃんレシピの「スモークサーモンの柚子胡椒ちらし」は
簡単で見た目もきれいで 皆さんにも好評の もやは私の「定番」ちらしなんですよ~
ぜひ お試しを~~♪
昨年の今頃のsoraちゃんとのやりとりで
長野飯田のひなまつりが4月3日って知ったの~~
そうなんだよね~私も個人的に「4月3日まで ひなまつり」に
しておくわ~~
「雛菓子」ってパステルカラーで可愛い~~
また「ラデュレ」とは違う和の可愛さは いくつになっても
やめられません(笑)
柚子胡椒ちらし・・今年も「活躍」@@
簡単うまうまが、おすすめ~~
「台湾茶」では多少押さえ気味のセッティングでしたが
やはり「ひなまつり」は お派手モード&ラブリーテイストが
押さえられません(~_~;);;
この忙しさの中で 雛人形を出しただなんて すごい@@
reikoちゃんとも 昨年この季節に「いっちゃん・ちらし」の
やりとりしたような??
懐かしいお味に 1年の経過の早さも感じつつ~~
一足早い「お雛祭り」を楽しませて頂きました♪
大人の雛祭りって感じで・・・素敵でした❤
本番には、「スモークサーモンの柚子胡椒ちらし」を作る予定でしたが・・・ハプニングがあって。。。。
でも材料は購入してあるので作りますね。
↑ご紹介ありがとうございます☆
先日はご参加 ありがとうございました(*^。^*)
大人のひな祭りを楽しんでいただけたようで何よりです
「和紅茶」もマイルドで 和食にあう感じを体験していただけたかと??
「スモークサーモン・・・」のちらしは簡単で美味しくできるので
ぜひぜひ~~
もう 作ったかな?
こちらも 素敵なブログでのご紹介 ありがとうございました!



