2013年 03月 30日
和紅茶で愉しむ桜のお茶会 ~ 夜桜TEA MIE ~
TVスライドショーの目黒川のぼんぼりにも灯りが灯りましたよ!
さあ~
「夜桜の宴 IN TEA MIE」スタートです(#^.^#)
ガラスドームを開け、お重もOPEN♪
毎回書き変える「本日のおしながき」
やっぱり作ってしまいました!
「ケーキ風 3色ちらし」(^_-)♪
本日は「高さ」を出すために
リボンで巻いた一合升2個で「脚」をつくりました~~
ミンミン流ラブリーモード全開です@@
下段 りんご酢をつかった有機野菜のちらし
中段 ゆかりちらし
上段 奄美大島の南端 加計呂麻島の「かけろま きび酢」 と「加計呂麻・黒糖」でつくった
スモークサーモンの柚子胡椒ちらし
三段お重につめた「桜」にこだわったおかずたち~~
本日はお好きな器に ぞれぞれ盛り付けていただきましょう~
(すみません、 撮り忘れたものもあったようです(大汗))
本日の「サプライズ」(^_-)♪
「春」を意識したミンミン創作料理
~ さくら塩風味の海老春巻き ~
海老・キャベツにスナップえんどう・ねぎ・しいたけが入った「揚げたて」
おもてなし感アップですね~~
いろんなモチーフをつかい、
レッスン内容をふくらませます(#^.^#)
エントランスにも「さくらの紅茶」
化粧室も「和」で・・とこだわりのTEA MIE♪
和紅茶についてのレクチャー後は
スイーツタイム~~
本日は 新しい桜のお菓子も追加@@
定番の和三盆やさくらまんじゅうも加わり~~
季節の上生菓子は「桜」に こだわり、3店から選びました~~
やはり、台湾で見つけた この↓アンティークの飾り棚に
のせたくなりますね(#^.^#)
そして 「春満開」という京都の創作和菓子は
フォトジェニックでワクワクしますね(#^.^#)
さあ またお好きな器を選んで
ワイワイ盛り付け&ティータイム(#^.^#)
本日も6種類の和紅茶。
フリータイムに熊本山鹿の生姜紅茶でぽっかぽか~~
TEA MIEに ご参加いただき
どうもありがとうございました~~
~~~ TEA MIEからのお知らせ ~~~
先日のレッスンレポを素敵にご紹介していただいています
・yu-minさん→こちら
どうもありがとうございました(#^.^#)
・TEA MIEレッスンの詳細はこちらのブログから→「紅茶でおもてなし教室」
黒のクロスにピンクのランナー・・・
まさに夜桜気分ですね。
クロスを黒にしたら、和菓子ちゃん達がぐっと目立ちますね。
春巻きがめちゃくちゃ美味しそう♥
お江戸はそろそろ散り始めでしょうか?
こちらはまだまだつぼみ堅しです。
沢山の素敵な春をありがとうございました。
皆さんの感動まで伝わってきました。
桜と 黒と 矢津田さんの作品がとてもマッチしています。
こちらはまだまだ桜が綺麗なので・・ちょっと真似したくなりました。
↓の桜のお茶会の記事もものすごく素敵でしたが・・
(飯能の和紅茶・・気になります♪)
夜のお茶会はまた違った雰囲気で素敵ですねー!!!
毎回ながらテーブルセッティングの素敵さに圧倒されています♪
minminさんの創作料理の春巻き、ものすごく気になります♪
まだ・・お花見にいけていないので・・・
この記事でお花見を満喫させていただいた気がします。
素敵なレッスン記事・・ありがとうございました♪
今年はお花見出来なかったから(先週末カゼで寝込んでました)
昨日のレッスンがお花見でした♪
黒いクロスに桜色が映えて幻想的でまさに夜桜!
お料理もお菓子も、もちろん主役の和紅茶も全部美味しくて幸せでした♪
次回のレッスンも宜しくお願い致します♪
たまたま今年のTEA MIEの桜のお茶会は
「彼岸桜」からスタートして そめいよしのの
散り始めにファイナルを迎えるという
タイミングのよすぎる開催になりましたよ。
桜が全部散ってしまって桜の会っていうのもね(~_~;)
特に今年はお花見シーズンが寒かったので
参加者さんにTEA MIEでお花見していただけたかな??って~
もちろん「花より団子」の会ですけどね~
urushi-yoshiko さんの会は 彼岸桜でしたね。
淡い桜色セッティングから黒の夜桜バージョンへ。
今年は東京の桜の満開の早さと共にレッスンも無事終了。
スタイリッシュなトレンドのセッティングとは大違いの
派手ハデテーブル(~_~;) ミンミン流。蔦屋さんの漆は
大活躍でした。 ありがとうございます~
ちょうど東京のそめいよしのが散っていく様子は
黒いクロスにピンクの花びらがクッキリするかな?と・・。
そんな黒に色とりどりのお料理やお菓子が並び、
あらら??黒いスペースがほとんどなくなってる!!
ファイナルの方々への「サプライズ」も「おもてなし」のひとつかな?
ファイナルにも 少しサプライズをとっておきましたよ。
「春巻き」は言葉遊びの創作料理で、ホントは竹の子とか
わらびなんかもいれて和風の春の食材でつくってみたかったです。
片栗粉とかもいれないので手軽に簡単にできちゃいます。
さくら塩でいただくと、ほんのり桜風味です~
飯能の和紅茶は、マイルドで
甘いものなしで 食後のトークタイムに
ちょうどいいかなと思いましたよ(#^.^#)
昨日はTEA MIEにご参加いただき
どうも ありがとうございました(#^.^#)
ワイワイのレッスンでしたが、皆さんの盛り付けとかも
参考になり、和紅茶に対する皆の嗜好も
興味深かったですね。
お花見 IN TEA MIE 楽しんでいただけて良かったです!!
桜の開花とピッタリの時期に『桜のお茶会』で気分も
盛り上がりますね!
お部屋は桜づくしでピンクと黒が素敵!
ワンシーンごとにみなさんの歓声が聞こえてきそうな感じです…
皆さん本当に喜ばれるでしょうね♪ 私も見習いたいと思います。
やっぱり日本もいいですね♪と思ってしまいました。
>お寿司屋さん、成田にはないのです。羽田のみなのです><
羽田に行かれる際には是非!!
今年の桜のお茶会 IN TEA MIEは
見事に実際の桜の開花にあわせて
結局最後まで桜ももってくれたし「旬」な感じでした!
和紅茶がテーマだったのでnanakoさんのあの桜メレンゲが
心残り。。
あの桜メレンゲは普通の紅茶とあわせたほうが断然美味しいから。
今度は普通の「さくらティーパーティー」でオーダーしたいな♪
私もmahoさんの「採算度外視」の
男前なレッスンで刺激を受けますよ!
パリで見てくれたのかな?この夜桜TEA MIE!
あら~~羽田だったんですね(~_~;)
てっきり成田かと・・。
羽田フライトの時に行ってみます~ 情報ありがとう(#^.^#)
この日は大人数だったので華やかになりました@@
飾り棚の上生菓子の種類もたくさんで楽しかったですね。
ゆったり和紅茶というイメージではなく
ワイワイ和紅茶な感じ。 これもまたミンミンワールドかな?
ファイナルなので 少しだけ雰囲気を変えて黒のクロスを~
グラスは高さが5センチくらいと小さくて ピンクの「金時草ドレッシング」が入っているんですよ。
ひとり1個の小さなグラスに入った「ドレッシング」なんです。