2013年 10月 02日
"香港”を感じるお茶会 ~ 初秋 ~
「香港」へ航路を進めます~~
簡単な飲茶からのスタートですが
手書きメニューは こんな感じ~~
まずは、「維新號」のえび・かにの焼売を蒸籠で~
プアール茶をお淹れしましょうね~
2番目に淹れるお茶は毎回のおたのしみ♪
メンバーさんとのお話の中で
ミンミンがその場で決定しますよ~
今回は皆さん 初めてだという台湾の「梨山茶」に決定!
台湾・中国・香港・・。
それぞれにお茶の淹れ方に
特徴があるので、そんなお話も~~
蒸し鶏のねぎソースや揚げたてえびせんを召し上がっていただき
食後は、お口なおしの「ペニンシュラホテル マンゴープリン」を~~
その後 レクチャーも交えて
香港で買ってきた同じ茶葉からとれた「緑茶」と「紅茶」の
飲み比べ。
豪華ホテル・HULLET HOTELブティックの
ラプサンスーチョンには
白金のエリカのショコラもあいますね~
英記茶荘の祁門紅茶王は、和菓子もあうので、
米屋の季節の和菓子「染め紅葉」を~~
「初秋」を意識したお花は「りんどう」に
「ピカソ」という名の中が紫の「カラー」を中心に~~
今回のお茶会にあたり、
話題のスイーツとしてTEA MIEで
ご紹介したかった京都の「緑寿庵清水」の金平糖六種。
**先日の記事からプラス(蜜柑を追加しました)**
↑「おかぼ金平糖」はかぼちゃ。
10月のハロウィンイメージにもピッタリ♪
さてさて、本題は・・「香港」。
香港といえば「ペニンシュラホテル」。
9月19日の中秋の名月に向けて香港ペニンシュラホテルから
直接取り寄せた「月餅」が@@
(*賞味期限が10月7日までですので、次回レッスンの方には
お出しできますが、その後の回は別のペニンシュラホテルの
スイーツをご用意させていただきます)
今回 初お目見えの↑ 飾り棚にのっていますよ~~
今までもっていた棚より少し小さいのでテーブルの上にはピッタリかも?
お好きなカップ&ソーサーを選び、
「香港ペニンシュラブレンド」の紅茶を淹れましょうね(^_-)
まだまだ飲んでいただきます。
英記茶荘の“茘枝紅茶(ライチ紅茶)”のライチフレーバーは
香港でも人気の紅茶。
ストレートで甘さを感じる紅茶です。
そして 今回のお茶会メンバーさんの中では一番人気だった
これも香港らしい「桂花茶」~~
まだ他にも用意していたTEAたちがたくさんあるのですが
これでも ナント9種類@@
楽しいお茶会もあっという間に時間が流れます。
本日 TEA MIEにお越しいただいた皆様
ご参加 どうもありがとうございました(#^.^#)
*TEA MIEの詳細は→こちら
イギリスからがらり雰囲気が変わって・・香港の雰囲気が漂って・・素敵ですねー。
しかしながら、9種類ものお茶が登場とはすごいです。
偶然にも私も先日参加したばかりの中国茶教室で桂花茶を他の中国茶とブレンドしていただいたばかりですが・・・
香りがいいですよね♪
香港には一度も訪れたことがないのですが・・
ますます、この記事を拝見して足を運んでみたくなりました。
ハロウインのディスプレー、可愛いですね♪
まずは初回はアジアンな香港。
TEA MIEアジアンスタイルに新しいアイテムが何気に
増えているんですよ~
「梨山茶」をご存知なんですね!
私は3年前に台湾でいただいて以来、はまってしまいましたよ。
またいつか、「台湾のお茶会」も開催したいです。
これからまた巨大な記事がスタートしますので
お付き合いくださいね(#^.^#)
ホントはもっと茶葉の種類があるのですが、
レッスン時間3時間にフリータイム1時間で
9種類は なかなか大変でした;;
TEAの世界の奥深さが数時間で体験できるかな?という
コンセプトで企画してみましたが、
ある意味 その回のゲストさんにあわせて
お茶のメニューもチェンジしていこうと思っています(#^.^#)
ええ??
ホントですか? 実は私も24階にいたんですよ~
カズ様に遭遇しませんでしたか?
HAPPYな時間を過ごされていたのですね(#^.^#)
さてさて お茶の種類。ホントはあと1個はお出ししたかったのですが、
欲張りすぎても さすがに数時間でいただけるお茶の量は
限られていますね。
中国茶は、飲杯も小さいので、2煎くらいしか淹れずに
そのあと、茶葉は「お持ち帰り」も。
10-03 20:41 の鍵コメさんの回も
ぜひ 加減して いろんな種類をお試しくださいね(#^.^#)
新しいスタンドも素敵ですね。実際に拝見するのを楽しみにしていますね〜