2013年 11月 25日
『遷御』を終えて 『伊勢神宮・外宮』
「遷御((せんぎょ)」を終えた伊勢神宮の行楽シーズンの週末は、
お正月並みの混雑と聞き、朝陽が差し込む時間帯を狙って~
朝の早い時間帯だと、まだ、まばらな人の流れ~
澄みきった晩秋の朝の空気が凛とした
気持ちにさせてくれます~
伊勢は四季を通じて温暖な気候なので鮮やかな紅葉は
愉しめないのですが、
控えめに「紅葉」も参拝客に
彩りを与えてくれます(#^.^#)
新しい「正宮」には、朝早くからも
「正式参拝」のスーツ姿の人々が・・。
ここから先は撮影禁止(~_~;)
今なら20年の歴史が流れるふたつの「正宮」が見れるんです@@
「三ツ石」の「パワーストーン」も参拝客に定着していますね~
参拝をすませ、今度は内宮に向かうのですが・・・
その前に・・(というか、ブログでは順番を逆にしていますが、
実は、こちらが「目的」?)
前日、閉店前の参宮あわびで有名な『伊勢せきや』さんで、
「或るメニュー」を見つけて「誘惑」されました~~
2階 『あそらの茶屋』 の7時半のオープンにあわせて、
お店に伺うと、すでに行列が@@
運よく、並ばずに入れましたが、
お店を出る頃には
さらに行列ができるほどの人気ぶり(#^.^#)
まずは、普通の「御饌(みけ)の朝かゆ」が
厳かに木箱に入って運ばれてきます~
サプライズの木箱を開けると・・
食前酒 梅酒(ノンアルコール)
おかゆ (秘伝のたれ)
季節の酢の物
鰯の素干し
温泉卵
伊勢たくわん
ふろふき大根
子持ちしぐれ
赤だし
ひと口ぜんざい
で・・お目当ての「限定10食 あわびの朝かゆ」は・・・
(↑の画像のお椀をとっただけ。何が違うの??)
で・・・コレ↓がついてきただけ@@
『参宮あわび』脹煮のスライスが5枚(~_~;)
朝餉にしては贅沢なプライスだったので、
もっと凝ったものが出てくると思っていたので
ちょっと残念でした(~_~;)
とはいっても朝の7時半から、
この界隈でオープンしているお店はほとんどないので
スタンダードな「朝かゆ」は、おすすめですよ~
朝のティータイムも人気のようなので・・・
食後にお願いした紅茶(ディンブラ茶葉使用)は2ポット方式でニコッ♪
とても美味しかったです~
今回は新しくなった外宮界隈を3連続通いましたので、
また「食べる」レポ続きになりますが
ご紹介させていただきますね~
~ つづく ~
お伊勢参りはまた私の大きな目標になります。
必ず伊勢参りに出かけようと思っていますので、参考にさせていただいております。
せきやさんのあわびは高級ですがおいしいですよね?
以前、外宮に行った時には何もなかったような?
きっと変化しているのでそうね。
レポをたのしみにしています。
そう、来年も「おかげ年」といってご利益ありそうな1年ですよ~
最近の伊勢神宮は平日も普段の週末のようで
土日は、お正月のようで人だらけでしたよ。
外宮あたりは、以前とはずいぶん変わり
レトロ&モダンの融合のようなステキな町並みに・・。
まだ そちらのレポのつづきもありますよ~
minminさん、お久しぶりです。
ずっとブログから離れておりました。
伊勢に行かれていたのですねー。
今年こそ、伊勢に行こうと思いながら・・結局、いけなかったです(><)
来年こそは主人と合間をみて行って見たいと思います。
過去の記事、一気に拝見させていただきましたが・・
紅葉がほんと綺麗ですし・
お勧めのところの美味しそうな松阪牛など☆
グルメの目白押しですねー。
特に気になったのは朝かゆ・・しかも、あわびの美味しそうですねー。
こんな素敵な木箱ででてくるんですね。
こちらは非常に気になります。
行列ができるのって本当に納得です。