「春の味覚 三重県食材フェア」@ザ・キャピタルホテル東急

3月31日、一夜限りの
「三重県食材フェア記念ディナー~三重県食材との饗宴~」が
ザ・キャピタル東急ホテルで開催され、
参加させていただきました。




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わが故郷、三重県産食材は
「伊勢海老・鮑・松阪牛・・」と枚挙にいとまがないほど
食材の宝庫でもあります。

そんな食材を活かした「中国料理」が同ホテル内
「星ヶ岡」の料理長により華麗なるディナーコースへと~~

まずは その”饗宴”をご覧ください~

*三重食材を取り入れた前菜7種




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最近注目「松阪豚」を含む美味7品が並ぶ、
見目麗しいインパクトあるコースの”トップバッター”


*三重県産鮑入りふかひれスープ パイ包み あおさ入り



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 見た目は地味ですがアツアツのパイの中身は、
ふかひれに「鮑」「あおさ」が
見事なハーモニーを奏でた絶品スープ





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*伊勢海老の2種料理盛り合わせ




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もう、これは究極の贅沢!伊勢湾で採れた伊勢海老@@
中華のソースを纏った見事殻付き海老の赤と緑の野菜は
”クリーンヒット”@@


*松阪牛のオイスターソース炒め 春野菜添え




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”マスト”な「松阪牛」 オイスターソースとは黄金コンビ!
「なばな」のほどよい苦みともあい、会場で人気のひと品でした!


*伊勢まだいの湯葉包み蒸し 春野菜添え




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湯葉の中から、伊勢まだいの蒸し物が顔を出し、
料理長も絶賛の三重県産「葱」との相性も抜群!!


*桑名産はまぐりとごぼうのつゆそば



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そう、忘れてならない桑名名産「はまぐり」も素材そのもので充分な
お味をもった逸品なので、ごぼうとの組み合わせが新鮮。
 


*杏仁豆腐 三重県産いちご”かおり野”添え




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柑橘系が有名な三重の果物ですが、いちご”かおり野”も
最近、人気のいちごのようです~~


*小菓子2種




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 ディナー後は鈴木英敬知事と「星ヶ岡」料理長 小林昇氏との
「三重県食材と”星ヶ丘”の魅力」についてのトークセッション。

鈴木知事のいつもながらの軽快なトークが冴えわたり、
小林料理長からも「三重の食材はすべてが”4番バッター”で
素材そのものが美味しい!」というコメントも得て、
会場も盛り上がりました~




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ザ・キャピタルホテル東急館内の中国料理「星ヶ岡」では
3月1日より4月27日まで
三重の誇る食材、約17品目を使用した
「春の味覚 三重県食材フェア」開催中。

詳細は→こちら


実は「TEA MIE」は本来の名前の由来に
プラスした「かくれ的な」
紅茶 三重県」という意味も含まれています~

今後もまた三重県の観光PR込みの
三重の食材を活かして「伊勢紅茶」とのコラボお茶会の企画を
考えています。(後日ご案内させていただきますね)




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↑↓

*2014年 TEA MIEで開催の伊勢をテーマにした
「おかげ年のお茶会」 →こちら



会場では三重県にゆかりがあり、情報発信力の高い方々と
ご一緒させていただき、とても良い刺激をいただく機会を得て
本当にありがとうございました。




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この度は三重県農林水産部フードイノベーション課を始め
関係者の皆様にもお世話になり 私も微力ながら
三重県の”アンバサダー”として
これからもPRを続けていきたいと改めて感じた
ステキなイベントでした。





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by chanmie526 | 2018-03-31 23:43 | 三重県(伊勢鳥羽志摩) | Trackback