カテゴリ:おもてなし料理( 52 )

 少し前になりますが・・
真夏のお客様~~

エリオットゆかりさん レシピでおもてなし~~



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シンプルで「いっちゃんの美味しい食卓」です~
 パブロバも生クリームでつくりました~~




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↑の雰囲気とは、まったく違いますが・・
 お客様から 素敵なギフト♪

“涼”を呼ぶティファニーブルー~~





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by chanmie526 | 2018-08-15 00:16 | おもてなし料理 | Trackback

ちょうど1ケ月前、5月の初め、お友達が遊びに来てくれたので~~





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 お気に入りテーブルクロスに蔦屋さんの輪島塗や
矢津田さんの益子焼きで~ミンミン的ごちゃごちゃテーブル~~




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台湾梨山茶をいただきつつ・・・




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牛肉・ほたてと
"目の前フライパン料理"がマイブーム♪


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鶏肉の作り置き料理も、とてもお役立ち!



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まさか数日後に この空間↓がピンクの世界に変わるとは@@
想像できないシックな「フォルモサ」の余韻。




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普段 なかなか会えないお友達なので
食事中はマダムが席をはずさなくても良いように
最初からお出しして ゆっくり会話を楽しみましょう~的な・・




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ティータイムには台湾の紅玉紅茶があるので
こんなモノ出してみました~~



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京都のお店の紅茶風味の「わた菓子」です~
(ローズ風味も美味しい)
金沢の金粉振ってます!!



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ミニお重に詰め
「はーい 開けてみて~」



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まるで「玉手箱」のように??

大勢の会には「仕込み」が大変なのですが??

「わた菓子」って、イギリスのランガムホテルの
アフタヌーンティーでも出てきたし、
ウィーンのホテルザッハでもミニャルデーズとして登場@@

サプライズ感、ありますよね?

ちょっとした意外性のあるもの・・
「わあ~」「きゃあ~」と言ってくれるゲストの笑顔を
想像してミンミンの街歩きは続きます~~

いただいたばかりの英国レアティーは現地調達もの♪
(最近 日本のF&Mでも入手可能になってますね~)



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そんな感激もお友達と共有しチョコサブレやミンミン
ティーフーズと共に~~





by chanmie526 | 2018-06-01 22:37 | おもてなし料理 | Trackback

Yマダム宅でのランチ会(#^.^#)
さあ~ 撮影もひと息。
ウエルカムドリンクはストロベリースパークリング♡
 このグラスに合わせて選んでくださったそうで
心に憎い演出からのスタート~~



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極上のテーブルに並ぶお料理。
まずはYマダムの「アミューズ」からスタート♪



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Yマダムのエッグクックは
グレード五つ星☆のうまうま~
「今度教えてくださ~~い」




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高野シェフのメニュー
*サーモンとアボカドのタルタル
はバカラのガラス仕立て@@




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見事な色のコントラストに
輪島の折敷とバカラのガラス@@
さわやかなお味のハーモニーに
一同ひれ伏す(爆)



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ノンアルのスパークリング♪
Yマダムの品格あふれるサービスは
一朝一夕では身に付かないものだと心から思ったので
ございます~



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お次のお料理が出来上がりました!
 サマートリュフも目の前で~~



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*特製ロールキャベツ

アヴィランドのアンティークプレートも
春らしい上品な色合いでエレガント




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そしてそして今回は
「輪島の時代椀 赤の漆椀にリゾットをお願いします」と
リクエストしていたのですが

さすが高野シェフ@@

プロの技は?



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*いか墨のリゾット



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なんと和モダンの極致のような器とお料理の調和、
「お見事です」@@

ラストのお料理は

能登島独歩炎という陶房の藤井博文氏の
作品 黒のプレートに~~

*地鶏肉とジロール茸のフリカッセ




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↑の盛り付けも高野シェフのこだわりで
「せっかくなら この器を活かしてシックに」
一同大きくうなづく。

デザート前の
*季節のソルベがこちらの器で↓↓




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蓋付きの器はサプライズが楽しみですね~~




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今回もいつもお世話になっている高野シェフのお料理の技
冴えわたり 美味しくいただき、ありがとうございました~~



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Yマダムも一緒におしゃべりが出来て
後片付けもしてくださり出来立てをいただけるという
ナイスなシステム!(^^)!

*高野シェフのHP
こちら

至福のランチタイム~~

魅惑の”ティータイム”へと続きます~~


~~ つづく ~~




by chanmie526 | 2018-05-25 21:36 | おもてなし料理 | Trackback

Yさん宅への訪問をずっと楽しみにしていて
バラの季節に念願叶い101.png

「お庭のバラが今年は早く終わってしまった」と、
こだわりのお店で和バラを113.png



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クリストフルの花瓶にアレンジされた和バラの右下に
「美咲(みさき)」という名前のバラをご用意いただき感激です@@




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色彩のグラデーションがYマダムのお人柄そのもの~~




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セッティングされたテーブルは『家庭画報』の取材ですか?っていう
ほどのクオリティーの高さ ハンパない!



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センターのカラーのフラワーアレンジも上級者!
いつかやってみたいと思うスタイリングを目の当たりにして
ノックアウト@@





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パープルのガラスにパープルの蘭




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当然 空間も計算されたテーブル~~





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まずは、憧れつづけているの蔦屋漆器店時代椀が
同じく蔦屋さんのへぎ板にのり、登場@@



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ローズコテージの2年前のセミナーでひと目惚れのアンティーク
エッグスタンドはYマダム宅にお嫁入りしてたのでございます!




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今年のテーブルフェスで、こちらも憧れていたら
「あら?どなたのお宅へお嫁にいく!」っていう瞬間を
目撃したリモージュたち↓↓




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クリストフルのエッグ様もさりげなくディスプレイされておりまして




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こだわりの”エッグちゃん”並びます@@




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ガラス関係はバカラ、
アトリエジュンコブランドなどが贅沢に~~




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その後 数多いガラスコレクションの中から
たくさんのグラスを惜しげもなく使わせていただきました~




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アトリエジュンコのシックな小物が映えますね@@




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蔦屋の折敷が日本人の美意識に
アクセントを与えてくれ
数多くの方々に大人気のアイテムだと実感します~




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というわけで 私の好み過ぎるテーブルウェアが一同にならび
一同大興奮@@

広いリビングには
センスの光る見事な設えが、あちこちに広がり~~




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吹き漆を施した台湾茶架には
ご主人さまのお母様の歴代の小物たちが並び
シノワズリーコーナーの”華”として君臨しています!




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海外旅行の各地の思い出は
プライスレスなご家族の宝物@@




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玄関アプローチにはビュッフェのリトグラフに淡い色合いのバラで
お出迎え@@



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リビングにはルドゥーテのバラ2点




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センターにはマダムの刺繍作品が
ルドゥーテ写しのように優雅~~




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Yマダムの手作り作品が並びます@@




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お庭も素晴らしくGW頃が最盛期だったというバラも
暑い日差しの中、私たちをウエルカムしてくれていました~~



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 このお庭を眺めながらのランチ会がスタートします(#^.^#)


~~ つづく ~~



by chanmie526 | 2018-05-24 21:04 | おもてなし料理 | Trackback

"こどもの日”なので

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お友達が遊びに来てくれました~

台湾茶器がディスプレイされたままなので
最近お気に入りの「ミンミンオリジナルレシピ」で
「おもてなし」





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蔦屋の輪島塗 大活躍です(#^.^#)



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*長ネギ&紫蘇&カマンベールチーズの
 プロシュート巻



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こちらに”ミレユンヌ” 
のオリーブオイルを~




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お食事と相性のいいスリランカ
ヌワラエリヤの新茶を~~




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*甘酢きゅうり&フライドオニオン




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*阿里山烏龍茶で煮た鶏肉に
 ねぎ&アーモンド醤油だれ





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こちらも↓
”ミレユンヌ”オリーブオイルマジックで、
味わい深く~~




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*エリンギと豆苗のシャンタン炒め
     ”金粉かけたよ~”バージョン




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*めかじきのオレンジバタームニエル
 ブラックペッパー風味金粉トッピング





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*本日のミニフライパン料理は
 国産黒毛A5級肉のガーリック&ハーブソテー




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*しゃけ&玉子&スナップえんどうの3色
 ゆずちらし寿司




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*小倉と抹茶のアイス




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「こどもの日」なので差し入れは↓
「元こどもたち」もお祝いです♪

*シェ・シーマの鯉のぼりパイ
   ルフナティーと共に~




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*いちごとホワイトチョコのラスク
   ディンブラティーと



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皆が集う時間は楽しい!




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 ご一緒いただき ありがとうございました(#^.^#)




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GWもあと1日~~




by chanmie526 | 2018-05-05 21:48 | おもてなし料理 | Trackback

先日の台湾茶の会の雰囲気そのままの
「おうちランチ会」



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ウエルカムはドライハイビスカスに炭酸♪



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梨山茶も最初にね~~




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こちらからお茶請けをどうぞ~~




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 それではお食事にしましょう~

阿里山烏龍茶で煮込んだ豚肉ときゅうりの酢のもの




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シルバーの2段お重は?




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下段は台湾紅茶で煮た鶏肉に
「よだれ鶏だれ」



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梨山茶で煮た海老と白菜のミルフィーユ




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パープルのタッセルは「贈りもの」!使わせていただいてます!!




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ピンクの春雨は 今回は紫キャベツと共に~
金箔のせ~~




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*アスパラの白和え




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*鯛のバターソテーも~~




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そして本日の「メイン」は
お友達到着の20分前に到着!!



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鳥羽から届いた活あわび↑↑
 
カットして焦がしバター醤油のソースで~~
イタリアの可愛いフライパンのまま、食べていただきましたよ♪
(画像なしです)

御飯は「紫藤蘆」の台湾紅茶で土鍋で炊いてみました~~




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途中、阿里山茶も淹れましたが
おしゃべりに夢中過ぎて、
お出しするお茶をいくつか飛ばしてしまい、
ごめんなさい(-_-;)

そして お楽しみティータイムへと続く~~

楽しい時間をご一緒ありがとうございました(#^.^#)





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by chanmie526 | 2018-04-25 22:28 | おもてなし料理 | Trackback

「Cha Tea紅茶教室」3月10日土曜日の3レッスンが終わったあとに
立川 碧先生のご厚意で
今回のイベント「講師」への”ごほうびディナー”

あのシャンデリアの下、紅白のドリンクが用意され~~




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まだレッスンが残っているし↑ ワインのような”果汁”で
乾杯@@ワインの方もいたような?

ピーターラビットのラブリーテーブルが
早変わりマジック@@
 出張シェフ高野氏&アシスタント〇ちゃんの
お料理が運ばれます↓


*豆とキアヌのサラダ




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お隣、よしこ先生のプレートもパチリ@@





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*牛蒡のポタージュ




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*鱈のムニエル バジルソース




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*仔羊のトマト煮込み ナヴァラン クスクス添え





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旬の食材をふんだんに使ったお料理が見目麗しく
皆それぞれの歓声を~~

とっておきの洋食器に、夢見る空間は
まさに「貴族の館の晩餐」極まりなく~




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TEA MIEでもおなじみの高野シェフは
元々、立川 碧先生がご紹介してくださった「出張シェフ」さん♪

高野シェフのHPこちら


そういえば昨年2月に「Cha Tea紅茶教室」でご紹介していただき
翌年3月、こんな形で、またご馳走になるなんて@@

高野シェフ&〇ちゃん、この日も
お世話になり、美味しくいたただき101.png
ありがとうございました~




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「Cha Tea紅茶教室」の「洋食器の魅力」というレッスンを
約10年前に受講して胸が高鳴った時間を思いだし
「紅茶のお城」での感激の夜は更けていくのでありました::




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いつか私が執筆予定のドラマ『みどり』(仮題)(←完璧な”妄想”)で
このワンシーンは使われることになるでしょう??!

・・と思える、”ブラボーなディナー”であったことは
間違いありません!!

ご馳走様でした!(^^)!

碧先生&たまえ先生&よしこ先生
美味しく楽しい時間を
どうもありがとうございました(*^。^*)



~~ つづく ~~


~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

3月17日(土)は銀座 土屋グループショールームにて
「台湾お茶旅セミナー」

13時半より~

ご参加の皆様 お待ちしております~~




by chanmie526 | 2018-03-16 23:50 | おもてなし料理 | Trackback

スケジュールの谷間に素敵なマダムとご一緒に~~




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ウエルカムのアイスティーは?




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ラブリー☆アミューズ☆





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ガラスドームはマストアイテム♪



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マダムには「ダロワイヨ」のミニオードブルだと正体は
ばれていしまうのは想定済み♪




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それをハーフカットしてアンティークシルバーのサルヴァに
のせれば充分な「おもてなし」・・
と、こじつけるミンミン流?

「無理して徹夜で作りました・・」より
「昨日たまたまデパートで見かけたら賞味期限が
明日までだったので」という
いつもの「足」で稼ぐリサーチは「気遣い」のひとつ!!





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海老のムースだけ彩り野菜をトッピングして
作りました~~



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ようやく この時期になるとエディブルフラワーも
いろんな種類が出始めて春先おもてなしの必需品↓↓




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紅茶はいつもどおり写真がありませんが
こちらのポットのお披露目でしたし↓↓




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クラッカーは自分のお気に入りをおすすめしてみたり・・




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紅茶を淹れながらもおしゃべりも止まりません!!

マダムはできる限り席を立たずにホスト役を・・と
スイーツにもガラスドームをして
テーブルにあらかじめ出しておけば出し忘れもありません;;




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「紅茶の寒天」とやらを見つけまして・・
ローズショコラをのせてみました!




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ラブリースイーツをハート型のシルバーバスケットに~~




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こちらもガラスドームで覆ってね♡





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 それにしても、
マダムの情報量の素晴らしさ・聡明さ・謙虚さ
すべてに心動かされ





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「紅茶」を通じて「価値観」を確かめ合う!




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「お茶会」って
ふたりでも充分楽しい♪



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ふたりきりだから話せることもあるしね~~





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やっぱり人が遊びに来てくれるのはうれしい!!




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「おもてなし」は
「他のヒトを喜ばせること」

う~~ん、どこかで聞いたな、このフレーズ(笑)




~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

*Cha Tea紅茶教室でイベント*
「紅茶でおもてなし ~ミンミン流お茶会~」

   
追加レッスン
3月13日(火) 10:30~12:30

*参加費*
6.500円(税込)

詳細は→
こちら

お申し込みは

misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで




by chanmie526 | 2018-02-18 01:59 | おもてなし料理 | Trackback

先日の猛暑の日。
珍しくアポなしだったので、素材はないのですが・・
 新しいテーブルクロスを使って~~

まずは・・・
 涼しげなテーブルに~~




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いろんな国から集まってきたテーブルウェア
(イタリア・フランス・トルコ・マレーシア・イギリス・ドイツ)
勢ぞろいで、プロの方らは「突っ込みどころ満載」でしょうが
TEA MIEスタイルは自由なコンビネーションで楽しむ♪




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ナプキンやフラワーアレンジにアクセントカラーがあってもいいな・・




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 TEA MIEでのデビューは少し先になりそうですが。。
いろいろ参考のために・・・
「お料理は何にしよう?」



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そしてそして、このクロスを選んだ一番の理由は
蔦屋さんの漆に合わせて~



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漆とガラスとアンティークシルバー♪





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これまた、テーブルで「世界旅行」?




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漆黒が入るとアクセントになりますね~~




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これを基本にテーブルナプキンやフラワーアレンジも
楽しみたいと思います(#^.^#)





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8月後半の出張シェフランチ会では
まずは このテーブルクロスをデビューさせようかな?





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*南仏☆出張シェフランチ会*

 南フランスのお料理をTEA MIEで
 こだわりアイスティーと共に

 ティータイムもスイーツと共に
 南仏の紅茶をご用意しております(#^.^#)




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 約1時間ほどのフリータイムもご用意しております。

・8月25日(金) 12:00~15:00(残席2名様


・8月31日(木) 12:00~15:00(残席2名様


*アクセス メトロ東西線「東陽町」下車徒歩約2分
   (詳細は追ってご案内差し上げますね)


*参加費 8000円(税込)


*お問い合わせ先

  misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで



TEA MIEの詳細は→こちら


by chanmie526 | 2017-08-07 22:42 | おもてなし料理 | Trackback

盛夏のおもてなし

7月28日はプライベートな、お世話になったあの方への
「おもてなし」会♪
ノンアルなのでヌワラエリヤのアイスティーで乾杯です(#^.^#)





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メインは実家の鳥羽より直送の新鮮な巨大あわび@@
(*午前着のために入念に業者さんや宅配便にも細心の注意を)
無事 生きたまま到着~~




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こんな風に↓まんま1個をステーキにするのもいのですが・・・



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(以前に志摩観光H高橋シェフに習ったレシピ 2012年の画像↑)




あわび本体のぬめりを取り、貝からはずし切り目をいれてカットして、
フライパンで焼き、焦がしバターソースにお醤油をジュ@@
 お好みでレモンや柚子胡椒を~
盛り付ける前にそのまま食べよう!



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コレが私の一番お好きなカンタン「あわびのバター焼き」~~

スープはホテルニューオータニの伊勢海老のスープ@@
(*市販のものも活用して直前にあたためるだけで、あったかスープがお手軽に~)
 ヘレンドのモカカップで召し上がれ~~




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オードブルはこんな感じで~~
(*あらかじめ前日夜につくれるものなど。
  フードカバーがあると助かります)



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*桃と生ハムのレモンオリーブオイルパスタ
(朝からつくっておける冷製パスタはあらかじめ
 器にいれて冷蔵庫で冷やしておきます~~)





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ミレユンヌのオリーブオイル シトロンを~~可愛い容器にいれて
サービスします(#^.^#)




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チキンソテー・ハーブ&ハニーマスタードソース
 ズッキーニ添え
(*フライパンであらかじめ料理しておき その場であたため
 お出しするとマダムが席を離れる時間が短縮できるかな?)




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いただいた無農薬のプチトマトくんもチーズやオリーブオイルで
すっかりオシャレに変身してゲストを楽しませてくれます@@
(*いただきものを当日見た雑誌のレシピでつくってみたり~と
  トークもふくらみますよね?)




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スイーツタイムには
今回デビューのテーブルクロスが登場です@@

"ドゥ・ボン・クーフゥ”のスリムパウンドケーキは
アンティークシルバーのサルヴァにのせたり~~
(*少しカットしたほうが見栄えが良かったですね(-_-;))

 写真撮影も楽しみながらテーブルは和気あいあい(#^.^#)





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紅茶はムレスナのイングリッシュブレンドを濃いめに淹れてみました~~
「お好きなカップをお選びくださいね~」
(*↑この言葉は小学生の頃から私が憧れていたフレーズ♪)




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ミニャルデーズはとっておき
ミシェルバッハ」のクッキーローゼがございますわよ~~




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ヘレンドのこのセット、いろんなシーンに使えて
TEA MIEでも大人気です(#^.^#)





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紅茶はモナコのミステリーブレンドを(#^.^#)





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バナナ&チョコのアイスクリームでクールダウン♪



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夕方からは「テーブル遊び」も楽しい(#^.^#)
 手前はキャンドルライト@@

奥は画像がコートダジュールなので その海の色で
青いテーブル」が完成!(^^)!




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 7月28日は、楽しいしいひとときをご一緒いただき、
どうもありがとうございました(#^.^#)





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~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

南フランスのお茶会
  ~コートダジュールを旅して~



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レッスンの詳細は→こちら


*お問い合わせ先

misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで

by chanmie526 | 2017-07-31 21:05 | おもてなし料理 | Trackback