カテゴリ:おもてなし料理( 61 )

c0188784_23335385.jpg



最近のお客様には「蔦屋アンバサダー」ブーム続いています~~




c0188784_23372427.jpg



"へぎ板"いいね~ もっとシックに使いこなしたいのですが、
つい、カラフルな色をのせてしまう::
ローズマリー風味のローストポーク焼いたら 地味過ぎて(;'∀');;






c0188784_23362147.jpg



生しいたけに鶏ひき肉を挟んで、みりん醤油で煮ましたよ~
 はい!金粉振りましたw





c0188784_23385327.jpg



棒棒鶏はヘレンドモカカップに入れてみました~~




c0188784_22303889.jpg


着席前のお客様の笑顔が好きで
いろいろ並べてしまいます~~




c0188784_00063381.jpg


乾杯~~




c0188784_22310605.jpg




「空間の美」は、いつも学習していない気がします💦





c0188784_23424069.jpg


今回は全部手作りゆえ、
またまたシンプルなお惣菜なんですけどね::





c0188784_23451533.jpg


ミニお重も「おままごと」的な感じが楽しい~~



c0188784_23475341.jpg




撮影も「お遊び」の中の一環ww




c0188784_23465833.jpg





c0188784_23585509.jpg




桜えびの炊き込みご飯~~
ロイヤルコペンハーゲンのフルレースでサービス♪






c0188784_23500159.jpg


お口なおしの「いちご」をどうぞ~~





c0188784_22332180.jpg



デザートタイムは・・

虎屋の特製羊羹と金沢のお土産をいただいたので~
併せて へぎ板に~~




c0188784_23531559.jpg




c0188784_00051100.jpg




c0188784_23535574.jpg



紅茶はアッサムを




c0188784_23555862.jpg




c0188784_22360324.jpg



「おもたせ」のチーズケーキも
ミレユンヌのチェリーと共に~~




c0188784_23551677.jpg




c0188784_22341232.jpg


漆器に西洋アンティークのカップ

やっぱり好きなコンビネーションです♪
紅茶はF&M Royal Exchangeブレンドを~~






c0188784_23573336.jpg


よもぎ餅の差し入れもありましたよ~~





c0188784_22353202.jpg




Sちゃんご一家 ご訪問ありがとうございました~~
次回は「お花見」ですね~



by chanmie526 | 2019-03-23 22:26 | おもてなし料理 | Trackback

ピンクゥ~のラブリーも好きですが茶色や黒のシックな色合いも好き~
勝手に"蔦屋アンバサダー"を名乗っていますが

この「へぎ板」↓に憧れて、
いつか白身魚のお刺身を銀座のデパートで買ってのせてみる~
・・のが夢?




c0188784_20313379.jpg



お刺身が高過ぎてあまり量がないおかげ?で
私にしては「空間」ができた(爆)




c0188784_20333151.jpg



このへぎ板(正式には輪島塗とは呼ばないのですが)と
輪島塗黒のお重との組み合わせも 難しいけど楽しい~~





c0188784_19415284.jpg





お重の蓋にもお寿司をのせて・・
上から見た感じ@@



c0188784_20440865.jpg




ガラスも蔦屋さん女将のお見立てで石川県珠洲市の「舟あそび」さん
というギャラリーセレクトショップから贈ってくださった大切なプレゼントたち@@





c0188784_20184518.jpg


 そんなガラスの器のひとつには
ローストビーフサラダ~~




c0188784_20492686.jpg



長方皿にはガラス・豆皿を並べたり
直接お皿代わりに そのままお料理をのせられるのもいいですね~





c0188784_20515027.jpg



お重の中には 豆皿に入ったオードブルを~






c0188784_23233329.jpg



その日は
全部で3名 それぞれ1段ずつがお皿代わり@@





c0188784_23264627.jpg



楽しい器遊び
また アンティークな和食器も物色中です~




c0188784_20204254.jpg







c0188784_20223732.jpg




c0188784_20240466.jpg




c0188784_20231953.jpg




c0188784_20321249.jpg



by chanmie526 | 2019-03-10 20:34 | おもてなし料理 | Trackback

ずっと前にノインさんからいただいたシルバーのミニミニお重。
今年は1月のお客様に何度か出番がありました~




c0188784_08390410.jpg



こちらは、いつもの輪島塗ではないのですが




c0188784_08374368.jpg



蔦屋さんにオーダーすると、お好きなサイズのスクエアタイプも
作ってくださるそうですよ~~





c0188784_08382816.jpg



毎回同じようなものを詰めてましたが
蓋を開ける瞬間は やっぱり「サプライズ」@@





c0188784_08394661.jpg




お弁当づくりを愉しんだ1月のテーブルでした~~





c0188784_08423414.jpg





c0188784_08431677.jpg




お重に沿えて、こんなものもお出しして~~





c0188784_08443317.jpg


お吸い物の代わりには「紅茶」ね~




c0188784_09201325.jpg



そうそう、そういえば・・
以前 ささきひとみさんが遊びに来てくれた「ひなまつり」には
お重の上に桃の花をのせて ちらし寿司 つくったな~





c0188784_09090007.jpg




洋風なセッティングの時にはパープルのリボンをお飾り~~♡





c0188784_09061012.jpg


今週末もお客様がいらっしゃるので

テーブル遊び&ティータイムを楽しみたいと思います~~


~~ TEA MIEからのお知らせ ~~


シンガポールのお茶旅セミナー

4月14日(日) 午前の部 10時半~12時半

詳細は→こちら

by chanmie526 | 2019-02-28 09:32 | おもてなし料理 | Trackback

今回のイベントでも大変お世話になりました下条智恵子先生
英国時代の先生の生徒さんたちを囲んでの
高野恭一シェフランチ会開催~




c0188784_15030194.jpg



ちょっとテーブルの向きを変えたり~
今回もスリランカのヌワラエリヤをウエルカムティーで~~




c0188784_15045475.jpg



いつもは主宰マダムの私は なかなかシェフのお写真撮影タイムが
とれないのですが、今回は~~ 

いつもお世話になっている高野恭一シェフ です~





c0188784_21334045.jpg


手描きメニューは、いつものミンミン文字で♪




c0188784_15383166.jpg



瞬間スモークサーモン キアヌのサラダ添え




c0188784_15421239.jpg





*カリフラワーのポタージュ 温玉ラグー添え





c0188784_15143900.jpg


*ポルチーニ茸のリゾット



c0188784_13092632.jpg



*生ハムを纏った鮮魚のポワレ
   根セロリのピュレ





c0188784_15113658.jpg



プレートが違うと雰囲気も変わりますね~




c0188784_15122583.jpg


高野シェフ、今回もリクエストに応えていただき
ありがとうございました(#^.^#)

美味しく段取りの良いプロのお仕事は
私たちのエンドレストークの心強い味方!

 またよろしくお願いします~~




c0188784_15432805.jpg


(ティータイムにつづく)




by chanmie526 | 2019-02-15 22:20 | おもてなし料理 | Trackback

2月8日のイベントレポ前に・・

またまた蔦屋さん「ミニお重」で「おもてなし」
 同じようなメニューですがシルバーの豆皿も入れて




c0188784_01320111.jpg



簡単な玉子焼きやかまぼこ。つまり日常のお弁当的なものを詰めてるだけ~






c0188784_01333238.jpg


そして ある日はランチ後にお話いっぱいしたあとに
別テーブルに、こちら↓をあらかじめセッティング~

狭いテーブルにもミニお重だと圧迫感なく和洋で調和するので
気に入っています~





c0188784_01440916.jpg


お重オープンは皆さんワクワク♪




c0188784_01422773.jpg


上段に豆皿にいれた和菓子
中段には世田谷の人気ドイツの焼き菓子
下段にはコルドンブルーのパウンドケーキをカットして





c0188784_01182600.jpg



私は黒に銀縁でお願いしたのですが
白(実際は会場で)を計画されている方や
赤にオーダーされる方もいて~

「赤は自分の還暦のお祝いにいいよね~」と
今日も盛り上がり 
漆は注文して時間がかかるので



c0188784_01553212.jpg


お重だと今 注文して秋に出来上がり。
来年お正月には「おせち」を盛り付けたい~

そして、いつか「ミニお重の会」
開きませんか?w (ミンミン「ミニお重の会」今秋開催予定か?)

持ち寄りで簡単にできるお重のカジュアルづかいも楽しいし
八角重だけに使い方は八重に広がる~~


東京ドーム テーブルフェスもあとわずか。

つたや ブースNO 138 
本物の”ミニお重” 見に 来てね~

もちろん ほかにも素敵な漆器がお待ちしています~




c0188784_01582720.jpg


私は今年は「或るもの」をお願いしましたので
またアップさせていただきますね~~




by chanmie526 | 2019-02-10 02:03 | おもてなし料理 | Trackback

お世話になっている輪島塗「つたや」さんのミニ八角重は
黒&プラチナがモダン~ *蔦屋女将のブログ→こちら

お友達が集う自宅の新年会にも大活躍@@
 少し新年らしい食材をプラスしたお弁当箱的なモノを作ってみました~~





c0188784_21344402.jpg



毎回よく似たメニューですが(;'∀');;

お重への詰め方のルールなどは全く自由に~




c0188784_20004169.jpg



アンティークシルバーと漆の世界感が楽しくて~~




c0188784_20121223.jpg



4名様分。
豆皿を入れたり、盃に紅白なます・・
時間がないので時には巻きずしだけはお寿司さんの出前だったり・・





c0188784_20051349.jpg



ある日のお重オープンは
皆さん サプライズな歓声に包まれて~~




c0188784_20061257.jpg



銀座「司」の椿も添えてみたり~~




c0188784_20112891.jpg



ふたりきりの新年会は まさに「お弁当箱」




c0188784_20043693.jpg



深夜に「押し寿司」 
手作りでおもてなし~~




c0188784_20133786.jpg





c0188784_21250038.jpg


お重は大人の「玉手箱」



c0188784_20021017.jpg


お重からの取り分けも
毎年増やしていった輪島塗プレートに@@





c0188784_20073476.jpg



我が家のテーブルには このサイズのお重がジャストな感じ♪

クリストフルのシルバーポットとも相性いいな~~





c0188784_20171244.jpg




使ってみると「おもてなし」アイテムとして本当にラクチン♪





c0188784_20163522.jpg



輪島塗のある風景

「ミニお重」のあるテーブル



c0188784_20033225.jpg



なんだか世界観が広がり楽しい~~




c0188784_20174076.jpg



数回分をまとめて「記録用」フォトギャラリー~~




c0188784_20094058.jpg




c0188784_21235313.jpg




c0188784_20152617.jpg





c0188784_21461843.jpg






c0188784_21511040.jpg






c0188784_21485764.jpg






c0188784_21495242.jpg




c0188784_21482006.jpg





c0188784_21250038.jpg




2月3日から開催の東京ドーム
テーブルウェアフェスティバル

輪島塗つたや No.138ブースにて

本物の「うるし」をナマで手にとり「見れる」チャンスです~

どうぞお出かけください!!

私は2月3日、4日、7日、10日、11日に会場に
出かける予定ですのでお声かけくださいね~


by chanmie526 | 2019-01-29 22:28 | おもてなし料理 | Trackback

「新年会」続きます~ 予約時間、早めに到着して
東京タワーにご挨拶♪



c0188784_20451443.jpg


いつ来てもこのエントランスにはワクワク~



c0188784_20464620.jpg



まずはお土産ものを探しましょう~





c0188784_22035875.jpg


そして この赤い橋に鯉のいる風景@@





c0188784_20474636.jpg



お正月気分が残る設えは新年会にはぴったり~





c0188784_20535550.jpg


「餅花」と「俵」もあと少しで次の季節のアレンジに変わるそう~




c0188784_20531933.jpg



c0188784_20542769.jpg



2階からの眺めも移りゆくマジックアワーに突入の時刻




c0188784_22515259.jpg



今回は芝特別会席をお願いしてみました~

*鮑大根

 このメニューに魅かれて




c0188784_22532988.jpg



プレゼンテーションも豪華@@




c0188784_20562333.jpg



名物「あげ田楽」は↓で作られています~~




c0188784_22120650.jpg



焼きたてアツアツは、やっぱり美味しい!




c0188784_20571729.jpg



*鰤なます


c0188784_20574692.jpg


*名物とろめん豆腐と蟹みぞれ鍋

 接客が素晴らしく心地良いSさまは7年のキャリア。
 (お写真の許可もいただいております)




c0188784_22131957.jpg

フレンドリーな会話の流れの中、
丁寧に取り分けをしてくださいます~




c0188784_20581753.jpg



*からすみ蕎麦
 「うかい」でも初めての試みだそうで感想を聞かれました~
  ↑の鍋料理であたたくなったお口の中をさっぱりと
 冷たいお蕎麦がぴったり!からすみの独特の風味が効いて 
 ひと口、冷酒をいただきたくなります~
 (・・ってえらっそうなことを言っていますがお茶しか飲んでません💦)





c0188784_20585065.jpg



*特選和牛ローズ味噌漬け
  これも楽しみにいていた一品!!



c0188784_20592449.jpg


*百合根ご飯釜炊き
  こちらもSさんの「月光百合根という高級な入手しにくい百合根を
  使っておりますので その甘さをそのまま まずはお召し上がりください。
   2杯目は「いくら」をいれて「紅白」で・・」という解説に
  聞き惚れる一同!!



c0188784_22221676.jpg


日本茶や替えのおしぼりも 当然のごとくサービスされ
〆は甘味
*芝の苺

豆乳クリームが優しいお味、いちごの存在感も◎



c0188784_20595732.jpg


美味しいお料理にSさんのとっておき「おもてなし」マインドにふれ




c0188784_21003417.jpg



いつもの訪問よりも興奮気味の私たち!




c0188784_21010327.jpg


この日も外国人客が多く
深まる夜景に
 この東京タワーのイルミネーション




c0188784_21013213.jpg




2月上旬に再訪予定なので
いつもどおりの美味なお料理にプラスして またSさんのとっておきなサービスを
お願いできたら嬉しいな~~

TEA MIEイベントも
どの季節で開催するか?只今思案中!

ご一緒させていただいた皆様
素敵な時間を共有させていただき
どうもありがとうございました(#^.^#)





c0188784_23034034.jpg






by chanmie526 | 2019-01-14 23:04 | おもてなし料理 | Trackback

せっかく習ったレシピとか試してみたい時がある~
 そんな時には~~



c0188784_22094874.jpg



ピンクの好きなお友達~
前日プラスで用意したバラの色と同じ洋服で登場~~





c0188784_22190544.jpg




*蓮台寺柿とセロリとくるみサラダ





c0188784_22114726.jpg


こんな調味料もいただき↓




c0188784_22125720.jpg




*豚肉のロースト ローズソルトとアサオカローズのジャムを添えて~





c0188784_22140330.jpg



カップケーキスタンドにいれてみましょ♪




c0188784_22150214.jpg




他にもスリランカカレーや洋ナシとクランベリーサラダ、
サラミ&フレーバーチーズ&ズッキーニピクルスピックなど




c0188784_22164661.jpg


ダージリンファーストフラッシュのアイスティーや
トレゴスナンのローズティーもご用意させていただきました(#^.^#)

今年は諸事情により未だクリスマスツリーが出ていない我が家。
23日からようやくオフ日に~

今年は(も?)支離滅裂ツリーになりそう~









by chanmie526 | 2018-11-22 17:05 | おもてなし料理 | Trackback

また暑さが戻ってきて、やはり ここは落ち着きますね~
東京タワーのお膝元。




c0188784_23455778.jpg



c0188784_23464299.jpg



どの季節も本当に和み空間が広がり




c0188784_23470945.jpg

週末は未だに予約が取りにくいお店として
長年の人気が続く理由がわかります~~




c0188784_23490250.jpg


「涼」を呼ぶための氷は
まさに「おもてなし」のココロ@@




c0188784_23501791.jpg


お料理も 品よく運ばれてきて
嫌味のないサービスが心地いい風情を醸し出してくれます~




c0188784_23505050.jpg



c0188784_23511940.jpg




c0188784_23514066.jpg



c0188784_23520573.jpg



c0188784_23522518.jpg





c0188784_23524685.jpg



この季節は冷たいお豆腐も人気です




c0188784_23533036.jpg

やはり人気のこちらもね↓



c0188784_23530771.jpg



c0188784_23274341.jpg



c0188784_23280301.jpg



c0188784_23282222.jpg


こんな景色を観ながらエアコンの効いた部屋からは、
日本の夏もいいな~と思ってしまう・・



c0188784_23292519.jpg


ティータイムもまたまた 大好きな場所



c0188784_23133704.jpg




c0188784_23294561.jpg


いつも「ほぼ貸切」状態が最高~~



c0188784_23300733.jpg




この景色を観ながらのティータイム♪





c0188784_23303467.jpg


少し散歩してみる・・。



c0188784_23321782.jpg



c0188784_23330199.jpg



c0188784_23323870.jpg



お土産屋さんものぞいて~~




c0188784_23142283.jpg


この地だけで「プチ観光」気分~




c0188784_23203678.jpg



明日から台風が去ったであろう西の地へ行ってきます~



by chanmie526 | 2018-08-23 21:30 | おもてなし料理 | Trackback

 少し前になりますが・・
真夏のお客様~~

エリオットゆかりさん レシピでおもてなし~~



c0188784_01142590.jpg


シンプルで「いっちゃんの美味しい食卓」です~
 パブロバも生クリームでつくりました~~




c0188784_01163901.jpg



↑の雰囲気とは、まったく違いますが・・
 お客様から 素敵なギフト♪

“涼”を呼ぶティファニーブルー~~





c0188784_00152186.jpg




by chanmie526 | 2018-08-15 00:16 | おもてなし料理 | Trackback