カテゴリ:料理( 110 )

旧友も記念すべきお祝いの時間(とき)を迎えて
それぞれリクエストのお店でお祝い会(#^.^#)

Kちゃんリクエスト「肉」

丸の内で「すき焼き会席」

前菜~


c0188784_20411678.jpg

うまうま 握り



c0188784_20415165.jpg


京風 じゅんさい


c0188784_20421264.jpg

さあ~ お肉お肉~



c0188784_20422576.jpg



サービス満点!


c0188784_20423911.jpg


関西風のすき焼き
みんなと食べるとィ美味しい~



c0188784_20425831.jpg


たくさん お話できる時間は贅沢~



c0188784_20432529.jpg


一方 Mちゃんのリクエストは青春時代の
麻布の“キャンティ”

ああ~~ 懐かしや~~




c0188784_20442422.jpg



バジルのパスタも~
 その当時はトレンドだったのさ!(笑)




c0188784_20444543.jpg




子牛のカツレツも あの頃と変わらない~~





c0188784_20451080.jpg



テーブルクロスも「昭和」なギンガム♪





c0188784_20455035.jpg


20代前半からお仕事を一緒にやってきた頃から
もう〇〇年~~

いつも「先輩」のお二人には
いろんな情報教えてもらってお世話になってます~

落ち着く友達とのお祝いランチ♪

いつも「刺激」もいただいてます~ ありがとう(#^.^#)






by chanmie526 | 2018-10-24 17:45 | 料理 | Trackback

お友達と、いつもの「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」へ



c0188784_13073597.jpg



毎回心躍るエントランス@@



c0188784_13031723.jpg



赤坂店、改装してしまったけど それでもやっぱりレストランの雰囲気
ちょっと海外な? 旅気分になる@@





c0188784_13061669.jpg


実際旅の地でも出会うローリーズ



c0188784_13065179.jpg


まずはボリューミーなビュッフェから





c0188784_13083452.jpg


一皿め 盛り付けて~~




c0188784_14184454.jpg



「お肉」を待ちます~~




c0188784_13102547.jpg



肉汁@@ジューシー@@





c0188784_13111821.jpg




デザートビュッフェからも けっこう山盛り@@






c0188784_13114246.jpg


紅茶は「濃いめ」をリクエスト♪





c0188784_14192422.jpg



いつもの美味しさ
また来たいね~

お話もいっぱいできて楽しかった(#^.^#)

ごちそうさま♪




c0188784_14203391.jpg





by chanmie526 | 2018-10-22 00:19 | 料理 | Trackback

長月のとうふ屋うかい

9月の声を聞き秋メニューを楽しみに
「とうふ屋うかい」さんへ~




c0188784_21404709.jpg


*先八寸
  菊菜とあわふ胡麻和え
  かます寿司 はじけ栗
  あなご八幡巻




c0188784_20212030.jpg


四季折々に愉しめるお庭は
ちょうど雨に洗われたあとで緑が綺麗。
 




c0188784_20241605.jpg



*名物
 あげ田楽




c0188784_20245959.jpg

*お造り
 本日の湊より



c0188784_20252201.jpg


*合肴
 秋茄子と帆立



c0188784_20254323.jpg


*名物
 翁とうふ




c0188784_20260602.jpg


*焼き物
 あまだい塩焼




c0188784_20262686.jpg


*御食事
 松茸ご飯 赤だし 香の物



c0188784_20264587.jpg


*甘味
 洋梨みつ煮



c0188784_20270518.jpg



遅い時間のランチでしたので
食事が終わると少しづつあたりが暗くなり
照明が灯りはじめ・・




c0188784_20281015.jpg


いつもどおり、お庭散策~~
 あわただしい日々の束の間、
「旅気分」に浸れる貴重な時間。




c0188784_20284318.jpg


「こういう場所でのイベントもいいな~」
「今度は〇〇への旅も楽しいかな?」




c0188784_20290754.jpg


敷地にはたくさんの個室や大広間もあるのに
ほぼいつも満席。
 それはいつも納得の風情。




c0188784_20292690.jpg


ツアーメンバーでご一緒した離れのお部屋も風情あったよな~~
と、「うかいの思い出」も尽きない。




c0188784_20294748.jpg



エントランスの生花もいつも華やぐ「和」の世界観。





c0188784_20304727.jpg



ちょっと外に出てみましたが
離れがたいこの空間




c0188784_20320536.jpg



あら~




c0188784_20322980.jpg


すっかり夜。




c0188784_20325698.jpg



見上げれば
いつもと違う東京タワーのライトアップ@@




c0188784_20333798.jpg


すでに、10月のメニューが気になりだしてます~





by chanmie526 | 2018-09-11 21:57 | 料理 | Trackback

夏の「和食」

外国人の方々の接待には、「ここの個室」が喜ばれます




c0188784_08562509.jpg



季節感あふれるお献立も日本の伝統~~



c0188784_08564224.jpg





c0188784_02211047.jpg



c0188784_02214765.jpg


メインはおしゃべりに夢中で撮り忘れ;;

お蕎麦はうれしい~~



c0188784_02233269.jpg




c0188784_08530750.jpg

そして別の日、お気に入りのお店。
「これ、サービスで~~」
まさかの・・



c0188784_08515016.jpg


やっぱり「まさか」ではありましたが
釜で炊く白いごはんに「とろろ」は大好物@@



c0188784_08524404.jpg



イギリスから戻ってから「和」が恋しく続きました~





c0188784_08570643.jpg



c0188784_08572075.jpg


夏バテもせず「食欲」も止まりません~
 少し涼しくなることを祈り

「9月のTEA MIE企画」も近日中に
ご案内させていただきますね~





by chanmie526 | 2018-08-06 09:01 | 料理 | Trackback

英国在住の料理研究家「エリオットゆかりさん」
一時帰国しているので「赤坂茶寮」にて

今年は彼女の記念すべきお誕生日だったので
かなり遅くなったけど”お誕生日お祝いランチ会”~



c0188784_08462843.jpg


ここはメトロの駅から近いのに
一歩足を踏み入れると 思い切り和の世界で
少人数でも個室をお願いできるのもありがたいです~~




c0188784_08475495.jpg


*前菜
金時草と白だつお浸し 
蟹棒寿司 和牛けんちん玉子
呉豆腐 枝豆餡かけ 蛸足旨煮
玉蜀黍真丈 めかじき雲丹焼



c0188784_08491865.jpg


*お造り
鮮魚お造り盛合せ



c0188784_08494864.jpg



*台もの
和牛すき焼き風陶板
焼豆腐 結び白滝 榎木 春菊 占地




c0188784_08502208.jpg



*揚げ物
穴子香味パン粉揚げ 新蓮根
鰺磯辺パン粉揚げ 長芋 しし唐



c0188784_08505373.jpg



*蓋物
蟹の茶碗蒸し





c0188784_08511555.jpg



本日のお食事



c0188784_08514029.jpg



*水菓子
本日のデザート



c0188784_08520455.jpg


↑和のハッピーバースデーは地味でしたが(笑)
”飲み放題”なので梅酒や冷酒・ビールが「お祝い」??

久しぶりのマシンガントークは楽しく
あっという間・・「個室で良かった~~」(爆)




c0188784_09185640.jpg



Happy Birthday(*^。^*)

その後はティータイムへと移動しました~~



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

バリ・サンセットティーパーティー
  イン 銀座



c0188784_09115442.jpg



7月28日(土) 13時~16時(残席2名様)

詳細は→こちら




by chanmie526 | 2018-06-18 09:19 | 料理 | Trackback

鳥茶屋別邸@神楽坂

神楽坂に行く度に行ってみたいなと・・
「芸者小路」と呼ばれていた石畳の途中に佇む「鳥茶屋別邸」


c0188784_13490645.jpg


後輩ちゃんたちが予約をいれてくれました~~



c0188784_10374190.jpg



c0188784_10380097.jpg




c0188784_10381902.jpg

うどんすきが有名なようで~~


c0188784_12571142.jpg


こういう和食好きなのです~

お向かいのおしゃればバーが
お昼に喫茶営業していまして・・

迷わず 宇治金時



c0188784_12581717.jpg


今は勤務先も違うし年齢も全然違うのに
たまに会うと和む仲間たち~~

いつもお世話になってありがとうございます!!


~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

6月8日の「リビングでお茶会 in Ginza」
    ~旅するティータイム~
【満席】

13時からのスタートですので
土屋銀座ショールームには約20分前から入室OKです。
 お待ちしております~~


6月22日の「ローズコテージ主催 サマーアンティークセミナー」
       ~銀器の国のアリス~【満席】


by chanmie526 | 2018-06-07 23:19 | 料理 | Trackback

今回のプチ旅は90歳近い母と三姉妹集合♪

 ランチはマリオットホテルナゴヤの52階の絶好のロケーションに
アールヌーボーのインテリア。
オテル・ド・ミクニプロデュースの”ミクニナゴヤ”




c0188784_01001751.jpg
    (↑ 画像はHPより)


なんかフェミニンなお席~



c0188784_00264465.jpg


4名揃ったので
ベルナルドの「四季」を描いたプレートが
それぞれ違って楽しい~~




c0188784_01052372.jpg


*アミューズ
  ビーツのスープ ヨーグルトソース




c0188784_01072172.jpg


*ホワイトアスパラガスのブランマンジェ
   そのクーリーと共に




c0188784_01074332.jpg


*タスマニア産 サーモン
  シューエチュベとクレソン添え



c0188784_01080530.jpg


*黒毛和牛のビトック
   じゃがいものパイユとピューレ添え



c0188784_01082379.jpg


*デザート盛り合わせ



c0188784_01084165.jpg



*4名とも紅茶 何杯もお替り~~




c0188784_01085784.jpg



夜は18階の中華レストランで




c0188784_01093946.jpg



早い時間に来店したので
サービスが至れり尽くせりで満足~~




c0188784_01100166.jpg


お泊りは39階。
 連日 お隣にある高島屋でのショッピングだったので傘いらず。
夜は雨もあがり雨に洗われた夜景は空気が綺麗で
ピカピカ光ってました☆☆☆




c0188784_01102043.jpg


「母の日」&「母の誕生日」の”プレお祝い”の旅。








by chanmie526 | 2018-05-11 01:17 | 料理 | Trackback

南禅寺 瓢亭 懐石料理

かの有名な京都「南禅寺 瓢亭」がオープンしたばかりの
東京ミッドタウン日比谷に新形態での営業を始めたとのことで、

昔からのお友達と懐石料理を~~



c0188784_20314480.jpg


「お庭」は「日比谷公園」を借景に??

お料理は出来立てをサービスよろしく運んでくださいます~~
「濡れ箸(利休箸)」で”おもてなし”のこころを~




c0188784_20332363.jpg



c0188784_20334538.jpg



c0188784_20340832.jpg



c0188784_20344203.jpg




c0188784_20351877.jpg



c0188784_20360756.jpg



c0188784_20362730.jpg



c0188784_20364373.jpg



c0188784_21065455.jpg


「名物 瓢亭玉子」などもいただけて
いろいろ参考になることも多かったです~



c0188784_21085788.jpg



今年も「食べてばかり」のGW。

明日からまたプチ旅行♪
行ってきます~~


by chanmie526 | 2018-05-06 22:13 | 料理 | Trackback

ANAインターコンチネンタルホテル36F、
”ピエール・ガニエール”は
エントランスからパリのエスプリを感じるデザインに
心躍ります(#^.^#)




c0188784_23200033.jpg



東京タワーサイドの夜景が広がる眺望。
真っ白な高級リネンにさりげないリボン。
 お料理が「主役」なんだと主張しているようでもあります・・





c0188784_23210632.jpg



「カクテル・ド・ポッシュ」が運ばれ
ディナーコースの序章が始まります~





c0188784_23240535.jpg




日本の会席料理の伝統美をピエール・ガニエール風に
アートにした5皿からなる前菜は繊細なお味。

五感に語りかけるお料理は
ミシュランの星に恥じないクオリティー。





c0188784_09131664.jpg




パンのサーブも、いちいち心憎い!!





c0188784_01013385.jpg



*毛ガニ フェンネルのジュレ 
 グリーンピース ロケットサラダと共に





c0188784_01213204.jpg



*シャンパーニュのディスク/ほたて貝/オイスターリーフ/レモンキャビア




c0188784_01023502.jpg



*ビーフコンソメでポッシェした筍
 黒鮑とモアル 緑ポロ葱と共に



c0188784_22085616.jpg


c0188784_22102453.jpg



 

*海藻バターで火を入れたアイナメ
 モルタデッラのグリエとフランス産白アスパラガス

*生姜の香るブラッドオレンジのスックで絡めた
 国産特大ラングスティーヌのポワレ
 緑黄ズッキーニ




c0188784_22110763.jpg



c0188784_22120582.jpg



c0188784_22123952.jpg



*緑アスパラガスの冷たいスープ 
 小豆島産岡上のオリーブオイルのアクセント ハマグリ




c0188784_22130205.jpg





*燻製パプリカの香るフランス産 乳飲み仔牛
   ”ヴォースラメール”のロースト
 
 サンネクテールチーズ
 モリーユ茸のクリーム セロリと雲丹を添えて




c0188784_23291921.jpg




*特製デセール6種




c0188784_23355101.jpg




c0188784_00245566.jpg



*紅茶はダージリンとイングリッシュブレックファースト2種を
 お願いしました~~





c0188784_01042811.jpg




ちょうど千鳥ヶ淵の桜の絵画が飾ってある前のお席を
ご用意してくださり




c0188784_22140268.jpg



お土産もいただきました~~




c0188784_22141756.jpg


ピエール・ガニエールのお食事は
本当に「エンターテイメント」性抜群で
作り手のメッセージに「ストーリー」を感じます!

白磁がキャンバスで絵を描くように作られた
お料理たちが見事なハーモニーを奏で♪
”拍手喝采”なのでありました(#^.^#)





c0188784_22143187.jpg


by chanmie526 | 2018-04-04 22:38 | 料理 | Trackback

前の会社でご一緒だった後輩ちゃんたちとは10年以上のお付き合い~~
TEA MIEのアシスタントも務めてくれて
いつもお世話になってます(-_-;)




c0188784_20272965.jpg



なかなか時間がとれなくて集合できなかったのですが
ようやく会えるので「食べる&トーク」に専念したい!!

そんな時には出張シェフ!!高野シェフ@@

*高野シェフのHPこちら

久しぶりのイタリア製のこちらの「おうち」



c0188784_20100691.jpg



*季節野菜と地鶏肉のチーズフォンデュ

蓋を開けると・・・




c0188784_20114445.jpg



彩りが、さすが!!
白い屋根の中には一足お先に”春”がきた!





c0188784_21160377.jpg



オレンジと黒のキャンドルにはクリーミーなチーズフォンデュ、
女子大好きヘルシー素材とのハーモニー(#^.^#)




c0188784_20125552.jpg


鶏肉の火入れ温度もなるほど!と納得の柔らかさ♪


*イタリア産 パンチェッタと茄子のオーブン焼き



c0188784_21222145.jpg


皆さんから「かっこいい!」と歓声が上がった蔦屋さんの
輪島塗プレート!黒のバルサミコ酢ソースが黒の漆に!しぶゥ~い♪
 お味は素人では到底再現できない複合技が心憎い♪




c0188784_20140670.jpg


*スモークいわしときゃべつのパスタ



c0188784_20160136.jpg


キャベツが甘い!
イワシなのに生臭くないのはガーリック?
グリーピースも春×春♪



*牛頬肉の赤ワイン煮




c0188784_21310848.jpg



ドームをオープン(#^.^#)




c0188784_20165469.jpg


旬のトリュフが@@



c0188784_20175318.jpg



シェフが目の前で~~
  まさかの自宅で~ なんという贅沢( ^)o(^ )





c0188784_20183677.jpg


ほろほろ柔らか牛頬肉がトリュフに覆われて!
外側のお野菜たちも特上のお味に仕上がっておりました””




c0188784_20191197.jpg


スイーツタイムは
もちろん私が紅茶を淹れてお好きなカップ&ソーサーを
お選びいただきます(#^.^#)

ケーキは私のリクエストで神楽坂「ル・コワンヴェール」




c0188784_20225134.jpg



c0188784_20231465.jpg



c0188784_21413435.jpg



c0188784_21415163.jpg


Yさん 差し入れオランジェットは うまうま♪




c0188784_21445031.jpg



高野シェフ&アシスタントさま
今回もお世話になり大変美味しくいただきました~


*高野シェフのHPこちら


どうもありがとうございました(#^.^#)




c0188784_21391137.jpg


後輩ちゃんたちとのトークは
「若さ」もいただけていつもスペシャル♪楽しい時間(#^.^#)



~~ TEA MIEからのお知らせ ~~

*「紅茶でおもてなし ~ミンミン流お茶会~」

Cha Tea紅茶教室でのイベントです!!

3月8日(木)14:00~16:00 (残席1名様)

3月13日(火)10:30~12:30
(残席1名様)

参加費 (6.500円)

お申込み

misakisakai777@yahoo.co.jp

坂井まで

by chanmie526 | 2018-02-20 23:37 | 料理 | Trackback